建设动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

中缅瑞丽-木姐边合区 项目建设进展顺利

瑞丽试验区 2019-03-27 11:16:40


  目前,中缅瑞丽-木姐边合区建设进展顺利。依托边合区建设的中缅行货优品贸易跨境电商出口型销售平台eMyan(边贸通),缅甸零售商认证用户共计5600户,下载用户3.6万,在缅甸仰光、曼德勒、密支那、八莫设立了运营中心,已成为在缅甸交易量最大的电商平台。2月22日,瑞丽国家重点开发开放试验区工委管委综合办公室相关负责人接受采访时,介绍了中缅瑞丽-木姐边境经济合作区建设的进展。

  据了解,中缅瑞丽-木姐边合区基础设施建设正在加紧推进。境内方面,已经完成姐告核心区2.19平方公里的封闭围网管理,通过昆明海关验收,正在开展污水处理设施和城市综合管网建设、姐告第四国门土建工程以及拓展区基础设施的前期工作;畹町国际产业合作区芒满通道进出口查验设施建设已完成;芒令国际物流园区的土地收储和整理工作正在开展。

  地方融资平台融资功能不断发挥。瑞丽仁隆投资开发有限公司与云南省海外投资有限公司合资成立瑞丽市跨境投资有限公司,负责对中缅瑞丽-木姐边合区进行基础设施投资。目前,公司正式运行,以姐告跨境电商特色小镇建设、缅甸木姐中央商务区开发项目为载体的中缅边合区建设启动。其中,瑞丽口岸跨境电商监管场所项目选址方案获得昆明海关批复同意,项目已围网建设。