建设动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

王建新:坦诚合作推进中缅经济走廊建设

云南日报 2019-03-27 11:20:02


  2月22日,在第二届中缅经济走廊论坛期间,围绕本届中缅经济走廊论坛的意义、云南参与中缅经济走廊建设等问题,记者采访了云南省发展改革委党组成员、省辐射中心办专职副主任王建新。

  记者:此次论坛期间,中缅政府、金融机构、企业、行业协会积极围绕中缅经济走廊建设建言献策,足见双方对本届论坛的关注。请问本次论坛重要意义体现在哪些方面?

  王建新:此次论坛是贯彻落实中缅两国领导人相关共识的重要举措。2017年12月,国家主席习近平在北京会见了前来出席中国共产党与世界政党高层对话会的缅甸国务资政昂山素季,双方就共建中缅经济走廊达成了重要共识。为务实落实两国领导人达成的共识,真正使双方人民受益,两国政府同意举办中缅经济走廊论坛,这是中缅经济走廊走向务实合作的重要一步。

  本次论坛切实为中缅政府、企业、金融机构等搭建了沟通交流、务实合作的平台。论坛举办期间,两国在发展规划、投资、交通、能源、农业、边境经济合作区、数字丝绸之路、金融、旅游、生态环境、地方合作等领域进行了广泛交流,增进了两国的信任,推动了信息交流共享,弥合了合作中的不足,为沿线地区经济合作拓展了广阔空间。

  通过论坛,可以为中缅合作谋划美好的蓝图。此次与会的政府、企业、金融机构等中缅各界朋友,发扬共商、共建、共享精神,敞开胸怀为中缅经济走廊建设出谋划策。这些将为中缅经济走廊建设及两国合作的长远发展提供重要参考,也将是论坛成果的一项重要体现。

  记者:开展中缅经济走廊建设合作,是中缅共建“一带一路”的重要内容。请问作为中缅合作的重要省份,云南将如何参与下一步合作?

  王建新:云南作为中缅合作的重要省份,近年来与缅甸的合作往来频繁、交流成果丰硕,为两国发展做出了重要贡献。当前,云南与缅甸都面临着如何加快发展、更好发展的问题。双方应加强合作,实现人流、物流、信息流的互动,促进优势互补,互利共赢,从而带动双方经济发展、社会进步。云南将发挥自身优势,积极参与和缅甸的各领域合作。

  我们愿意就政策衔接与缅方加强合作交流。我们愿意加强与缅方发展战略和产业规划的交流和对接,明确合作的重点领域,探讨合作的有效方式,为企业、金融机构、商会协会以及中介机构间开展合作搭建平台、提供引导。我们愿意分享产业发展和现代化建设的有益经验,也愿意借鉴缅甸发展中形成的经验做法。相信双方只要共同挖掘发展潜力、克服发展障碍,将要素禀赋转化为生产力,将能实现经济社会的更好发展。

  我们愿意就互联互通与缅甸加强协商与合作。目前,云南与缅甸之间的货物运输设施建设等还有待加强,互联互通还有提升空间。中国人常讲“要想富,先修路”。交通基础设施是物资运输、发展贸易的基础,是招商引资、扩大生产的前提,没有道路的联通就没有经济的繁荣。同时,双方还应加强通关政策和制度对接,实现货物运输和人员往来的通关便利化。

  我们愿意就开展产业合作与缅方加强交流。经过多年努力,云南产业发展成效显著,培育形成了一批支柱产业和重点产业。我们将坚持企业主导、市场导向、商业运作、政府推动、互利共赢的原则,推进能源(电力)、金融、装备制造、冶金、化工、建材、轻工、物流等重点领域的国际产能合作,愿意与缅方加强沟通协商,鼓励中方企业“走出去”,参与缅方经济社会建设。同时,我们也乐见缅方有资质的企业到云南投资兴业。

  我们愿意就改善双方投资环境与缅方加强交流合作。合作取得实效的前提条件是良好的投资环境,除了基础设施等硬件条件外,还需健全政策法律、公平市场竞争,方便要素资源,保护投资者权益。我们愿意与缅甸加强在投资准入、投资保护、税收、海关、人员往来、标准认证、信息共享等方面的合作,以良好的投资环境促进国际产能合作务实有效地开展。

  此外,我们还愿意在生态保护、科技、教育、医疗、文化、体育等其他诸多领域与缅方深化合作。