产业发展

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区抓实五项工作 力促沿边加工贸易转型升级

2017-04-15 10:49:53


  经过五年的建设,瑞丽国家重点开发开放试验区已经建成了拥有航空、汽车、摩托车、农机、电视、手机等现代工业装备制造业及家电、生物、旅游、贸易为一体的相对完备的现代产业体系,瑞丽试验区面向南亚东南亚的外向型产业基地雏形已经初现。瑞丽试验区抓好产业规划、企业培育、招商引资、科技创新、发展环境“五位一体”,力促沿边加工贸易转型升级,支撑沿边经济持续健康发展。

  一是抓好产业规划,打好产业转型升级战。落实好规划编制,加快推进工业园区建设,主动承接珠三角经济带产业转移,培育壮大沿边新兴产业。突出装备制造、食品加工、电力、清洁载能、生物医药、电子信息等产业重点,巩固提升传统产业,培育新兴产业。依托现有产业基础和资源比较优势,推进冶炼、电力、制糖等优势产业供给侧结构性改革,同时以先进制造业、生物及民族医药、汽车、摩托车配件、农机、食品加工、茧丝绸等新兴产业为主攻方向。加强规划引导和政策、资金、技术支持,推进项目集优、企业集群、产业集聚,以此加快产业结构调整,促进转型升级。加强对工业经济运行的分析和研究,密切关注国际国内经济政治变化,同时牢牢抓住优惠政策窗口期,用好用足用活国家和省赋予的政策。

  二是抓好企业培育,打造工业经济增长点。加大产业建设政策及项目研究力度,最大限度争取上级对口资金支持,大力引导社会资本投向产业建设。统筹优化产业布局,牢固树立“一盘棋”思想,形成各具特色、优势互补、错位发展的大产业格局。巩固提升传统优势产业,如咖啡、坚果、柠檬、畜牧等优势特色产业;大力发展能源产业,如抓好以水电为主的清洁能源开发,加快流域水电站整合步伐;大力发展装备制造业,围绕进出口加工,加大承接产业转移力度,把瑞丽试验区打造成辐射南亚东南亚的外向型产业基地和进出口加工基地;大力发展现代服务产业,努力构建大服务体系。实施“互联网+”行动计划,深化与TCL、阿里巴巴等知名企业合作,推动电子制造与电子商务融合发展,推进跨境电商平台建设。促进中小企业成长,进一步完善企业培育上的各项工作机制,开展政银企对接活动,完善多层次中小企业信用担保体系,研究解决企业“融资难、融资贵”问题。

  三是抓好招商引资,增加产业结构优化剂。充分利用招商引资的各项政策,抓好国家产业转移机遇和借力“中国光彩事业德宏行”活动,切实将招商引资与承接产业转移紧密结合,引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型、基地型大项目,调整优化产业结构。实施招商引资“一把手”工程,完善招商引资优惠政策,着力营造良好环境,加大产业招商、以商招商、园区招商和精准招商力度。夯实招商引资基础,把握政策走向,结合自身实际,寻找投资信息,超前谋划和包装招商引资项目。抓好项目前期工作,注重与结构调整、产业升级和特色优势相结合,突出工业发展、资源深度开发,并根据国家投资方向、支持重点领域,认真研究各块专项资金的管理办法。强化项目落实,建立健全签约项目落地机制,明确项目责任领导和责任人,围绕项目做好服务,确保签约项目落地。

  四是抓好科技创新,提振科学发展驱动力。抓好技术创新和节能降耗,提升发展水平,从财政安排预算资金用于企业技术中心创新能力建设扶持,重点对象为技术创新和信息化建设等研究开发。遴选出建设进展快、投资完成好、引领示范强、行业技术优的项目进入省级“3个100”工业转型升级重点项目,发挥引领示范作用。严格执行高耗能企业节能监察,对工业硅、水泥、电解铝三类企业主要资源能源消耗情况进行节能监控,根据企业能耗限额达标情况进行定期通报。抓好信息化建设,加快发展软件和信息服务业,提升电子信息产业,逐步打造区域性商务公共信息平台。推进智慧城市建设,加快德宏“智慧城市”顶层规划设计,抓好“智慧教育”、“智慧交通”和“天网”工程建设。

  五是抓好发展环境,增强配套设施承载力。坚持抓基础设施,打造通道枢纽升级版,扎实推进路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”建设,形成能够更好服务国家战略的综合基础设施体系。积极推动与缅甸互联互通建设,把瑞丽试验区打造成内联外通、出边达海、安全通畅、方便快捷的沿边重要通道枢纽。抓好工业园区建设,提高项目承载能力,推进工业园区管理体制机制改革,完善工业园区服务体系和行政管理职能,加快推进工业园区基础设施项目建设,如水、电、路、排污、供气等配套设施。加大沿边金融综合改革创新力度,用金融手段来解决瑞丽试验区发展中“供血不足”的问题,吸引社会资金和专业公司参与发展,增强产业自我发展能力。全面深化对缅交流合作,加强与缅甸官方和民间各个层面的沟通联系,全力推动中缅跨境经济合作区建设,与缅方共同打造合作平台,谋求联动发展。