重点项目

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

“澜沧江—湄公河国际职业学院”落户瑞丽

德宏团结报 2017-01-18 09:20:49


  1月15日下午,“云南民族大学澜沧江——湄公河国际职业学院”签约及“澜沧江——湄公河职业教育基地”揭牌仪式、“澜沧江—湄公河职业教育联盟”启动仪式在昆明市海埂宾馆举行。标志着“云南民族大学澜沧江——湄公河国际职业学院”正式落户瑞丽。学院建成后全日制在校生规模3000人左右,其中中国学生2000人,澜湄其余五国的留学生1000人左右;非学历教育6000—12000人,学院计划建设周期5年。

  外交部亚洲司参赞郑学方,云南省教育厅副厅长宋光兴,省人民政府外事办公室党组成员、省国际区域合作办公室主任马俊,省体育局副局长吴亚敏,云南民族大学党委书记陈鲁雁,云南民族大学校长那金华,我州党政领导王俊强、龚敬政、番跃平、孔勒干、马云峰等,以及澜沧江——湄公河职业教育联盟国内14家职业技术院校领导出席了大会。

  ▲外交部亚洲司参赞郑学方

  ▲云南省教育厅副厅长宋光兴

  ▲云南省人民政府外事办公室党组成员、省国际区域合作办公室主任马俊

  ▲云南民族大学党委书记陈鲁雁

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“云南民族大学澜沧江——湄公河国际职业学院”、“澜沧江——湄公河职业教育基地”以及“澜沧江——湄公河职业教育联盟”的成立,是我省主动融入并服务国家“一带一路”建设倡议、深度参与澜湄合作的重要体现,也是贯彻落实习近平总书记关于把云南建设成为面向南亚、东南亚辐射中心重要讲话精神的具体举措。“澜湄学院”的建立是国家澜湄合作机制云南教育合作的一大亮点和重要突破口,将为澜湄6国搭建民相通、文相通、心相通的桥梁,对面向南亚、东南亚教育对外开放具有重要的意义,将有利于我国为湄公河次区域各国提供人才和智力支持,促进次区域国家社会经济快速发展,加强彼此的人文交流,促进中国与湄公河国家的友好合作关系。

  德宏作为“一带一路”的重要一环,面向南亚、东南亚辐射中心的关键节点,以及孟中印缅经济走廊建设的先行区,发展职业教育基础扎实、前景广阔。云南民族大学澜湄国际职业教育学院签约和澜湄职业教育基地揭牌暨澜湄职业教育联盟的成立,是我州高层次国际职业教育发展的大事、喜事,也是我州教育合作交流的新台阶、新标志,必将有力地助推瑞丽试验区建设和德宏全州跨越发展。

  德宏州委、州政府希望,云南民族大学一如既往地关注重视支持德宏的发展,充分发挥自身优势,在人才培养、智力支持、教育开放等方面提供全方位的帮助;希望瑞丽市委、市政府充分认识建立“澜湄学院”的重要意义,准确把握“澜湄学院”的建设方向、办学定位、办学理念、办学特色和办学模式,秉持合作交流、互惠互融的态度,与云南民族大学共同努力把学院建设好,使学院在促进澜湄合作中发挥积极作用,为推动澜湄六国的经济发展和实现次区域社会和谐稳定做出实实在在的贡献。

  据悉,澜沧江—湄公河国际职业学院位于瑞丽国家重点开发开放试验区核心区畹町经济开发区,校园占地面积300多亩,是云南民族大学的二级学院,为公办高等本科职业院校,学院按“专业+语言、一校六国培养模式“,突出国际化、沿边性、应用型的办学特色,实施多层次的教育方式和采取多样化的招生方式。学院立足云南、面向全国、辐射湄公河国家,重点培养澜湄六国经济合作发展所急需的高素质技术技能型人才。