重点项目

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

总投资512亿!瑞丽试验区10大重点项目推进良好

瑞丽试验区 2017-02-08 11:18:02


为打造试验区升级版,瑞丽国家重点开发开放试验区在2016年初确定了10个重点推进项目。一年过去了,这些项目推进情况如何?且看~

10大项目总投资512亿元,计划投资24亿元,实际完成投资40亿元,完成投资计划的166.67%。

一、中缅陆水联运通道(章八二级公路)

  章凤至八莫公路位于缅甸克钦邦,是中缅陆水联运通道“两路一港一航道”中的一项。项目分为两期实施,一期实施主线78.3公里(中国章凤至缅甸八莫);第二期实施新康码头连接线36.1公里,估算总投资19亿元。章八公路主线起于陇川县章凤口岸国门,经缅甸雷基、台腊山垭口( H-1531)、交西卡、勐冒止于缅甸八莫,设计速度坝区60公里/小时,山区40公里/小时。新康码头连接线设计速度60公里/小时。

  目前,完成了章八公路绞丝坎至勐冒段4.4公里二级公路工程施工图及拉影国门至雷基(K0+000至K0+740)施工图设计,全长740米。现正在组织实施拉影国门至雷基(K0+000至K0+740)段项目施工。

二、腾冲至陇川高速公路

  项目路线起于腾冲县中和乡南侧的毛家营附近,接保山至腾冲高速公路,经梁河、盈江止于陇川东侧瑞丽境内,接瑞丽至陇川高速公路。全长165.04公里,估算总投资219.67亿元。全线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。

  2016年计划投资5.5亿元,实际完成投资15.15亿元,完成年度投资计划的275.45%。

 三、大瑞铁路保瑞段

  项目起于大理站,止于瑞丽站,沿途设有漾濞、永平、保山、龙陵、芒市等多个县级、地级中等站,全长330公里,设计时速140公里每小时。大瑞铁路向东连接昆(明)广(通)大(理)铁路老线及正在修建中的昆明至大理城际铁路,向北连接大(理)丽(江)香(格里拉)铁路,向南连接祥(云)临(沧)普(洱)铁路,向东北连接规划中的攀(枝花)大(理)铁路,还有保山至腾冲铁路、云南沿边铁路接入其中,向西连接中缅孟印铁路,是泛亚铁路西线的重要组成部分。

  规划中,铁路将分别经过大理、保山、德宏3个州市的7个县区市,设计运输能力为客车12对/日,货运1200万吨/年。项目估算投资80亿元。2016年计划投资6亿元,实际完成10.2亿元,完成年度投资计划的170%。

四、芒市国际机场基础设施建设项目

  按4D类机场规划建设,并预留远期发展空间,按满足旅客吞吐量350万人次、高峰起降17架次、年货邮吞吐量16900吨规模进行规划建设。扩建跑道延长线、航站楼、机坪,增加平行滑行行道、助航灯光、仪表着陆系统建设, “一关两检”基础设施建设、航空口岸配套设施建设、国际旅检通道改造等。项目估算投资为15亿元。

  目前,“一关两检”配套设施项目建设已通过竣工验收;芒市机场国际旅检(出境)通道改扩建正在积极推进。截止2016年12月累计完成投资1.25亿元。其中2016年计划投资0.12亿元,实际完成投资0.032亿元,完成年度投资计划的26.66%。

五、瑞丽试验区陇川通用机场

  陇川机场是以旅游为主的通用机场,机场主要服务于瑞丽、陇川及周边地区的旅游、公务、商务活动等,兼顾保障抢险救灾和通用航空业务发展。机场规划占地4500亩,建设停机坪、侯机厅、停车场、航站楼等,随着瑞丽试验区建设的不断深入,根据需要再考虑将机场扩建为4C级机场,项目估算投资8亿元。   

  项目已于2016年12月20日正式开工建设。2016年计划投资1亿元,实际完成投资0.6亿元,完成年度投资计划的60%。

六、中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区

  按照先建两个“核心区”、再建拓展区两个步骤,围绕基础设施和园区建设两个重点,按照“主权不变、两国一区,规则对接、协同监管,境内关外、设施互联,封闭运行、政策优惠”的原则,通过全方位、多层次、宽领域的开放,逐步建成集国际贸易、仓储物流、进出口加工装配、国际会展、跨境金融保险服务、跨境旅游购物、跨境投资合作和边境社会发展事务合作为一体的综合型跨境经济合作区。项目估算投资100亿元。

  目前,完成了《中国(瑞丽)—缅甸(木姐)跨境经济合作区规划研究报告》初稿,但还未通过州级评审。

七、姐告国门第四通道建设项目

  瑞丽口岸姐告滨江边民出入境通道项目估算投资0.32亿元,已完成公开招投标工作,现施工队已入场开始施工准备工作。

八、北汽集团云南瑞丽生产基地建设

  一期项目规划建设产能5万辆乘用车生产线,二期规划建设10万辆乘用车生产线。项目估算投资36亿元。

  项目一期建设已完成, 2017年将实现批量生产。截止2016年12月,累计完成投资12.24亿元。其中2016年计划投资5亿元,实际完成投资6.99亿元,完成年度投资计划的139%。 

   九、银翔摩托产业基地

  建设年产100万辆摩托车生产线,总投资为30亿元。

  2016年度共生产摩托车59万辆,产值12.09亿元。

  完成形象进度的50.7%。截止2016年12月累计完成投资15.21亿元。

  2016年计划投资5亿元,实际完成投资5.12亿元,完成年度投资计划的102.4%。

十、德宏后谷咖啡2万吨生产线建设项目

  项目建设速溶咖啡生产线5条,估算投资4.5亿元。

  目前,实施进度占总体进度的95%,现正在安装并调试设备,预计2017年2月份将全部设备安装完成并正式投入生产经营。截止2016年12月累计完成投资4.7亿元。2016年计划投资1.72亿元,实际完成投资1.94亿元,完成年度投资计划的112.8%。

(瑞丽试验区工管委综合办 供稿)