云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 聚焦试验区 > 正文

陇川王子树乡:中药材种植助农增收

时间:2017-08-03 10:16:35  来源:云南日报   责任编辑:dehong  

许有维介绍滇重楼种植情况

  陇川党委、政府发挥林业优势,大力发展林下种植养殖、林下产品采集加工等林下经济,既保护了森林资源,又增加了农民收入、实现山区群众全面脱贫致富。该县王子树乡扶持农户发展重楼种植100多亩,着力拓宽群众增收渠道。下一步,该乡将以示范户为先导,采取规模发展等方式,进一步做大做强中草药种植业。

  “我种植滇重楼有10多年的经验,目前共种有15亩。”王子树乡坡坎一队村民许有维说,今年以来,滇重楼的市场价格较好,一亩地的产量可达4吨,一公斤干的滇重楼市价可达900元。他介绍,种植一亩滇重楼投入约为12万元,一亩8年以上的滇重楼产值可达90万元。

  许有维介绍,目前当地平均每家有约3亩的种植面积。“滇重楼主要销往药材公司,不愁销路。”滇重楼适应阴暗、潮湿、通水的环境,需要保水和利水,他们在林下搭起了棚子,仿野生种植了10到15亩滇重楼,经过相关检测质量合格。

  为了掌握种植技术,许有维曾多次前往临沧、大理等地考察学习种植经验。“野生的滇重楼售价约为200元每市斤,每年繁殖育苗选取优质株苗,一株苗成本为4-5元钱。而一株滇重楼最多可开花结籽640多粒,可育苗600多株。”许有维说。

  由于森林植被好,森林资源丰富,种植滇重楼条件得天独厚,目前,王子树乡林下的土地都被充分地利用起来种植中药材。

  在王子树乡盆都村国有林育苗基地的林下还种满了白芨。管理人员李金开介绍,这是从昆明引进来的,去年6月份开始种植,现在种植规模达20亩。“试种成功后,将进行推广。种白芨的效益也不错,可达500多元每公斤。”李金开说。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>