试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区:主动服务和融入“一带一路”建设是这样干的...

瑞丽试验区工管委综合办 2017-09-20 10:38:39


发挥通道优势

继续加强互联互通基础设施建设

  瑞丽试验区是南方古丝绸之路和“茶马古道”的重要通道,处在孟中印缅经济走廊和中国—东盟经济走廊的交汇点,如今已成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和窗口。有503.8公里的国境线与缅甸接壤,从瑞丽出发走100公里就可到达缅甸伊洛瓦底江八莫港,走900公里可达缅甸皎漂港进入印度洋;距离印度雷多600公里,距离孟加拉国首都达卡750公里,是通过陆路和水路走向印度洋及南亚东南亚国家最便捷的通道。下一步,瑞丽试验区将围绕建立互联互通、安全通畅、方便快捷的综合交通运输网络目标,打好“五网建设”攻坚战,构建现代互联互通体系。加快腾陇、芒梁两条高速公路建设步伐,尽快启动芒市至孟连高速公路德宏段建设。全力做好大瑞铁路德宏段征地拆迁等协调服务工作,大力推进大瑞铁路德宏段和芒市、瑞丽城市轨道交通建设,尽早启动芒市至腾冲猴桥、芒市至临沧铁路德宏段建设。加快推进瑞丽试验区陇川通用机场建设。积极稳妥推进章凤、弄岛至缅甸八莫公路改造工程,积极推动中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道和瑞丽至皎漂铁路、公路建设,努力把瑞丽试验区打造成内联外通、出边达海、安全通畅、方便快捷的沿边重要通道枢纽。

发挥口岸优势

不断加快贸易转型升级步伐

  瑞丽试验区拥有两个国家一类口岸和两个国家二类口岸,口岸“四项”指标全国前列、云南省第一。2016年试验区口岸进出口总值占云南对缅贸易的80%,占全国对缅贸易的40%,口岸优势突出。下一步,瑞丽试验区将不断增强配套设施承载力,提升通关便利化水平,加快推进畹町口岸芒满通道、瑞丽口岸姐告第四通道与缅对开,积极推动中缅签订互助协定和交通运输便利化协定,着力构建通畅便捷的口岸通道和物流体系。瑞丽试验区将围绕贸易转型升级,进一步巩固提升传统优势产业,大力发展咖啡、坚果、柠檬、畜牧等优势特色产业。大力发展旅游文化产业,启动瑞丽江黄金岸线综合开发等一批旅游项目,积极推动边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设。进一步发展能源产业,加快石油、天然气综合利用,抓好以水电为主的清洁能源开发。进一步发展壮大进出口加工制造业,围绕“两车一机一电”,加大承接产业转移力度,带动上下游产业链发展。加快现代服务产业发展,努力构建大服务体系。进一步实施“互联网+”行动计划,深化与TCL、阿里巴巴等知名企业合作,推动电子制造与电子商务融合发展,推进跨境电商平台建设,打造国际金融服务业和商贸物流产业。

发挥平台优势

进一步深化中缅合作

  改革开放之初,1985年德宏州率先全境对外开放,成为边境贸易的“试验田”。1992年,国务院批准云南省设立三个边境经济合作区,德宏就有两个,再度成为全国开展边境贸易的热点地区,取得了“全国边贸看云南、云南边贸看德宏”的好成绩。2000年,国务院批准设立实行“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境经济贸易区,加上全国首批设立的瑞丽国家重点开发开放试验区,德宏成为云南省特殊经济功能区最密集、对缅交往合作成效最明显的地区和国家实行沿边开发开放新举措、新政策的重要“试验田”。较早的开放历史和良好的平台基础为深化中缅合作提供了条件。下一步,瑞丽试验区将充分发挥平台的优势和作用,全面深化对缅交流合作,加强与缅甸官方和民间各个层面的沟通联系,继续巩固原有会晤沟通合作机制,重点在中缅边境经济合作区建设上求突破,着力打造瑞丽试验区升级版。目前中缅边境经济合作区中方一侧已完成了“1+3+1”规划方案研究报告,并已通过省级评审,上报国家商务部。同时,要积极协助和配合缅方做好选址、规划等前期工作,共同推动中缅边境经济合作区建设。

发挥政策优势

建设辐射南亚东南亚的“热区”

  瑞丽试验区地处西南沿边少数民族地区,可享受西部大开发政策、国务院支持沿边重点地区开发开放政策、云南省人民政府支持瑞丽国家试验区的政策和德宏州人民政府支持瑞丽国家试验区的政策,形成了从中央到地方支持试验区建设的较为完善的政策支撑体系,为试验区主动服务和融入“一带一路”建设创造了良好的条件。下一步,瑞丽试验区将牢牢抓住优惠政策窗口期,用好用足用活国家和省赋予的政策。认真梳理和研究国家和省各类支持优惠政策措施,合理反映我们的诉求,积极争取省级各部门的支持,推动省级各部门出台更多的实施细则、实施办法。以钉钉子的精神研政策、争政策、落政策,争取国家和省出台更加直接优惠的政策支持试验区建设。瑞丽试验区还将充分利用特色小镇、总部经济等招商引资的政策,切实将招商引资与承接产业转移紧密结合,加大产业招商、以商招商、园区招商和精准招商力度,引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型、基地型大项目,进一步调整优化产业结构。同时,将建立健全人才培养、引进、使用、评价工作机制、激励机制,大力营造宽松的留人用人环境,努力造就一支政治坚定、作风扎实、业务精通的干部人才队伍。

发挥人缘优势

建设睦邻安邻富邻示范区

  中缅两国是世代友好的邻邦。瑞丽试验区与缅甸接壤的区域,双方边民都具有明显的“国际性”,大多属于同一民族跨境而居,民族语言相通、文化相融、习俗相近、通婚互市,是中缅边境最为安全稳定、睦邻友好的区域,在“一带一路”建设中发挥着国际文化交流窗口的引领作用。下一步,瑞丽试验区将加大沿边金融综合改革创新力度,进一步提升中缅跨境金融合作档次和水平。继续实施好妇女儿童发展中心、中缅民生基金、中缅农业合作示范区等项目,加大对缅民生扶持力度,赢得更多缅甸民众的支持。积极推动我州与缅甸、泰国、斯里兰卡等国家的城市缔结友好城市,加大与原有友好城市的交往交流,与东南亚各国共同打造合作平台,谋求联动发展。进一步拓展民间对外文化交流渠道,逐步形成以企业为主体、以市场化运作为主要方式、以文化产品和文化服务为主要内容的文化交流合作机制。进一步加强边境管理,完善外籍人员服务管理制度和和谐边境管理工作机制,强化中缅警务合作。继续广泛开展智库、科技、农业、文化等领域的交往合作,推动与南亚东南亚的务实合作迈上新台阶。