云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 聚焦试验区 > 正文

试验区建设大家谈|敢于闯出沿边开发开放新路子

时间:2017-09-20 11:00:14  来源:掌上瑞丽  作者:史砚驱   责任编辑:dehong  

  党的十八大以来砥砺奋进的五年,也是瑞丽国家重点开发开放试验区建设全面推进的五年。五年来,我们牢记习近平总书记闯出一条跨越式发展路子来的嘱托,围绕积极探索我国沿边地区开发开放新途径、新模式的使命,大胆探索,先行先试,初步形成了沿边开发开放的德宏模式。

  主动服务和融入国家战略。德宏的优势在区位,潜力和出路在开放。我们认真贯彻开放发展新理念,跳出德宏看德宏,坚持高看自己一眼,自觉把试验区建设融入“一带一路”总布局,融入面向南亚东南亚辐射中心总规划,明确了瑞丽试验区建设通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能定位,充分发挥自身优势,在新一轮沿边开放和对外交往合作中进行了生动实践,谱写了小州市实现大开放的新篇章。

  向西南开放的通道枢纽基本形成。对外开放,通道是基础。我们全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设,以交通为主的基础设施建设取得重大突破,龙瑞、瑞陇两条高速公路先后建成通车,瑞丽试验区“一核两翼”率先实现全程通高速。联通境外的通道建设积极推进,全州已有1条输油气管道、1条通讯光缆、12条公路、28个渡口、64条通道与缅甸联通。昔日南方古丝绸之路上的茶马古道,如今已成为我国进入南亚东南亚最便捷安全的陆上通道和走向印度洋的战略支点。

  辐射南亚东南亚的产业基地雏形初现。产业兴则德宏兴,产业强则德宏强。瑞丽试验区依托国家级的金字招牌,着力从用好用足国家和省的优惠政策上下工夫,全力打造招商、引企、引资、引智的“洼地”。“五免五减半”、总部经济等优惠政策吸引了包括央企、知名企业在内的大批企业入驻。试验区产业实现转型升级,“两车一机一电”将成为新的支柱产业,“瑞丽制造”闯进了市场、走出了国门。对外贸易方式从边境贸易为主转变为一般贸易为主,出口结构从日用百货为主转变为机械电子产品为主,全州对缅贸易总额多年来占滇缅贸易的70%以上、占中缅贸易的30%左右,通道优势逐渐转化为发展的优势。

  对外交往合作的国际交流平台日趋成熟。我们秉承亲诚惠容的理念,继承和发扬中缅胞波友谊,开展了官方、民间等全方位、多形式的交往交流活动。构建了与缅甸商务部、旅游部、木姐地区合作交流定期会晤机制,中缅边境经济合作区建设取得重大进展,农业合作、文化交流、边境打拐、禁毒合作、疫病防控、跨境旅游、生物多样性保护等跨境合作成果丰硕。在缅甸设立了驻曼德勒、密支那、腊戌、内比都四个商务代表处,成立了妇女儿童发展中心木姐项目办公室。先后主办、承办了跨喜马拉雅论坛、中缅智库高端论坛等国际性会议,建立了与南亚东南亚国家智库务实交流合作的平台,不断推动与周边国家务实合作开创新局面。

  先行先试探索创新成果丰硕。我们主动作为、大胆探索、先行先试,坚持在实践中不断探索、创新、突破。实施了瑞丽、畹町、姐告同城化改革,实行了聘任制公务员试点,成立了瑞丽市行政审批局、国际执法安全合作大队、外籍人员服务管理中心、外籍人员职业介绍中心、边民矛盾纠纷调解处中心、边防小学、国门书社。积极推动沿边金融改革创新,在全省全国取得诸多第一。创新推行一系列口岸通关管理模式,通关便利水平不断提升,人车最快8秒即可通关,口岸流量四项指标综合排名位居全省第一、全国前列。

  沿边开放风正劲,顺势扬帆再启程。建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏,其时已至,其势已成。我们要始终坚持打好沿边开放这张优势牌,以大开发大开放促进大发展大跨越,努力把瑞丽试验区建设成为“一带一路”的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区,为与全省全国一道全面建成小康社会,谱写好中国梦美丽德宏新篇章而努力奋斗!

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>