试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

奋勇争先促开放 砥砺奋进结硕果

云南日报 2017-09-22 11:08:25


  夯实基础打造通道枢纽

  近年来,瑞丽国家重点开发开放试验区全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设,为瑞丽试验区加快融入国家“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊、为我省建设面向南亚东南亚辐射中心等提供了有力的保障和支撑。

  “一核两翼”全程通高速

  “瑞陇高速的建成使德宏州5县市里瑞丽试验区‘一核两翼’的3个县市率先实现县县通高速,必将有力推动全州经济社会跨越发展大提速。”瑞丽试验区综合办尹忠德说,龙瑞、瑞陇两条高速公路分别于2016年12月和2017年4月建成通车,瑞丽试验区“一核两翼”率先实现了全程通高速,不仅缩短了芒市到瑞丽、瑞丽到陇川的路程,为实现芒市、瑞丽、陇川经济一体化发展奠定坚实的基础,更让德宏州内联外通、便捷高效的综合立体交通网络初步成型。

  陇川县工业园区管理委员会投资服务局局长张宝琴介绍:“瑞陇高速公路的贯通,为陇川县打造面向南亚、东南亚机械制造装配基地、进出口加工基地、生物特色基地和区域性国际商贸物流基地奠定了坚实的交通网络枢纽基础。”

  此外,腾陇、芒梁两条高速公路开工建设,芒市至孟连沿边高速公路德宏段前期工作进展顺利,到“十三五”末德宏州将实现“县县通高速”。

  “铁路梦”加快推进

  2015年12月1日,大瑞铁路德宏段全面开工建设,将于2022年12月1日竣工通车。大瑞铁路德宏段长约108.4公里,预计投资80亿元,设有龙陵站、芒乖站、芒市客站、芒市货站、坝托站、遮放站、嘎中站、畹町站、瑞丽货站和瑞丽客站10个站点。目前,大瑞铁路德宏段全线开工建设,高黎贡山隧道、三台山隧道、南扎隧道、畹町隧道、坝湾河特大桥、内曼乖特大桥、瑞丽江特大桥等控制性工程全面开工建设,其他工程正在加紧推进。

  另一个铁路项目——芒市至腾冲猴桥铁路项目在对线路走向方案进行优化,预估算投资约120亿元,德宏境内约63亿元。

  推进民航强州建设

  7月21日,云南公安边防总队和德宏州委、州政府在芒市举行芒市机场边防检查站揭牌仪式,中华人民共和国芒市机场边防检查站正式成立。芒市机场边防检查站成立后,将依法履行出入境边防检查任务,争做维护口岸安全稳定的主力军。

  目前,德宏州的民航强州建设迈出坚实步伐,芒市机场开通了11条国内航线,平均每天进出港航班从5年前的14架次增加到了40架次,年旅客吞吐量从50万人次增加到了153.8万人次,迈入中型机场行列;德宏本土企业瑞丽航空、南亚通用航空公司投入运营,瑞丽直升机起降点建成使用,陇川通用机场、云南民航学院开工建设。

  提升口岸通关便利化

  除了国内的基础设施建设加快外,瑞丽试验区联通境外的通道建设积极推进,援助建成了畹町至缅甸105码二级公路,启动了章凤至缅甸八莫公路、缅甸105码货场硬化援建等工程,中缅输油气管道于2013年开始供气,2017年5月实现原油进口。目前,德宏州已有1条输油气管道、1条通讯光缆、12条公路、28个渡口、64条通道与缅甸联通。口岸基础设施全面加强,通关便利水平不断提升,人车最快只需15秒即可通关。

  下一步,瑞丽试验区将大力推进大瑞铁路德宏段和芒市、瑞丽城市轨道交通建设,加快推进瑞丽试验区陇川通用机场建设。积极稳妥推进章凤、弄岛至缅甸八莫公路改造工程,积极推动中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道和瑞丽至皎漂铁路、公路建设,努力把瑞丽试验区打造成内联外通、出边达海、安全通畅、方便快捷的沿边重要通道枢纽。