试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

搭起与世界沟通的“新桥梁”

云南日报 2017-09-22 11:14:03


中缅胞波狂欢节王云瑞 摄

  近年来,瑞丽国家重点开发开放试验区发挥中缅两国地缘相近、人缘相亲、文化相融、商缘相通、传统友谊源远流长的优势,积极搭建交流平台、务实推进交流合作,主动服务和融入国家发展战略,努力建设睦邻安邻富邻示范区。

  深化对缅交流

  自2012年瑞丽市与缅甸木姐市正式结为友好城市以来,两市轮流主办的中缅边贸交易会至去年已连续成功举办了15届,成为瑞丽试验区和缅甸文化贸易交流一个重要平台。此外,瑞丽试验区还通过创办全国唯一的缅文报《胞波》进一步加强对缅文化交流;通过创新实施缅籍务工人员、跨境婚姻、跨境就学等管理服务政策措施,成功探索并推广外籍人员管理服务中心模式,让外籍人员成为瑞丽试验区建设的新生力量;成立中缅边境地区民生基金以及设立中国第一个在缅甸正式注册的NGO组织,进一步构建起对缅合作的桥梁……

  瑞丽试验区在对外开放过程中,不断加强与缅甸在文化、体育、卫生、旅游等多领域的合作,通过每年相继举办中缅友谊书画摄影展、中缅边境青少年友好交流活动、中缅边境医疗人才交流活动、瑞丽与缅甸木姐文化交流活动等一系列形式多样、内容丰富的中缅友好交流活动,深化了对缅合作。

  促多领域合作

  近两年来,瑞丽试验区在对外开放中主动融入国家“一带一路”倡议,不断加强对外交流合作力度,夯实基础、探索创新,在多个领域搭建起了良好的对外交流的国际性平台,有效增强德宏州的对外传播能力,提升了德宏州在周边国家的知名度。

  从2015年开始,先后主办、承办了跨喜马拉雅论坛、孟中印缅卫生与疾控论坛、孟中印缅现代畜牧科技合作论坛、中缅智库高端论坛、澜沧江湄公河六国大学生友好交流周、创新驱动国际合作论坛、世界咖啡科学技术大会等7个国际性会议。

  通过举办多次此类国际性的活动,瑞丽试验区不仅搭建起与世界沟通的“新桥梁”,也为试验区建立起多层次人文合作机制和更加专业对外合作交流平台,创新了对外合作新模式,为瑞丽试验区积极融入“一带一路”建设筑牢了根基。

参加孟中印缅畜牧论坛的外国专家参观德宏企业邓清文 摄

  完善交流机制

  近年来,瑞丽试验区对缅合作和交流不断深化拓展,与缅甸商务部、旅游部等多个缅方重要部门建立了定期会晤机制,与缅甸地方政府组织开展各类会谈、会晤百余次,并在共同发展、互利共赢方面达成了多项共识。同时,瑞丽试验区还通过先行先试的优势政策,在缅甸曼德勒、密支那、腊戍、內比都设立了4个商务代表处,进一步加强与缅甸社会各界的交流与联系,积极促进了试验区对外开放的发展步伐。

  瑞丽试验区多次与缅方磋商,促成中缅两国签订了《关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》,让瑞丽、畹町国家级边境经济合作区、姐告“境内关外”边境贸易区等对外开放平台的功能和作用进一步发挥。

  另外,瑞丽试验区与缅甸商务部、旅游部及掸邦、木姐镇区等建立了定期会晤机制,德宏州和下属各县市与缅及周边地区互访交流100余次,形成了跨境农业、边境打拐、禁毒、跨境旅游等十多项合作机制。