产业发展

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区产业聚集效应显现

云南日报 2017-09-22 11:17:58


瑞丽银翔摩托生产车间

  瑞丽试验区建设启动以来,在一系列政策效应的有力支持下,一批知名重点企业纷至沓来,产业基地建设的聚集效应不断显现,为经济社会发展增添了转型发展的新动力,面向南亚东南亚的进出口加工基地雏形逐渐显现出来。

  装备制造业崛起

  今年7月,北汽云南产业基地项目成果汇报会在芒市举行,包括环卫装备类、北汽乘用车、新能源类、救护冷藏消防类、物流运输类系列产品纷纷亮相。

  2013年10月,德宏州政府、北汽集团、云南景成集团共同签订《北汽集团云南产业基地合作协议》,开启了德宏装备制造业的新篇章。去年底,随着北汽集团云南产业基地瑞丽项目的竣工,北瑞汽车冲压、焊接、涂装、总装“四大工艺”落地项目加快建设,联动发展农业机械、工程机械、五金机电等装备制造业工作积极推进。

  去年,银翔摩托建成投产,年产量达70余万辆,产值突破20亿元,引入“两车”零部件配套企业10余家,新兴装备产业年产20万台的液晶面板、10万部智能手机等项目先后建成投产,后谷2万吨速溶咖啡生产线投入生产,成为工信部批准的全省唯一一家智能化示范项目;陇川正信桑蚕茧、北瑞汽车改装厂、瑞丽启升电子等项目频传喜讯,这些项目是瑞丽试验区产业培育、调结构转方式促升级的重大成果,将成为全州经济发展的强劲支撑。

  以北汽瑞丽和银翔摩托“两车”为主的中高端产品及以“启升”为主的电子化产品、后谷咖啡等一批新兴产业项目从无到有、从小到大,创造了瑞丽试验区的产业集聚效应。

  产业政策“洼地效应”见实效

  在一系列优惠政策的吸引下,瑞丽国家重点开发开放试验区成为了投资兴业的热土,大量企业的入驻、重点项目的落地,给瑞丽试验区的发展带来了一片欣欣向荣的景象。

  2013年3月,省政府出台《加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设若干政策》支持瑞丽国家重点开发开放试验区建设。其后,德宏州又起草了《瑞丽重点开发开放试验区企业所得税“五免五减半”税收优惠政策实施细则》。5年来,瑞丽试验区用好、用活、用足各类优惠政策,并依靠这些政策形成招商引资“洼地”。在“五免五减半”政策的吸引下,各类企业纷纷入驻德宏,年产15万辆汽车的北汽瑞丽、重庆银翔摩托年产100万辆的摩托车一期产品顺利下线,驶出国门走向南亚东南亚市场;年产20万台的液晶面板、10万部智能手机等项目先后建成投产。

  园区完善产业聚集

  从荒山荒坡到厂房林立、从项目协议到项目落地,瑞丽开发开放试验区的工业园区建设日新月异。

  以打造面向南亚东南亚重点进出口加工制造基地的瑞丽工业园区,正以优越的政策环境、地理环境和服务环境,成为瑞丽试验区招商引资的重要窗口;陇川工业园区则向面向南亚东南亚的生物特色产业加工基地和区域性国际仓储物流基地阔步前行,力争到2020年,园区工业总产值、固定资产投资、工业增加值、上缴税金年均增长15%以上,园区工业总产值突破60亿元以上;2016年芒市工业园区被定位为省级食品产业园,咖啡、辣木、坚果、茶叶、水产品等一批特色食品加工企业纷纷入驻。

  随着众多的企业进入,瑞丽试验区的园区聚集效应和区位优势得到最大释放,越来越多的企业向瑞丽试验区这个沿边开发开放新高地聚集。