云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 聚焦试验区 > 正文

瑞丽试验区发展是怎么定位的,你熟悉吗?

时间:2017-09-25 10:37:26     责任编辑:dehong  

 瑞丽试验区建设按照“一核两翼、联动发展;一区多园、政策叠加”的工作思路,政策、项目覆盖全州五个县市。

  瑞丽试验区发展定位

  中缅边境经济贸易中心。依托区位优势,着力打造面向南亚、东南亚的商贸物流、加工制造、旅游度假、金融服务、商务会展和信息服务等产业,建设成为中缅两国边境经济贸易中心。

  西南开放重要国际陆港。依托国际大通道,着力加快试验区及周边地区基础设施和口岸体系建设,强化陆港服务功能,加强与缅甸协商,加快互联互通,实现太平洋与印度洋国际港口的物流连接,建成面向印度洋沿岸国家的国际陆港。

  国际文化交流窗口。依托多民族聚居、同一民族跨境而居、多元文化交汇融合的有利条件,全方位、多层次开展民族文化、宗教文化、边境文化、珠宝文化等方面的国际文化交流,建设中国西南与周边国家的国际文化交流窗口。

  沿边统筹城乡发展示范区。推进基本公共服务均等化,加快城镇优质公共服务向农村延伸,努力扩大范围、提升标准,使各族群众共享改革发展成果,率先将试验区建设成为沿边统筹城乡发展示范区。

  睦邻安邻富邻示范区。深化中缅传统友谊,巩固提升中孟、中印友好关系,密切边境社会事务合作,深化经贸合作,扩大人文交流,实现双边和多边区域经济社会共同繁荣发展,建设睦邻安邻富邻示范区。

  瑞丽试验区发展目标

  到2017年,试验区在对外开放水平提升、国际大通道建设、实体经济发展等方面取得突破,为实现科学发展、和谐发展、跨越发展,率先建成全面小康社会奠定坚实基础。

  对外开放取得突破,国际陆港作用初步显现。连接印度洋大通道国内段基本建成,跨境经济合作取得初步成效,试验区对外开放取得突破性进展,外贸进出口总额年均增长25%以上,对外经济技术合作项下投资年均增长25%以上,利用外资和国内招商引资年均分别增长25%以上,出入境车流量和出入境人数分别超过800万辆次/年和2600万人次/年。

  特色优势产业体系初步形成,自我发展能力显著提高。地区生产总值年均增长15%以上,固定资产投资年均增长30%以上,公共财政收入年均增长17%以上,城镇化水平达到59%,联动发展的遮放等4个乡镇特色产业体系基本形成。

  基本公共服务能力增强,居民生活显著改善。基本实现城乡居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,居民平等享有基本公共服务基本实现,城镇居民人均可支配收入年均增长15%,农民人均纯收入年均增长14%以上。

  资源节约环境保护成效显著,发展可持续性增强。森林覆盖率达到69%以上,单位生产总值能耗、单位生产总值二氧化碳排放量和主要污染物排放总量控制在省级下达的范围内。

  到2022年,试验区示范效应充分体现,综合经济实力明显增强。对外开放水平显著提高,区域经济合作取得重大成效;特色优势产业体系基本形成,辐射带动作用明显增强;基础设施明显改善,连接印度洋国际大通道基本建成;城镇化水平明显提升,城乡一体化发展格局基本形成;公共服务更加完善,人民生活水平显著提高;生态环境更加优美,可持续发展能力显著增强。

  瑞丽试验区空间布局

  综合考虑资源环境承载能力、现有开发密度和未来发展潜力等因素,按照辐射周边、联动发展的思路,试验区联动发展芒市遮放镇、风平镇、轩岗乡及陇川县章凤镇,构建“一核两翼”空间发展格局,辐射周边县市,重点规划建设6个功能区。

  边境经济合作区。瑞丽、畹町2个国家级边境经济合作区现有面积11平方公里,在符合土地利用总体规划和相关原则、标准的前提下,根据发展需要,按规定程序调整区位,适当扩大面积,增强配套服务能力。充分发挥区位优势和资源优势,利用国内国外两个市场、两种资源,努力建设成为集边境贸易、加工制造、生产服务、物流采购等功能为一体的经济功能区。在条件成熟时,研究建设中缅跨境经济合作区。

  国际物流仓储区。依托主要交通干线和口岸,在瑞丽市勐卯镇芒令、弄岛镇大沙河、畹町镇芒满,在芒市风平镇菲红,陇川章凤镇拉影,重点发展仓储物流、国际货运、第三方物流等产业,建设现代化国际物流基地。尽快启动建立综合保税区前期工作,在条件成熟时按程序申请设立。

  国际商贸旅游服务区。在瑞丽市主城区和北部半山区,重点发展国际贸易、总部经济、金融服务、信息服务、教育培训、科技研发、文化创意、医疗服务、休闲旅游等产业,建立国际商贸服务基地、国际旅游文化交流平台。

  进出口加工产业区。以瑞丽市为中心,以陇川县、芒市为两翼,布局建设各具特色的进出口加工产业基地。在瑞丽市勐卯镇、畹町镇、弄岛镇,建设进出口加工基地,巩固提升珠宝玉石、优质木材、天然橡胶等特色资源深加工产业,重点发展面向南亚、东南亚市场的机械制造、家用电器、电子信息、轻纺服装、生物制药等出口加工产业。在陇川县章凤镇,建设进口资源加工基地,发展具有资源和产业优势的清洁载能产业,配套发展出口加工装配业。在芒市遮放镇、风平镇、轩岗乡,建设进口能源等资源加工基地,重点发展天然气综合利用为主的现代化工等产业。

  特色农业示范区。在瑞丽市姐相乡、户育乡、勐秀乡、弄岛镇,重点发展优质水稻、冬早蔬菜和咖啡、柚子、石斛、柠檬等特色经济作物,加快发展绿色养殖业和特色林果业,发展壮大特色生物和农产品加工业,建设亚热带现代农业产业基地和国家有机食品基地。

  生态屏障区。在瑞丽市北部山区和瑞丽江—大盈江流域,加强热带雨林保护、湿地保护和自然保护区建设,保护生物多样性,严格控制外来物种入侵,建设生态屏障区。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>