试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

赛事旅游全面开花!德宏国庆四天共接待游客54.81万人次

德宏州旅游发展委员会 2017-10-09 11:13:52


截至10月4日12点,德宏州国庆、中秋假日共接待游客54.81万人次,同比增长44.12%;实现旅游收入3.61亿元,同比增长45.53%。全州旅游市场秩序良好,节庆活动异彩纷呈,文化旅游紧密结合,呈现休闲旅游、生态旅游、文化旅游、乡村旅游、赛事旅游全面开花的趋势,主要呈现如下特点:

游客需求呈现多元化趋势

 

国庆假日前四天,全州各县市旅游市场保持繁荣。全州各地纷纷推出具有传统文化特色的节庆活动和旅游产品,有效活跃了假日市场,营造了浓郁的节日氛围。国庆与中秋节相连形成较长假期,促进了长线旅游。

产品供给丰富多样

 

自全国推行全域旅游以来,全州各级旅游部门加大全域旅游打造力度,国庆、中秋假日期间,我州积极增加产品供给,引导传统的观光游向体验、休闲游转变,生态、休闲等旅游产品供给丰富,吸引了大量游客参与。

活动组织异彩纷呈

 

芒市

在珠宝小镇举办主题为“畅游锦绣田园城市,共享特色文化乡村”的“2017年芒市第二届乡村文化旅游节”,活动展示了芒市非物质文化遗产、民族文化产品、民族特色饮食文化。游客热情持续高涨,截至目前,接待游客23000余人次, 13个乡镇街道农场参加此次活动,展区有268个摊位,分为:特色小吃区、锦绣田园摄影作品展区、农产品展示区、非遗展区以及各乡镇文艺展演等,进入园区可以听到悦耳的歌声,伴着优美的舞姿,品尝芒市地方特色小吃,游客亦可以参与到土陶、剪纸等活动中来。在芒市孔雀湖景区“七彩云南美丽德宏”户外挑战赛在火热进行中。

瑞丽市

举办第十七届中缅胞波狂欢节,节庆活动包括开幕式、中缅民族风情大巡游、中缅牛车彩车评选、中缅抢柚子大赛等项目,主要活动集中在10月1日至3日,其余活动延续至10月5日。

今年的中缅胞波节与往届相比有两大亮点:一是在与缅方合作办节的基础上,首次邀请泰国、老挝、越南等友邻国家参与。他们的代表方队在胞波节开幕式民族风情大巡游中亮相,同时还在文艺晚会上参加表演。二是瑞丽市政府与中国珠宝玉石首饰行业协会合作,将瑞丽“神工奖”的翡翠类评选升级为“中国翡翠神工奖”评选,有全国各地的玉雕名师参与其中。还增加了胞波情·中缅书画摄影作品展、中缅足球赛、中缅特色小吃一条街等内容,更加突出了“开发、开放、吉祥、共欢”的节日主题。

从2000年至今,中缅胞波狂欢节已成功举办了十六届,今年的第十七届中缅胞波狂欢节秉承“开发、开放、吉祥、共欢”的节日主题,按照“突出民族元素、展示中缅文化、彰显边境特色”的总体要求和“高效、务实、节俭”的办会原则,采取政府主导、企业参与、市场运作、全民参与的运作模式,紧紧围绕建设面向西南开放国际文化交流窗口的目标,主动服务和融入“一带一路”建设,依托瑞丽多民族聚居、同一民族跨境而居、多元文化交汇融合的有利条件,以节庆活动为纽带,积极开展区域性、国际性文化、经贸交流活动,努力把瑞丽建设成为中国与南亚、东南亚国家交流合作的经济贸易窗口、文化交流窗口、睦邻友好窗口。

中缅胞波狂欢节成功举办,为提升中缅两国胞波情谊、打造瑞丽城市名片、增进中缅贸易、跨境文化旅游交流合作等方面起到了显著的作用。

盈江县

举办“滇西塔象城 花飘大盈江”花海乡村旅游节,大盈江国家级风景名胜区于10月1日首次对外开放,迎来第一波客流高峰。截至目前,盈江县累计旅游接待共32.0579 万人次,大盈江景区共接待10.2288万人次,引爆德宏旅游新热点。

大盈江湿地公园风景如画,林荫栈道亭香深幽,9米之高的空中栈道可遥观大盈江全景,花海种植面积达1000亩,波光粼粼的大盈江倒映着栈道、竹桥、佛塔以及花海,各种珍奇花木鳞次栉比排列在大盈江畔。

大盈江景区、犀鸟谷、龙门古寨、南五山、黄草坝、下勐劈等景区在“十一黄金周”均免费供游客游览迎接四方游客。“花海世界”、“高空栈道”、“牵牛一线牵”、“芦苇荡”等景点受到广大游客的一致好评。

陇川县

假日期间,云南景颇园呈现游客爆满、美食街拥挤的景象,群众自组目瑙纵歌狂欢,节日氛围浓厚。景区内各种各样小吃品类多,花样多,呈现小吃美味齐全热闹街。当地旅游展销产品多,突出民族特产、文化。举办了目瑙纵歌狂欢,象脚鼓表演,叮歌等表演。

2017年“七彩云南·美丽德宏”户外挑战赛(陇川户撒站)于10月3日—5日在美丽的陇川县户撒乡拉开帷幕,此次活动主办方设置了5万余元总金额大奖,山地自行车赛、马拉松比赛、稻花鱼摸鱼比赛、山地自行车比赛、民间体育比赛、草坡露营体验等活动正在如火如荼进行中。

梁河县

举办2017年梁河县“庆国庆·迎中秋”系列活动之—金塔之约,以“万紫千红迎国庆·葫芦丝声声舞中秋”活动为主题,活动分为:观演出、品佳肴;赏花灯、吃汤圆;猜灯谜、放河灯。通过放五彩河灯,漆黑的水面顿时七彩流光、灿若星河,伴随着悠扬的葫芦丝声,与之交相辉映“大金塔”更是华灯溢彩、美不胜收。

二是举办梁河县佤族第七届“新米节”庆祝活动,在梁河县金塔民族文化广场欢乐举行。举行了“请谷魂、叫谷魂、祭谷魂”仪式,展示神秘而多彩的佤族传统文化。活动异彩纷呈,旅游氛围浓厚,乡村旅游(芒东镇、勐养镇、九保乡)活动丰富多彩。

市场运行良好

 

节日期间,全州各县市活动异彩纷呈,节日气氛浓郁,继续保持了游客、收入稳步增长,秩序良好的态势,国庆假期第4日,民众出游热情不减,全州旅游市场继续保持高位运行。乡村游、休闲游、短线游迎来接待高峰,城市观光游、城市周边游和民俗游受到游客青睐。旅游市场产品丰富、市场运行态势良好。

假日旅游新形势、新发展、新成就

 

 

一是旅游节庆活动丰富多彩。黄金周期间,立足我州独特的自然环境特征、丰富的旅游资源,组织开展了一系列节庆活动,实现州县乡村四级的联动。促使旅游者从传统的观赏型旅游向参与体验型旅游发展,为打造旅游新名片,探索旅游发展新模式积累了有益经验。同时,本地人游本地的游客数量也大幅度增加。

二是乡村旅游倍受青睐。黄金周期间,我州乡村旅游、生态旅游等休闲度假游颇受欢迎,将乡村旅游与文化旅游、与扶贫紧密结合起来,使游客在欣赏田园风光的同时感受历史民族文化和古老习俗,突出了乡村生态市集,促进了大众消费;推动了乡村旅游扶贫,增加了农民群众的收入。极大地丰富了乡村文化生活,凝聚了乡村精神和升华了民间传统道德伦理,对弘扬传统文化,提振民族自信心、文化自尊,提高群众文化素质,筑牢党在基层的根基具有积极的作用。

三是自驾游成为主流。出行方式的多元化和交通条件的便利,7座以下小客车高速通行免费,边境游价格的降低及随着电子信息化生活的推广,旅游消费观念的转变,让越来越多的出游者选择各种自助式的出游方式,自驾游成为主流的出游方式。同时,各观景台的投入使用,为自驾游游客提供了便捷、免费的休息、观景场所。

四是旅游目的地格局凸显。近年来,我州着力打造边境风情、民族文化、绿色生态、养生休闲、特色购物五张旅游名片,一批重大旅游项目投入营运,瑞丽喊沙民族特色旅游村、畹町边关文化园、陇川龙安温泉、梁河金塔温泉旅游小镇、芒市华丰孔雀湖度假酒店、陇川广山云南景颇园、盈江下勐劈、盈江凤凰温泉度假村温泉SPA等一批新的旅游产品投入运营,购物游、度假游、边境跨境游、民族风情游等旅游产品不断丰富和完善,极大提升了德宏旅游的吸引力。

五是旅游咨询服务不断提升。各级旅游主管部门和旅游企业通过网站、微博、微信、电话咨询、在城区入口设立咨询服务点等方式让广大游客随时随地获取旅游咨讯;芒市机场设立了旅游咨询平台;各景区景点及时增加了旅游服务站点和志愿者服务等,为广大旅游者营造安全、方便、舒适的旅游环境,提升了我州的旅游服务质量和水平。

六是文明出行渐入人心。深入开展文明旅游志愿者活动,在景区入口及景区内提供交通引导、景区讲解、发放景区宣传手册等服务。各景区、星级宾馆和旅行社开展了文明旅游主题活动,严格要求导游、领队加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为。各主要景区在节日期间开展各种形式的宣传、培训活动,通过微笑服务、基础建设、应急处理、人员值守等多种方式加强服务管理水平和对游客的引导规范,整体文明程度比以往得到明显改善,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明现象大大减少。

截至10月4日,州假日办及各县市旅游局值班电话和投诉电话均有人接听,全州旅游市场秩序良好,无旅游安全责任事故发生,呈现出安全、有序、规范、文明的良好氛围。