试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞马跑完后去哪儿跨年?好吃和好玩的都在这里了

瑞丽马拉松 2017-10-31 10:50:51


2017中缅瑞丽-木姐马拉松

正在火热接受报名中

本届赛事

除了跨国

大家更值得期待的是

还能和来自全球的跑者一起跨年

很多跑者问小编

跑马之后和小伙伴去哪里跨年比较好?

瑞丽又有什么好玩好吃的?

组委会和 瑞丽旅游局、掌上瑞丽” 公众号

搜罗了瑞丽市内旅游美食好去处

联合推出这期吃喝玩乐攻略

带大家浪翻瑞丽!

 跑完马,晚上来“啃”螃蟹 

来瑞丽,千万不能错过的宵夜就是螃蟹。瑞丽的螃蟹可是缅甸特有的一种淡水蟹,个头大,肉质肥美,味道和沿海的螃蟹不一样哦。

在瑞丽吃螃蟹,强烈推荐你吃酸辣蟹,用柠檬汁、蒜末、小米辣、花椒叶、肉桂叶等佐料炒出来的酸辣蟹,吃起来带有清香的柠檬味,酸中带辣又有点微甜。如果你不喜欢“重口味”,那可以吃清蒸螃蟹。

悄悄告诉你,不管什么季节,在瑞丽总能吃上带蟹黄的螃蟹哦。在瑞丽,比较有代表的螃蟹店有民族街上的“金螃蟹”,南卯湖边的“鑫傣螃蟹”,瑞江路上的“小鱼子”,目瑙路上的“黄师傅炒螃蟹”,团结大沟边的“钓鱼岛螃蟹”“祥记香辣蟹”“佐佐林餐厅”“胖子烧烤”家的炒螃蟹。

 绿色生态的景颇味 

(颜色养眼,味道也好)

来瑞丽,一定要吃景颇味。因为景颇族是德宏的特有少数民族,在其他地方你不一定吃得到正宗的景颇味。

景颇族的性格火辣,也造就了他们喜食辣的食物的饮食特点,景颇族烹调喜欢烤、煮、舂,不喜欢油炒,但不管用什么方式烹调,都离不开辣椒。景颇菜最具代表性的是绿叶包烧、舂菜、凉拌、“鬼鸡”、手抓饭。在瑞丽,吃景颇味比较集中的地方是瑞章路佛国禅院附近,这里有很多景颇菜馆。

 尝试酸爽开胃的傣味 

在瑞丽这样一座亚热带小城。炎热的天气造就了当地傣族喜食酸辣的饮食习惯。吃傣味,一定要尝的一道菜是撒苤,撒苤是傣族宴席上必备的菜肴,用棒槌敲打牛肉成肉泥后,加入脱水后的韭菜揉和,吃的时候加入牛苦肠熬的苦水、缅芫荽、小米辣、盐佐料等拌匀,蘸着牛肚、牛肝、米线吃,味道苦辣,是清凉泻火的上品。

此外,酸扒菜,香茅草烤鱼烤鸡,酸笋煮鸡、煮鱼,凉拌牛筋、火烧猪、菠萝饭等都是傣族的代表菜。瑞丽吃傣味比较集中的地方是老城子和广拉寨子。最具代表的傣味餐馆有老城子的“相豪弄”、“榕树庄”、“金芒果”,广拉寨子的“广寨园”、“庄赛饭店”、“宰吞饭店”、“广卯傣味”。

 缅式早餐 

来瑞丽,没吃过正宗的缅式早餐,就别说你吃过瑞丽早点。缅式早餐最具代表的是奶茶、甩粑粑、油面、棒赛破酥包子。这里的缅式奶茶是用红茶叶熬的茶水加入鲜奶和炼乳调制而成,浓郁的奶味和清香的茶味融合以后是一种奇妙的感觉。甩粑粑酥脆的表皮,嫩嫩的鸡蛋夹心,撒上一层奶粉,浇上一点炼乳,味道很香甜。吃缅味早点,推荐姐告贸易区内的特奥餐厅。

缅甸油面的酱料是慢火熬出来的小酥猪肉,入口即化的感觉很奇妙。棒赛破酥包子出产于缅甸边境的棒赛地区。包子馅是用肉丁、洋葱、黄笋干、粉丝等做的,吃的时候蘸一点缅甸番茄酱或辣椒酱,满口留香,回味无穷。在瑞丽最具代表的缅式早点铺有新光路上的“棒赛破酥包”,瑞江路的“阿兰早点”,民族街的“阿莲早点”。 

到瑞丽的游客,在惊叹瑞丽炫彩美妙之余,总能体会到浓浓的中缅胞波之情站在瑞丽江畔放眼向南,对面就是北最大的陆地口岸城市木姐,闪耀异国风情之美,令您无法抵御诱惑

 中缅边境游 

不到瑞丽的姐妹城市木姐走一走,瑞丽之行如何算得完美?今年7月10日瑞丽口岸中缅边境一日游又喜迎恢复,您又可以通过旅游途径到缅甸木姐市,领略金鹿寺、皇城乐园、禅林园、高山寺等颇具特色的景点,观览木姐市容,品尝风味小吃。

目前,瑞丽口岸中缅边境一日游境外活动区域仅限木姐市城区和附近景点。游客可以团队或散客的方式,向当地边境旅游承办旅行社报名参团,由承办旅行社统一向公安出入境管理部门申办出入境证件,经审核信息比对取得出境证件,由承办旅行社统一组织出境游览。游览行程实行整团出入境,当日往返。

  景区  

莫里瀑布位于德宏州芒市、陇川、瑞丽三县市结合部的莫里峡谷,瑞畹桥东北约5公里处,藏于山峦叠翠、万木争荣的热带雨林深处,是德宏乃至滇西南落差最大瀑布。

攻略:莫里瀑布景区离瑞丽城区约20公里,游客可自驾车前往,也可到好声音娱乐会所门口包畹町客运面包车前往。

 一寨两国 

离瑞丽城区约十公里的地方有一个叫银井的寨子,中缅71号界碑就在寨子里,国境线将寨子一分为二,中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀,如果不是界碑,你很难察觉这里就是边境,因为这里没有屏障,跨过一条小沟就出国了。

从界碑一侧的栈道前行,你可以真实感受到中缅边民的生活起居。你能看到缅甸的小学生骑着自行车开开心心地来中国上学。可以看到缅甸居民来中国买菜、挑水。

攻略:银井一寨两国距离瑞丽城区约10公里,是国家AAA级景区,游客可自驾车前往,也可从汽车客运站乘坐弄岛公交车,告诉司机到一寨两国下车,也可乘坐出租车。

 边寨喊沙 

美丽的边寨喊沙,可以说它是一个在寨子里的景区,也可以说它是个景区里的寨子。在喊沙,你可以走进国家级非物质文化遗产“孔雀舞”传承人约相的家,和约相零距离接触,感受最原生态的孔雀舞;可以去农民画家吞也家看看艺术是怎么来源于生活的;可以随意走进村民家里体验傣家生活,感受最原生态的气息。

攻略:边寨喊沙是国家AAA级景区,距离城区约8公里。游客可自驾车前往,也可在汽车客运站乘坐弄岛公交车,告诉司机到一寨两国下车,也可乘坐出租车。

 淘宝场(南菇河淘宝谷) 

在瑞丽市弄岛镇有一个叫淘宝场的地方,这里有一条叫“南姑”的河。南姑河地处宝石矿带,自古这里就有开采宝石的传统,现在这里被开发成了一个景点。在淘宝场,游客可以使用规定的工具参加淘宝。淘到的宝石原矿可交特聘的缅甸宝石加工师鉴定、现场加工成戒指、项链、手链等宝石制品。

旅游攻略:淘宝场是国家级AA级景区,距离瑞丽城区约40公里。游客可自驾车前往,可乘坐出租车,也可在汽车客运站乘坐弄岛公交车到终点站,然后包一辆到果园的面包车,告诉司机去淘宝场。

以上只是旅游简介,如果想了解更详细信息,各位可以根据我们推荐的内容到网上搜索更详细的资料。