云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 新闻中心 > 试验区动态 > 正文

“五免五减半”让1639户企业落户瑞丽试验区

时间:2016-10-10 16:18:58  来源:德宏团结报   责任编辑:dehong  

(瑞丽银翔摩托生产车间。)

  瑞丽国家重点开发开放试验区建设5年,德宏州多举措从用好、用足国家、省的优惠政策上下工夫,并依靠这些政策形成招商、引企、引资、引智“洼地”。如“五免五减半”政策率先突破,从2013年1月1日至2020年12月31日期间,入驻试验区的新办企业,除国家禁止和限制的产业外,自取得生产经营第一笔收入年度起,所得税地方分享40%的部分前5年免征、后5年减半征收。

  得益于“五免五减半”政策,南方电网云南国际有限责任公司、瑞丽市金纯食品有限公司、北汽云南瑞丽汽车有限公司、重庆银翔摩托集团、瑞丽银博机车制造有限公司、云南中石油国际事业有限公司、陇川安琪酵母等企业纷纷落户德宏。

  自2013年以来,州国税局认真落实“五免五减半”政策,通过持续宣传、加强辅导、简化备案、跟踪管理等有效措施,力促优政策落实到位。自试验区优政策实施以来,截至2016年9月20日,试验区新增入户企业1639户,涉及批发零售业、制造业、金融业及现代服务等行业,其中注册资本在1000万元的207户,包括南方电网云南国际有限责任公司、北汽云南瑞丽汽车有限公司、云南银翔机车制造有限公司、云南中石油国际事业有限公司等重点企业。

  做好“事前事中事后”服务

  为增强试验区的影响力、吸引力和竞争力,州国税局积极做好“事前事中事后”服务,如事前推行前置服务,服务前移至入驻前、注册前、税前等各环节;密切关注即将入驻试验区投资项目入驻涉税事项的分析、调研和测算,积极引导入驻试验区企业用好用活优惠政策;事中尽力做好纳税服务,减化五免五减半资格审核备案流程,对符合条件、审核通过的企业,及时办结减免备案,缩短涉税事项办理时间,手把手做好纳税辅导工作,切实减轻纳税人办税负担,事后加强后续跟踪管理,及时掌握企业发展状况,积极为企业排忧解难,助力企业发展。截至目前,共有20户符合条件的企业享受试验区所得税优惠政策,合计减免企业所得税9017万元,其中2013年7户408万元、2014年11户3162万元、2015年14户4635万元,今年1至3季度预缴减免10户812万元。

  当好党委政府参谋助手

  云南省政府出台支持瑞丽试验区建设的28条政策后,州国税局主动融入用好、用足、用活各项税收政策,助推德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽试验区建设。尤其是“五免五减半”税收优惠政策出台后,为提高试验区“造血功能”,州国税局组织多个工作组进企业,进行产业结构、行业动态、企业变化及区域发展分析预测,并远赴北京大学参加培训,到新疆、重庆、昆明等地学习取经,以提高自己的业务能力。在对本地企业深入分析调研,“走出去”学习取经的基础上,州国税局先后向州委州政府提出了“边贸税收管理”、“红木玉石加工销售管理”、“姐告贸易区境内关外管理”、“中缅油气管道设立独立结算点政策”等一系列重大税收政策建议,助推试验区建设驶入“快车道”。

  为提高效率,州国税局“先行先试”,积极进行管理创新。2011年陇川县国税局在全省国税系统首家尝试打破传统窗口界限,将“申报纳税、发票管理、综合服务”三类窗口统一设置为“综合服务”一类窗口。纳税人申请办理的各类涉税事项,在办税服务厅的每一个窗口都能受理办结,真正做到了“走进一道门,来到一个窗,办完一切事”。2012年6月30日州国税系统投入资金122万元对办税服务厅进行改造,全部实现了规范化建设升级改造目标。还开展免填单业务原来需要15分钟,现在客户只要把资料交给办事员在电脑上操作后5分钟就办完了。精简客户办理业务需提交的材料。如客户要办理3种业务,原来需提交3次材料,现在只提交一次就行了。

  前置服务为试验区筑巢引凤

  2013年是瑞丽试验区的产业招商年,州国税局认真做好重大项目落地前、招商引资中的前置服务,引导和帮助一批重大产业和项目纷纷落地试验区。采取短信、12366服务热线、在办税服务厅配置专职税务咨询辅导员及开设税企交流QQ群等方式,多渠道宣传试验区税收优惠政策。2013年4月10日,云南中石油国际事业有限公司在瑞丽正式注册成立。为争取该公司在试验区设立独立核算机构,州国税局组织工作人员远赴新疆考察霍尔果斯油气入境税收管理的情况和分析现行税收政策,并提出了“争取中国石油天然气集团公司在瑞丽注册设立独立核算机构,负责从缅甸进口原油、天然气的报关和国内销售”这一可操作性建议。2013年12月13日州国税局瑞丽市局征收入库云南中石油国际事业有限公司中缅石油管道产生的首笔增值税税款4500万元。在州国税局的努力下,一些重大招商引资项目落地后形成新的经济支撑点,仅2014年1月31日中石油、云南烟草、南方电网等大集团累计实现税收1.33亿元。

  政策变成动力促“孔雀西南飞”

  在“五免五减半”政策的吸引下,各大企业纷纷入驻德宏。“孔雀西南飞”促德宏装备制造业从无到有,如北汽和重庆银翔摩托集团入驻投资发展,年产15万辆的汽车和年产100万辆的摩托车一期产品顺利下线。新兴装备产业如年产20万台的液晶面板、10万部智能手机等项目先后建成投产。看瑞丽电视、坐瑞丽航空、打瑞丽手机、骑瑞丽摩托、开瑞丽汽车产业基本形成。云南第一家酵母企业--陇川安琪酵母(德宏)有限公司年产2万吨生产线建成投产,产品一半以上出口,很好地消化了陇川的糖蜜资源。据介绍,每5吨糖蜜能生产一吨干酵母,目前生产的酵母需15万吨左右的糖蜜,平均每吨干酵母价值在1万元左右,从而延长了德宏糖业产业链。瑞丽航空、德宏南亚通用航空投入运营、境内中缅油气管道建成运营。

  “政策帮了我们大忙了”

  了解到“五免五减半”等税收优惠政策后,云南德宏英茂糖业有限公司看到了巨大的商机,但又感到无从下手。政策规定,只有在试验区范围内新注册成立的实行独立核算的公司才能享受税收优惠。而云南德宏英茂糖业有限公司既不在试验区范围内,也不是新注册成立的企业。州国税局工作人员了解到英茂集团想成立一个物流部门专门运输甘蔗和白糖的想法后,就建议公司在试验区成立一个专门从事物流的实行独立核算的子公司——德宏华昱物流有限公司,既享受到政府给予的优惠政策,又很好地解决了公司的物流问题。

  德宏华昱物流有限公司于2013年11月8日在芒市风平镇成立,是试验区“五免五减半”政策落实以来,由州国税局引导成立的第一家本地民营企业,注册资金96万元。“别看注册资金不多但运行很顺利,公司将国家减免的那部分税收用于壮大公司力量,从而推动本地经济发展。是政策帮了我们大忙了。”德宏华昱物流有限公司负责人如是说。(德宏团结报记者 蓝玉芝)

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>