试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

搭建平台 合作交流风生水起

云南日报 2016-10-31 10:47:42


  

“国之交在民相亲,民相亲在心相通。”德宏州与缅甸山水相连,文化相通,在这里“一寨两国”、“一桥两国”、“一城两国”、“一坝两国”等现象独特。

  近年来,瑞丽国家重点开发开放试验区围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的目标,发挥中缅两国地缘相近、人缘相亲、文化相融、商缘相通、传统友谊源远流长的优势,积极搭建交流平台、务实推进交流合作,主动服务和融入国家发展战略。

  搭建交流合作平台

  “我们在缅甸木姐地区开展医疗卫生等方面的服务,得到了缅方的欢迎和支持。”瑞丽市妇联主席陈继萍介绍,2014年9月17日,瑞丽市妇女儿童发展中心在缅甸木姐成立办公室,与木姐地区妇女会联合开展艾滋病预防和妇女儿童关怀与保护等工作。

  近年来,随着瑞丽国家重点开发开放试验区的启动,德宏州充分发挥地理区位优势,积极搭建交流合作的平台,不断拓展交流合作的渠道。

  2012年,德宏州与缅甸商务部直接建立了定期会晤机制,至2016年已举行了11次会晤,双方在边境口岸建设、互联互通基础设施建设、跨境农业合作、边境旅游、中缅瑞丽——木姐跨境经济合作区建设等多个方面达成共识。

  德宏州贸易商会驻缅甸商务代表处于2013年9月10日在缅甸曼德勒正式揭牌,目前已在密支那、腊戌设立办事处,瑞丽国家重点开发开放试验区与缅甸各界的联系更紧密与直接。

  2012年,瑞丽市与缅甸木姐市正式结为友好城市。瑞丽市和缅甸木姐市轮流主办的中缅边贸交易会至2016年10月,已连续成功举办了15届,规格不断提升,规模不断扩大,影响不断增强。各县市继续保持与境外地方政府间会谈,此外,还与缅方合作开展跨境疟疾和登革热防治等工作。

  实验区成功举办了2014年中国德宏羽毛球国际邀请赛和东南亚足球邀请赛,中缅民间交流及社会组织合作进一步深化,对外合作交流的载体和渠道更加丰富。瑞丽市傣学会、景颇协会主动走出去与缅甸对口民间团体开展形式多样的交流。

  合作交流促和谐交往

  “除了医疗卫生方面的服务,我们还开展了和缅方妇女儿童的交流活动,开拓了以妇女为主的民间交往活动。”陈继萍介绍,瑞丽市妇女儿童发展中心在缅甸木姐开展了卫生健康项目、孤儿救助等,服务15000人次。

  与此同时,为了扩大文化交流,增进中缅友谊,2013年10月2日,瑞丽市成立了中缅边境文化交流协会。“我们于2015年9月创办了中缅文的双语期刊《胞波情》,展示中缅双方文化交流的成果。”中缅边境文化交流协会刘和云介绍,《胞波情》主要设有瑞丽试验区建设新成果、新信息、中缅边境文化论坛等栏目,内容贴近中缅两国大局和民意,贴近“一带一路”和孟中印缅经济走廊的建设脉搏,成为促进两国边民和谐交往的又一条绚丽纽带。

  刘和云介绍,瑞丽市中缅边境文化交流协会先后召开了“傣族始祖召武定与傣族文化历史渊源研讨会”、“景颇族历史文化研讨会”、开展出版物展及赠书活动、举办中缅妇女同胞喜迎新年联欢活动、举办2014年侨胞座谈会、邀请缅甸医生协会著名医生考察瑞丽、邀请缅甸曼德勒知名作家、媒体记者考察瑞丽、邀请缅甸联邦缅中友好协会吴盛温昂主席一行访问瑞丽。

  刘和云说,协会加大中缅文化交流“走出去,请进来”步伐,努力打造中缅文化交流窗口、沿边开发开放的示范窗口,在进一步巩固中缅传统友谊,在深化双边文化交流合作,不断扩大瑞丽试验区的辐射力和带动力等方面发挥积极而深远的作用。

  同时,瑞丽试验区加大宣传力度,对外宣传手段更加多样,与云南日报合作,开办了缅甸《金凤凰·美丽云南》德宏专版,创刊《胞波》,驻缅甸商务代表处在缅甸创办了中缅商务信息网和微信平台,宣传推介德宏和瑞丽试验区的发展成效,吸引了更多的人前来瑞丽投资兴业。

  此外,人文交流深度拓展,大力加强跨境旅游、教育文化、医疗卫生等人文领域交流合作,建成一批特色景点景区,规范实施边境旅游异地办证,推出缅甸边境一日游、缅甸纵深9日自驾车游、瑞丽-腾冲边境旅游环线等新产品,边境旅游成为友好交往的重要载体。

  积极融入“一带一路”建设

  瑞丽试验区处于丝绸之路南向印度洋出海口的重要位置,开放条件优越。1950年,瑞丽的畹町即被政务院列为全国第一批对外开放城市,1985年德宏全境对外开放,曾一度赢得“全国边贸看云南、云南边贸看德宏”美誉。瑞丽试验区现有两个国家一类口岸,两个国家二类口岸,两个国家级边境经济合作区和一个实行“境内关外”海关特殊监管模式的边境贸易区。

  瑞丽试验区积极融入“一带一路”战略建设,充分发挥地域优势,积极主动作为,成功举办了中缅瑞丽-木姐跨境经济合作区国际研讨会和双方联合工作组第一次会议;承办了有中国和南亚、东南亚7个国家智库参与的第一、二届跨喜马拉雅发展论坛;积极推动孟中印缅经济走廊建设,承办了首届孟中印缅卫生与疾控合作论坛、首届孟中印缅畜牧科技合作论坛等活动,进一步提升了德宏州在对外开发开放中的作用。

  随着对外开放的不断深入,前来德宏来经商、务工的外籍人员已达到8万余人,嫁入的“缅甸新娘”达11000多人,在边境学校上学的“小小留学生”达4600多人,外籍人员服务管理中心、中国—东盟教育培训中心、云南民族大学国际职业教育瑞丽培训基地、外籍人员职业介绍中心等创新设立的机构为他们提供了周到的服务。《外籍车辆出入境管理办法》、《德宏州跨国婚姻管理登记办法》、瑞丽银井“一寨两国”边民矛盾纠纷调解中心、边防小学、国门学校、国门书社等惠及中缅两国边民的举措使边境更加和谐稳定。

  与此同时,加强商贸往来,实施旅游二次创业,恢复边境旅游异地办证,开通了瑞丽与缅甸木姐、九谷、南坎等地的跨境旅游路线,及德宏与腾冲边境旅游环线,建立了一批景区景点,规划建设瑞丽滨江旅游休闲带。

  此外,瑞丽试验区创新对外经济和技术合作。瑞丽口岸、畹町口岸成为全国首批进口粮食指定口岸;畹町口岸成为云南省唯一的“非即食性”冰鲜产品进口指定口岸;瑞丽口岸“四项指标”连续多年位居云南省首位。在2013年亚洲交通运输部长论坛第二届会议上,瑞丽被确定为国际陆港城市,瑞丽货运中心被列入具有国际重要性的陆港清单。畹町口岸芒满通道获准临时对外开放。畹町芒满至缅甸木姐105码二级公路建成使用,成为全州首条跨境高等级公路。中石油、南方电网、北京汽车、重庆银翔摩托车落户瑞丽,进出口加工及能源合作的基础进一步夯实。