试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区构建立体交通网 加快推进通道枢纽建设

新华网 2016-11-10 09:06:03


  “面向南亚东南亚的通道枢纽”是瑞丽国家重点开发开放试验区的功能定位之一。五年来,瑞丽试验区抓住一带一路、孟中印缅经济走廊建设、云南省“五网”建设等战略机遇,强力推进陆路交通网、航空网以及口岸建设,着力构建内联外通的立体交通网络,通道枢纽功能逐步显现。

  陆路通道建设迈上新台阶

  2015年12月31日,全长134公里的龙瑞高速全线建成通车,结束了云南省德宏傣族景颇族自治州不通高速公路的历史。随着龙瑞高速公路的通车,瑞丽试验区打通了互联互通的陆路交通大动脉,通道枢纽建设迈上新台阶。

  瑞丽试验区建设五年来,相继完成腾冲至陇川二级公路、潞西至梁河二级公路扫尾工作,环州公路实现高等级化,各口岸全部实现二级公路直达,德宏两小时经济圈基本形成。

  据统计,至2015年底,德宏全州纳入统计的公路通车里程为7978公里,其中高速或一级公路126公里,高速公路实现零的突破;等级公路6220公里。

  与此同时,中缅交通基础设施互联互通建设加快推进。中缅陆水联运通道重要境内段瑞陇高速公路正在抓紧建设,计划2017年初建成通车;云南沿边高速重要段腾冲至陇川高速公路今年6月开工建设;芒市至盈江、腾冲至陇川、盈江至那邦3条二级公路建成通车,中印南亚通道德宏境内段公路大部分实现高等级化。

  “空中走廊”建设加快推进

  随着瑞丽试验区建设的不断推进,“空中走廊”建设成为试验区通道枢纽建设的关键环节。

  作为德宏的“空中门户”,截至今年9月30日,芒市机场客流量连续三年突破百万。面对持续增长的航班和旅客吞吐量,芒市机场加快推进扩容改造,预计2018年4月前完工并投入使用。改扩建完成后,机场可满足旅客吞吐量400万人次,货邮吞吐量3.03万吨。

  此外,芒市机场航空口岸于今年5月获得批复,目前正在申报德宏至缅甸国际航路和改造口岸基础设施。预计新的国际航路开通后,芒市至曼德勒的飞行距离从1200公里减少至650公里,飞行时间从2小时缩短到1小时左右。

  今年2月份开工建设的陇川机场,是云南省首个一类通用机场项目。机场建成后,将开展空中游览观光、飞行培训、应急救援、货邮运输、商务飞行及各类通航作业需求,不仅能满足瑞丽试验区核心区人流物流快速增长的需要,也将带动瑞丽试验区“一核两翼”中的“西翼”——陇川县以及盈江、梁河两县社会经济的发展。

  除机场建设之外,本土航空公司的成立,有效完善了试验区空中走廊建设。2014年5月18日,瑞丽航空正式通航,目前已开通航线20条,航线网络覆盖24个城市。未来,瑞丽航空将致力于构建覆盖国内大部分大中城市及东南亚主要城市的航线网络。

  铁路网蓝图正在绘就

  在公路网、航空网全面推进的同时,铁路网的蓝图正在绘就。

  近日,记者在位于芒市境内的大瑞铁路高黎贡山隧道出口施工现场看到,各类工程车辆来往穿梭,工地路面硬化等各项基础设施建设正在有序推进。

  高黎贡山隧道是大瑞铁路控制性工程,全长34.5公里,2015年12月1日开工,计划2022年5月31日竣工。目前,隧道出口正洞已完成洞身开挖80余米。

  大瑞铁路线路全长330公里,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和国家实施西部大开发战略的重要项目,而德宏州是大瑞铁路的重要节点。大瑞铁路德宏段长约108.4公里,途径芒市、瑞丽两个市,设有10个站点,预计投资80亿元。

  德宏州铁建办负责人介绍,2015年12月大瑞铁路德宏段开工以来,沿线全线开工建设,高黎贡山隧道、三台山隧道、畹町隧道、瑞丽江特大桥等15个控制性工程开工建设。截至目前已完成投资6亿元,预计年底可完成投资10亿元。

  此外,中缅印铁路出境通道芒市至腾冲猴桥段、云南沿边铁路芒市至临沧段项目前期工作也在加紧推进中。

  通关便利化水平不断提高

  德宏州拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸和章凤、盈江两个国家二类口岸。瑞丽试验区建设五年来,不断创新口岸管理,着力提升服务,通关便利化水平不断提高。

  为促进贸易便利化,2014年5月起,瑞丽海关正式启动无纸化通关作业改革试点,除少数需要查验的报关单,企业人员足不出户即可办结海关手续。至2014年底,无纸化通关率为75.9%;2015年无纸化率达97.35%;今年1至9月无纸化率97.84%,基本实现通关无纸化。

  此外,瑞丽海关与瑞丽出入境检验检疫局联合实施一次申报、一次查验、一次放行,实施关检“三个一”通关模式,企业重复申报项目减少30%,申报时间节省30%,查验时间节省近半。

  随着瑞丽口岸出入境车辆不断增多,瑞丽边防检查站推出“机动车辆查验自助填写卡”,机动车辆驾驶员自行填写机动车辆出入境查验卡,验证时出示查验卡供前台检查员录入系统,驾车通关时由台外监护人员查验放行。在机动车流量最大的中缅街,验放一名驾驶机动车人员由原来的30秒缩短到现在的15秒。

  此外,瑞丽边检站还通过推行边境旅游团队网上24小时报检服务、跨境学生通关口岸直通车服务、中缅跨境联络救助服务、开通绿色应急专用通道等举措,提高通关便利化水平。

  据统计,2015年德宏州实现进出口货运量462.16万吨;出入境交通工具448.93万辆次;出入境人员2089.20万人次。今年上半年,全州实现进出口货运量227.13万吨;出入境交通工具283.67万辆次;出入境人员1053.28万人次。 (新华网 罗春明)