试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

“大企业进入”战略带动产业建设

新华网 2016-11-25 11:20:54


北汽瑞丽6万余平方米的总装车间

  11月3日,瑞丽国家重点开发开放试验区建设以来,通过实施“大企业进入”战略,推进产业基地建设,一批重点企业纷纷入驻,产业聚集效应不断显现。

  北汽瑞丽是云南省重大建设项目之一,也是瑞丽试验区最大的招商引资项目。项目总用地约2000亩,总投资约36亿元,于2013年12月25日开工建设,2015年7月26日首车下线。目前,项目进入正式投产前的最后准备阶段,预计今年12月底正式投产,2017年实现首期5万辆产能并规模化出口外销东南亚。

  北汽瑞丽落户边陲小城,为瑞丽国家重点开发开放试验区建设注入了强劲动力。项目一、二期全部投产后,保守估计可带动零部件、服务贸易等上下游产业产值200亿元左右,每年可为地方财政增加6亿元税收,直接解决3000余人就业。

  北汽瑞丽党委书记、总经理陈磊介绍,北汽瑞丽将致力于成为面向南亚、东南亚的地区性汽车业务综合平台,着力建设18平方公里的“畹町边关口岸汽车城”,带动汽车配套相关产业快速发展,强力助推瑞丽国家重点开发开放试验区建设。

  瑞丽银翔摩托车产业园是瑞丽试验区的另一重点产业项目,用地规模1500亩,预计总投资30亿元,建设单班年产100万台摩托车及100万套摩托车零部件生产线,同时引进20余家摩托车零配件生产企业。截止目前,已供项目用地1750.93亩。项目一期已建成包括成车厂、成品库、烤漆厂、覆盖件厂、座垫厂、灯具厂、纸箱厂及车架平叉厂在内的标准厂房13万余平方米。

  “之所以选址瑞丽建厂,最重要就是看中了瑞丽的区域优势,以及国家重点开发开放实验区的影响力,以及各种优惠政策。” 瑞丽银翔摩托负责生产的副总经理方伟表示。

  北汽瑞丽和银翔摩托只是瑞丽试验区 “大企业进入”战略的缩影。近年来,瑞丽试验区充分利用云南省及德宏州各项支持政策,不断推进“大企业进入”战略,五年来,中信建设,中冶、中石油、华侨城、新希望、TCL、修正药业等国内外知名企业纷至沓来。

  据统计,截至2016年9月20日,瑞丽试验区新增入户企业1639户,涉及批发零售业、制造业、金融业及现代服务等行业,其中注册资本在1000万元的207户。5年累计实际引进到位资金805.47亿元。

  此外,继珠宝玉石产业、红木家具产业之后,试验区先后建成了5万吨国际标准橡胶、2万吨高活性干酵母、20万台LED液晶面板和10万部智能手机、18万立方中密度板等一批加工装配项目,项目带动效应不断凸显。(记者 罗春明)