云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 新闻中心 > 试验区动态 > 正文

瑞丽立体交通网枢纽功能逐步显现 坐火车去德宏不再遥远

时间:2016-12-23 09:10:09  来源:云南网   责任编辑:dehong  

  10月17日,国庆大假已过,昆明飞往德宏芒市的多个航班依然一票难求。据芒市机场相关负责人介绍,近年来瑞丽国家重点开发开放试验区(以下简称瑞丽试验区)的发展建设,给德宏带来了大量商务旅客,芒市机场连续三年旅客吞吐量突破百万,成为云南省五个百万客流机场之一。“在一定意义上说, 一带一路 ,基础在路;本质在通。” 瑞丽国家重点开发开放试验区管委会专职副主任芮鸿程说,瑞丽国家试验区成立后,龙瑞高速、瑞陇高速、大瑞铁路德宏段、芒市口岸机场、陇川通用机场等通道建设的强力推进,将彻底改变这一区域交通落后的历史状况。内联外通的立体交通网络正为瑞丽试验区迅速增长的人流、物流打开畅通大道,通道枢纽功能已逐步显现。

  瑞丽重点开发开放试验区

  试验区位于德宏傣族景颇族自治州。规划建设面积2133平方公里,即由“一核两翼”组成,包括核心区瑞丽市全市1020平方公里,以及东翼芒市和西翼陇川县部分乡镇1113平方公里,边境线长194.2公里。

  2012年7月,国务院正式批准《瑞丽国家重点开发开放试验区建设实施方案》,2013年8月国家发改委正式批复《云南瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划》。

  试验区目标:通过5~10年的努力,将瑞丽试验区建设成为中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区及睦邻安邻富邻示范区。

  航空从这里将能直飞缅甸

  “去年,芒市机场旅客吞吐量突破130万人次,今年预计将达到156万人次。”芒市机场改扩建工程副指挥长张寿禄说,每天芒市机场进出港旅客达4800~5200人。目前芒市机场全年航班量保持在每天起降40个架次左右,有11条国内航线,分别是飞往昆明、北京、上海、成都、重庆、广州、西安、香格里拉、深圳、西双版纳、杭州,很多航线客座率达89.8%以上。

  从芒市直飞曼德勒,是一条十分吸引人的国际航线。“今后这条航线有望成为正式直飞航线。” 张寿禄说。今年7月的一次全媒体报道团赴德宏采访时,就有缅甸记者对此十分关注。“2016年5月,芒市机场航空口岸取得国务院批复,目前机场正进行德宏至缅甸国际航路的申报和口岸基础设施改造。新的国际航路开通后,飞行距离可从以前的1200公里减少到650公里,飞行时间从2个小时缩短到1个小时左右,票价也将更低。”张寿禄说,听闻这个消息,年中已有缅甸航空公司前来寻求合作机会。

  为适应快速增长的旅客吞吐量,提高机场保障能力,芒市机场正在实施改扩建工程,投入使用后,机场可满足年旅客吞吐量400万人次,年货邮吞吐量3.03万吨,年飞机起降架次40684架次。改扩建工程计划2017年底完工进行校验飞行,2018年4月前投入使用。“目前,共有7家航空公司在芒市机场运营,还不断有航空公司来商谈。” 张寿禄介绍说,旅客吞吐量快速增长,与瑞丽试验区的建设发展密切相关。不少省外知名企业落户试验区,催生了大量商务旅客往返德宏与国内各地。

  高速形成德宏州1小时经济圈

  2015年12月31日,全长134公里的龙瑞高速全线建成通车。在此之前,德宏是全省为数不多的几个不通高速公路的州市之一。而现在德宏的目标是,5年内州内5个县市县县(市)有高速公路。

  “这几年德宏的交通运输基础设施可说是“井喷式”发展。”德宏州交通运输局局长梅学能说,“十二五”期间德宏州完成交通运输固定资产投资175亿元,是“十一五”期间完成投资数的4倍。而“十三五”期间,交通运输固定资产投资预计将超过300亿元。“井喷式”发展,从这几个数字就可见一斑。此外——

  瑞(丽)陇(川)高速公路:预计明年初建成通车,从瑞丽到陇川只需18分钟可达,瑞丽国家重点开发开放试验区的“一核两翼”瑞丽、芒市、陇川,将实现全高速;

  腾(冲)陇(川)高速公路:已于今年6月开工建设,预计2020年建成通车。腾陇高速将与保腾高速、龙瑞高速形成滇西高速环线;

  芒市至孟连高速公路耿马至沧源段:将于2017年1月动工建设,拟2019年12月竣工;

  芒市至梁河高速公路:拟2017年12月开建,投资109亿元,拟2020年12月竣工。

  “十三五”期间,德宏高速公路通车里程将达289公里,全州两市三县实现县县通高速公路,基本形成德宏州1小时经济圈。高速公路缩短了时空距离,悄然改变着人们的生活,也为瑞丽试验区沿线产业、资源、旅游等开发提供了重要的基础条件和保障,将有力促进沿线区域经济的发展。

  铁路“坐着火车去德宏”不再遥远

  除公路、航空的发展外,德宏人的“铁路梦”也在一步步照进现实。记者从德宏州铁建办了解到,2015年12月1日大瑞铁路保瑞段项目开工建设,计划2022年12月1日竣工通车。大瑞铁路德宏段长约108.4公里,预计投资80亿元(含征地拆迁资金)。设有龙陵站、芒乖站、芒市客站、芒市货站、坝托站、遮放站、嘎中站、畹町站、瑞丽货站和瑞丽客站10个站点。目前,大瑞铁路德宏段全线开工建设,高黎贡山隧道、三台山隧道、南扎隧道、畹町隧道、坝湾河特大桥、内曼乖特大桥、瑞丽江特大桥等控制性工程全面开工建设,其他工程正在加紧推进,截至目前已完成投资6亿元,预计今年底可完成10亿元的投资。

  另一个铁路项目——芒市至腾冲猴桥铁路项目仍在对线路走向方案进行优化,预估算投资约120亿元,德宏境内约63亿元。预计12月底前完成专家咨询工作。

  航空、公路、铁路,全面推进交通基础设施建设,完善交通路网,将为瑞丽试验区加快融入国家“一带一路”、孟中印缅经济走廊、建设面向南亚东南亚辐射中心等提供有力的基础保障。(云报全媒体记者 杨茜 项陆才)

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>