云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 新闻中心 > 试验区动态 > 正文

【党代会访谈】德宏州代表团王俊强代表:推动瑞丽试验区创新发展

时间:2016-12-23 09:34:09  来源:云南网   责任编辑:dehong  

  德宏傣族景颇族自治州代表团王俊强代表介绍,瑞丽国家重点开发开放试验区自2011年建设启动以来,围绕通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,主动作为、大胆探索、先行先试,坚持在实践中不断“探索、创新、突破”,符合试验区实际的政策规章制度,就努力用好用足用活;不符合试验区实际的政策规章制度,就实事求是根据试验区的发展需求创新突破。

  王俊强认为,要创新行政管理体制、边境管理体制、金融管理体制、跨境合作机制、产业培育方式。他说,近年来我们成立了正厅级的瑞丽试验区工、管委和试验区专家咨询委员会、建设规划委员会;创新实施了瑞丽、畹町、姐告同城化改革。全力加快“人才特区”建设,创新实施聘任制公务员试点,面向全国公开招聘特殊管理人才。

  王俊强谈到,试验区在全省率先开展边境管理改革试点,在全国率先试行《缅籍边民入境通婚登记备案制》,探索出了外籍人员服务管理中心和职业介绍中心等外籍人员“一站式”服务管理新模式。另外,积极推动沿边金融综合改革试点工作。正式启动瑞丽次区域人民币跨境结算中心建设,全州跨境人民币结算业务量突破百亿元大关,连续多年稳居全省第一。

  在创新跨境合作机制方面,中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设前期工作扎实推进。在创新产业培育方式方面,全面清理项目用地,积极推进低丘缓坡土地综合开发利用,开展城乡建设用地增减挂钩试点。目前,试验区政策“洼地效应”凸显,以“两车一机一电”为代表的“德宏制造”影响力不断提升。(云报全媒体记者 左超) 

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>