云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 新闻中心 > 试验区动态 > 正文

勇立潮头踏歌行 | 瑞丽试验区砥砺奋进的五年

时间:2017-09-19 17:24:33  来源:掌上德宏  作者:何真玉   责任编辑:dehong  

  瑞丽国家重点开发开放试验区(以下简称瑞丽试验区)位于云南省西部的德宏傣族景颇族自治州,是G320国道、GZ65杭(州)瑞(丽)高速公路、泛亚铁路西线(大理—瑞丽铁路)的终点,从芒市机场可通往全国各地和缅甸曼德勒。瑞丽试验区是中国面向西南开放窗口中的窗口、前沿中的前沿,是已经建成的中缅通讯光缆、中缅输油气管道和规划建设的泛亚铁路西线及昆明—皎漂高速公路的出入境枢纽,从瑞丽试验区经缅甸曼德勒港、八莫港、仰光港、皎漂港和孟加拉国吉大港进入印度洋,是中国通往印度洋最近的陆路通道。

  2010年6月,中共中央、国务院出台《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,明确提出“积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区”。2012年8月17日,国务院正式批准了广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里重点开发开放试验区建设实施方案;国家发改委在广西东兴召开“重点开发开放试验区建设工作会议”,这标志着重点开发开放试验区建设进入了实质性的实施阶段。

  瑞丽试验区建设自启动以来,紧紧围绕“沿边特区、开放前沿”的总目标,紧扣开发、开放两大主题,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能定位,大胆探索、奋力拼搏,取得了显著成效。“一核两翼、联动发展,一区多园、政策叠加”,即以瑞丽市为核心,芒市和陇川县为两翼,实施瑞丽畹町姐告同城化、芒市瑞丽陇川一体化发展,政策项目覆盖德宏州所有县市。区内有瑞丽、畹町2个国家一类口岸和陇川章凤国家二类口岸,瑞丽、畹町2个国家级边境经济合作区,以及与上海自由贸易试验区相近的实行“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境贸易区。

  明确功能定位,理清工作思路

  即围绕“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战,紧扣开发、开放两大主题,抓实基础设施建设、招商引资、政策引领、对外交往合作、改革创新五项工作,努力把试验区建设成为“一带一路”的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区。

  实施一批优惠政策,有力促进改革开放

  其中,“五免五减半”(2013年1月1日至2020年12月31日期间,入驻试验区的新办企业,除国家禁止和限制的产业外,应缴纳企业所得税地方分享40%的部分实行“五免五减半”优惠,即自取得生产经营第一笔收入年度起,前5年免征、后5年减半征收企业所得税地方分享40%的部分)税收优惠产生良好政策效应。2013年至2016年底,瑞丽试验区新增入驻企业1814户。主要涉及制造业、金融、批发零售及现代服务等行业,注册资本在1000万元以上企业共有243 户,截至2016年底,累计减免企业所得税地方分享部分9532 万元。2017年上半年,新增入驻企业641户。

  基础设施建设发生翻天覆地的变化

  全方位推进公路、铁路、航空、管道运输综合立体交通网络和“大通关”口岸基础设施建设。

  公路建设取得历史性突破,铁路建设迈出实质步伐,民航强州建设快速发展,联通境外的通道建设积极推进。口岸基础设施全面加强,通关便利水平不断提升,人车最快15秒即可通关。口岸流量四项指标综合排名位居全国前列,全省第一,多年来进出口总额稳居全省第二,瑞丽试验区面向南亚东南亚、走向印度洋的通道枢纽作用日益凸显。

  对外开放水平大幅提高

  产业培育呈现新亮点。“瑞丽制造”崭露头角,购瑞丽珠宝、赏瑞丽红木、看瑞丽电视、打瑞丽手机、乘瑞丽航空、驾瑞丽汽车、骑瑞丽摩托、品瑞丽咖啡已经成为现实。

  一是园区建设积极推进。二是工业转型升级加速。三是招商引资成效明显。四是旅游二次创业形势喜人。

  综合经济实力和活力显著增强

  通过五年建设与发展,瑞丽试验区核心区瑞丽市经济社会各项事业发展驶入快车道。

  2016年,瑞丽试验区内三个县市生产总值增速分别排在州内五个县市的前三名(瑞丽市、陇川县、芒市),其中核心区瑞丽市2016年生产总值同比增长15.0%,增速居州内五县市第1位,居全省129个县市区第3位。

  2017年二季度,瑞丽试验区完成生产总值59.6亿元,同比增长13.8%。固定资产投资53.4亿元,同比下降8.8%。进出口总额(口岸数)24.18亿美元,同比增长2.4 %。公共财政预算收入2.94亿元,同比增长12.6%。社会消费品零售总额27.69亿元,增长14.7%。城镇常住居民人均可支配收入12976元,同比增长10.2%。农村常住居民人均可支配收入5918元,同比增长10.5%。全区规模以上工业44户,占全州规模以上工业企业38.6%。实现增加值10.8亿元,同比增长65.1%,占全州规模以上工业增加值44.37%,试验区建设成效显著。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>