试验区风采

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

姐勒金塔点灯节:梵音袅袅、灯火辉煌

2017-10-09 11:12:09


在姐东崃奘寺的古榕下,繁星点点的灯光,映照着一张张虔诚、质朴的面孔,慈悲、纯洁的双眸,带给我们的那份纯洁与宁静,还在记忆深处……

我们又有幸亲身体会姐勒金塔的点灯节:梵音袅袅、灯火辉煌、万人空巷、蔚为壮观。佛光烛影中,映衬着一张张虔诚、质朴的面孔。信仰的力量是无穷的,置身于这样的人群中,你会慨叹生命中的很多东西。

点灯节,又称解夏节,是南传上座部佛教在“哦洼赶朵”前后3天举行,傣族各村各寨的老百姓都要点上千条蜡烛,点灯祈福,祈求平安,来年五谷丰登,邻里团结和睦!

生活在信仰之地,人们幸福,祥和。

姐勒金塔,傣语称“广母贺卯”,意为在勐卯坝头塔,又叫"金狮塔"。据传此塔是在2500年前,勐卯国国王召武定执政时建造的,是瑞丽最古老的佛教建筑。

姐勒金塔由17座塔组成的群塔,塔身贴满金色磁砖,除主塔外,四周环绕着16座小塔,塔身均涂金粉,金碧辉煌,如众星拱月,雄伟壮丽。

民国《勐卯地志》载:“俗传其地,发现佛骨,形状色泽大小不一,往往于夜间大放毫光,五光十色,极为奇丽,迷信者见之,遂掘地觅获,建塔其上,并立奘房祀之。”自此,姐勒金塔天天香火不断,鲜花绿叶不衰。勐卯土司也在金塔做一年一度的佛事大摆,并代代相传。

姐勒金塔在傣族人民心中都有崇高的地位,是幸福、吉祥的象征。每逢"赶摆"(赶集)的日子,瑞丽各地的傣家百姓和僧人,及周边的信众,甚至连缅甸、泰国的僧人、也常常跋涉数十里、数百里来到姐勒参拜金塔。

夜幕降临之际,人们换上节日的盛装,带着鲜花、蜡条、烟花、孔明灯等,从四面八方汇集到这里。到佛像前面参拜许愿祈祷,恭恭敬敬的点燃蜡烛、油灯,献上一份虔诚的心。来往的人群可谓是浩浩荡荡,人们或赶着来点灯,或祈福结束。

民众们点亮一个又一个烛火,如繁星点缀,点燃的不仅希望,更是借那一个又一个“星光”,将最美好的祝福,带给自己最牵挂的人儿。

每一盏灯的背后,都载满了祝福和希望。

金塔周围人如潮涌,熙熙攘攘,摩肩接踵,络绎不绝。人们一群群,一簇簇,蹲坐在自己亲手制作的蜡烛灯图案祈福。

人们带来的孔明灯,找合适的地方放飞,许下美好祝福。一盏盏孔明灯在恬静的苍穹下,带着祝福怡然自得的漫游,缓缓的越过金塔四周,越过高耸的树木,消失在遥远的天边。

不管您身在何方,

希望您能够点亮希望的灯火。

双手合十,

虔诚地祈愿,

默默地祝福:

感恩家人,

祝福师长,

祝福朋友!

傣族人信仰南传上座部佛教(小乘佛教),其精髓:净化心灵、教人从善、普度众生、敬畏自然。不管您身在何方,希望您能够点亮希望的灯火!愿所有美好的祝福,所有所做的功德善业,回向一切众生,成为大家修学生活的善助缘,证悟涅槃,离苦得乐。

 

摄影:张义和/罗绍华/杨永明