云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 新闻中心 > 试验区动态 > 正文

超级假日带来超级客流 德宏“十一”黄金周人气爆棚

时间:2017-10-10 10:33:08  来源:德宏旅游   责任编辑:dehong  

  2017国庆黄金周,全国人民喜迎国庆、中秋双节叠加的“超级假日”,大众出游热情高涨。德宏州各县市旅游供给充分,热点景区持续爆满,旅游市场秩序井然,旅游接待、营业收入大幅增加,大盈江景区成为引爆德宏旅游新热点,全州呈现“超级假日带来超级客流”的繁荣景象。全州假日旅游市场呈现如下特点:

  主要旅游指标大幅增长

  截至2017年10月8日,德宏州共接待游客150.77万人次(仅盈江县接待游客就达60.01万人次,占全州的40%),同比增长81.69%,其中:一日游游客118.7万人次,同比增长96.49%;过夜游客32.07万人次,同比增长42.69%;口岸入境游人数8.15万人次,同比增长23.49%。平均住房率达85.46%。实现旅游总收入96940.06万元,同比增长82.42%,其中:一日游收入71554.73万元,同比增长96.49%;过夜游收入25385.33万元,同比增长42.69%;一日游人均花费602.82元,过夜游人均花费791.56元。

  全域旅游态势初步形成

  随着大众旅游时代的到来和全域旅游战略的实施,到德宏旅游的各方游客,已经把德宏作为一个“大景区”,无论是中国优秀旅游城市芒市和瑞丽市,还是盈江、陇川、梁河三县;无论是城市还是乡村;无论是传统A级景区景点,还是新的热点景区;无论是星级宾馆酒店和餐饮企业,还是乡村民宿客栈和农家乐;无论是高速公路,还是乡村公路,处处可遇操着不同口音的八方游客,时时可见组团式的旅游大巴车和自助式的私家车。各县市在推出一系列旅游节庆活动和旅游产品的同时,切实在加大旅游宣传营销、加强旅游安全保障、提升旅游服务质量等方面下功夫,各地旅游市场出现井喷式增长,全州呈现休闲旅游、生态旅游、文化旅游、乡村旅游、边境旅游、康养旅游、赛事旅游全面开花的趋势。

  旅游产品供给丰富多样

  针对游客多元化需求,全州各地立足丰富的旅游资源,突出特色,打造亮点,加快旅游新产品新业态开发,积极增加旅游产品有效供给,纷纷推出了以苏典下勐劈、勐弄龙门古寨、太平犀鸟谷、旧城围鱼节等为代表的乡村旅游;以“七彩云南·美丽德宏”户外挑战赛、中缅足球赛等为代表的赛事旅游;以“畅游锦绣田园城市·共享特色文化乡村”芒市第二届乡村文化旅游节”、“滇西塔象城花飘大盈江”花海乡村旅游节为代表的田园生态旅游;以淘宝谷体验淘宝乐趣、抢柚子大赛、瑞丽江广场天天泼水节、夜夜目瑙纵歌、傣族点灯节、草坡露营体验、户撒摸鱼节等为代表的趣味性、娱乐性、参与性的系列体验活动。特别是今年新开放的大盈江景区以其精心打造的千亩花海、空中栈道、芦苇荡等吸引了数以万计国内国际游客竞相观赏游玩,且持续整个黄金周期间,成为引爆德宏旅游新热点。

  自驾自助游和“串门式旅游”成为主流

  随着游客出行方式的多元化和交通条件的便利化,7座以下小客车高速通行免费,边境游价格的降低以及电子信息化生活的推广,全州游客服务中心、旅游厕所、旅游标识系统、各观景台和休息站点等旅游基础设施不断完善,各县市旅游节庆活动和旅游产品丰富多彩,广大游客消费观念不断转变,越来越多的游客更愿意选择自助自驾出游或就近就地旅游。据统计,黄金周期间,进入本州的自驾车22.75万辆,同比增长49.12%,自驾游迎来高峰;本地人游本地的游客数量大幅度增加,“串门式旅游”成为主流。乡村民宿、特色餐饮、农家乐、娱乐体验等成为人们休闲放松的首选,特别是城市周边民宿和特色美食生意火爆。

  乡村旅游助推扶贫成效明显

  随着乡村旅游服务体系的日趋完善、散客自由行成为主流,我州乡村旅游、生态旅游、文化旅游等休闲度假游倍受青睐,苏典下勐劈、勐弄龙门古赛、太平犀鸟谷等风景优美、民族文化浓郁的乡村成为新的旅游目的地,中缅胞波狂欢节、芒市乡村文化旅游节、盈江花海音乐节等成为展示民族文化的有效平台,不仅吸引了大量外地游客和广大市民前往观光体验,而且进一步弘扬了传统文化,提振了民族自信心,更有效带动和促进了贫困地区和贫困群众脱贫增收致富。盈江通过举办观鸟赏花节,中国犀鸟谷民宿客栈爆满,鸟导收入达5000元以上,带动周边6个村寨平均每户增收达3000元以上;通过举办旧城香额湖围鱼节,带动周边餐饮店每户平均增收达3000元以上;通过举办“勐弄发现龙门古寨系列”活动,勐弄龙门古寨农家客栈假日期间房间全部被预定,餐饮店每户平均增收达2000元以上。此外,假日期间,苏典下勐劈农家客栈房间也全部被预定,大盈江景区百姓私人停车场收入达到5万元以上,免费停车场每日爆满。

  德宏旅游新形象正能量进一步形成

  依托网络新媒体的影响力和传播力,充分发挥网站、微信、微博等新兴媒体短、平、快的优势特点,提前发布旅游资讯和假期旅游提示,大力宣传假日旅游产品和优惠便民措施,对假日节庆活动和旅游情况进行实时跟踪报道,营造出良好的假日旅游舆论环境,展示了各景区假日旅游新氛围、新面貌、新气象,达到了彰显形象、传递信息、激发消费、引导出游的多重效果。同时深入开展文明旅游宣传,在全州各旅游节庆活动举办现场和景区入口及景区内提供交通引导、景区讲解、发放景区宣传手册等,严格要求导游加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为;各主要景区在节日期间开展各种形式的宣传、培训活动,通过微笑服务、应急处理和人员职守等多种方式加强服务管理水平及对游客的引导规范,整体文明程度比以往得到明显改善,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明现象大大减少。

  旅游市场安全规范有序

  全州各级各部门高度重视假日旅游工作,坚持一手抓旅游安全保障,一手抓服务质量提升,为国庆中秋黄金周和党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境和假日旅游氛围。各级旅游主管部门严格落实领导带班制度和24小时值班制度,公布值班电话,明确值班带班要求,严格落实岗位责任,严肃值班带班工作纪律,及时、准确、全面地报送相关信息。旅游、公安、发改、工商、安监、食药监、交通、运管等相关部门采取部门系统自检自查及各单位联合检查相结合等方式,先后多次深入各县市旅游企业开展执法检查和“拉网式”排查,切实加强对公路沿线、旅游市场、涉旅购物场所、主要游客聚集场所、重点景区点、旅游线路以及重要旅游活动等的巡查检查,围绕安全生产和市场秩序两个重点,对重点县市、重点景区、重点领域和重要节庆活动进行重点排查,及时、准确为游客提供信息咨询,受理旅游投诉。黄金周期间,全州旅游市场秩序井然,无重大旅游安全责任事故发生,无重大旅游投诉情况出现,呈现出安全、有序、规范、文明的良好氛围。

  延伸阅读:各县市精彩纷呈的活动

  芒市:一是举办主题为“畅游锦绣田园城市·共享特色文化乡村”的“2017年芒市第二届乡村文化旅游节”,活动充分展示了芒市非物质文化遗产、民族文化产品和民族特色饮食文化。二是举办“七彩云南·美丽德宏”户外挑战赛(芒市站),吸引了大批户外运动爱好者参加。芒市旅游景区共接待游客6.33万人次,实现门票收入28.87万元。

  瑞丽市:一是举办第十七届中缅胞波狂欢节。今年的中缅胞波节与往届相比有两大亮点:在与缅方合作办节的基础上,首次邀请泰国、老挝、越南等友邻国家参与;瑞丽市政府与中国珠宝玉石首饰行业协会合作,将瑞丽“神工奖”的翡翠类评选升级为“中国翡翠神工奖”评选。中缅胞波狂欢节开幕式,还在央视财经频道播出。二是假日期间,傣族“赶朵”节(出洼)也为假日增添了亮点,特色的宗教节日活动让游客赞不绝口。瑞丽主要景区接待游客总量3.847万人次,景区门票总收入93.98万元。

  盈江县:一是举办“滇西塔象城花飘大盈江”花海乡村旅游节,大盈江国家级风景名胜区于10月1日首次对外开放,迎来第一波客流高峰。截至10月7日,全县累计接待游客60.01万人次,其中,大盈江景区接待19.38万人次,成为引爆德宏旅游的新热点。二是举办观鸟赏花节。犀鸟谷民宿客栈爆满,鸟导收入达5000元以上,带动周边6个村寨平均每户增收达3000元以上。三是举办香额湖围鱼节。围鱼节吸引央视记者前来采访,并在央视新闻频道、财经频道播出,周边餐饮店每户平均增收达3000元以上。四是举办弄璋乡村美食文化节,让游客体验别具特色的舌尖上的美味。五是举办“勐弄发现龙门古寨系列”活动,餐饮店每户平均增收达2000元以上。大盈江国家级风景名胜区、犀鸟谷、龙门古寨、南五山、黄草坝、下勐劈等景区在国庆中秋黄金周期间均免费供游客游览,盈江的美食美景还吸引到了16个中东国家的国际民间艺术节总监来参加。

  陇川县:一是在云南景颇园举办景颇美食大赛、风味特色小吃街及目瑙纵歌狂欢体验活动。假日期间,云南景颇园游客爆满,美食街拥挤,群众目瑙纵歌狂欢,节日氛围浓厚。举办了目瑙纵歌狂欢、象脚鼓和叮歌等表演,全县共接待游客12.11万人次,实现旅游业总收入8363.45万元。二是举办2017年“七彩云南·美丽德宏”户外挑战赛(陇川户撒站),包括山地自行车赛、马拉松比赛、稻花鱼摸鱼比赛、民间体育比赛、草坡露营体验等活动,增加了游客的参与性、娱乐性。期间,稻田摸鱼比赛更是将活动推向新的高潮,近300名运动员和围观群众在田间地头尽情享受徒手摸鱼的欢乐。

  梁河县:一是举办2017年“庆国庆·迎中秋”系列活动。金塔之约,以“万紫千红迎国庆·葫芦丝声声舞中秋”活动为主题,为德宏旅游国庆黄金周吹响号角。二是举办梁河县佤族第七届“新米节”庆祝活动,展示神秘而多彩的佤族传统文化。全县共接待游客7.23万人次,实现旅游总收入5216.32万元。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>