优惠政策

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区将探索试行投资项目“四个一”审批制度

德宏综合广播 2017-10-13 10:33:28


投资项目“四个一”审批制度是福建自由贸易试验区建设中探索出的一条投资管理经验,具体是指将投资建设项目从招商对接到竣工验收涉及的所有行政审批事项整合为规划选址与用地、项目评审与核准备案、设计审查与施工许可、统一竣工验收等4个阶段,采取 “一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”的综合审批方式。

9月下旬,云南省政府下发了《关于印发云南省进一步推广自由贸易试验区可复制改革试点经验实施方案的通知》,通知中就明确了,在投资管理领域,滇中新区、瑞丽国家重点开发开放试验区、勐腊 (磨憨)重点开发开放试验区,以及其他国家级园区和省级园区要探索试行刚才所提到的“四个一”审批制度,推行投资项目集中审批。这项推广工作各州、市人民政府要在2018年6月20日前完成。

建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。推广自由贸易试验区可复制改革试点经验,有利于加快我省政府职能转变,推进 “放管服”改革;有利于营造国际化、法治化、便利化的营商环境,主动服务和融入国家发展战略;有利于提升沿边开放水平,加快面向南亚东南亚辐射中心建设。

除了刚刚提到的在投资管理领域推行的四个一审批制度外,通知里还提到,在贸易便利化领域我省还将推广实施 “国际贸易单一窗口”、“跨境电商监管新模式”、“出口退 (免)税无纸化”、“先进区、后报关”“区内企业货物流转自行运输”等多项经验。

其中,“国际贸易单一窗口”指的是依托电子口岸公共平台建设国际贸易单一窗口,推进单一窗口免费申报机制。探索整合商务、税务、外管、报关、报检等事项,实现国际贸易一个平台界面、一个运营主体、一套数据集合、一次录入传输等 “四个一”服务,提高政府管理部门和进出口企业之间数据信息交换和处理的效率和效益,减少企业贸易成本、提高贸易效率、促进贸易便利。

“先进区、后报关”指的是在海关特殊监管区域境外入区环节,允许经海关注册登记的区内企业凭进境货物的舱单等信息先向海关简要申报,并办理口岸提货和货物进区手续,再在规定时限内向海关办理进境货物正式申报手续,海关依托海关特殊监管区域信息化辅助管理系统,通过风险分析进行有效监管。  

文/金花 图片/网络