试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区的“一带一路”新篇章

瑞丽市纪委谭雪 2017-12-14 17:30:56


  瑞丽,西北、西南、东南三面与缅甸山水相连、村寨相望,形成了“一个坝子、两个国家、三省邦交汇、五座边境城市”相连的独特地理景观,是中国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区。

  近年来,随着国家孟中印缅经济的不断推进和“一带一路”战略的实施,瑞丽国家重点开发开放试验区围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的目标,主动融入和服务“一带一路”建设,以新战略抓住新机遇,谱写好瑞丽梦新篇章。

  瑞丽姐告大桥跨越伊洛瓦底江,是中国连接东南亚、南亚的金大门。

  瑞丽口岸联检中心,是国家一类口岸,是中国对缅贸易的最大陆路口岸。

  这是瑞丽口岸姐告国门,国门外是缅甸对中贸易最大的陆路口岸——木姐。

  姐告国门书社是中缅两国边民交流进步的平台,擦亮了中缅文化交流的“国”字招牌。

  银井边防小学是“中国第一所边防小学”,汉语、缅语、傣语“三语”教学模式吸引了众多缅籍学生前来这个“跨国学堂”。

  瑞丽大队银井边境检查站官兵是缅籍学生的“安全员”。

  瑞丽西南的中缅边境线上,“一寨连两国”是最独特的景观。

  国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧称为“银井”,缅方一侧称为“芒秀”,两国居民互敬互爱。

  瑞丽畹町位于云南西部,德宏南部,与缅甸仅一河之隔,与缅北重镇九谷市隔河相望,是西南陆路通往缅甸和东南亚国家的主要通道。

  畹町口岸是我国一类口岸,系我国通往缅甸及东南亚的咽喉,又被称为“西南国门”。

  瑞陇高速的建成标志着瑞丽国家重点开发开放试验区“一核两翼”实现全程高速,为德宏扩大对内对外开放、发展经贸文化旅游提供了重要支撑。

  瑞丽航空作为我省首家本土民营航空公司,每天执飞76个航班,通航覆盖13个省和2个直辖市,积极融入国家“一带一路”建设,致力于推动全省航空网建设。

  北汽集团将以瑞丽项目为中心,积极践行“一带一路”战略,构建立足西南五省、辐射南亚东南亚市场的整体布局,探索“走出去”实施路径。

  北汽瑞丽生产车间

  2015年10月,瑞丽银翔摩托第一批产品下线,标志着“德宏制造”走出国门、驶向南亚东南亚。