试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

巧抓机遇 迎风振翅于国际舞台之上——凭祥采访手记

德宏网 2018-05-15 14:27:29


 “凭祥,只要你亲临其间,不管何人,总会有无法抑制的喜悦藏于心间。”朋友的这句话,让我对此次凭祥实地采访之行有了新期待。

窗外的山

  在去凭祥的高速路上,车窗外的山吸引了我。凭祥的山,充满了神秘、奇妙之感,它宛如一位妙龄少女般温柔细腻,身在其中,映衬着蓝色的天空,伴着微风细雨编制的梦,瞬时勾勒出一幅空旷静寂的山水图画。

友谊关口岸

  初识凭祥,心中总有别样的感觉,它让人安静沉稳,霎那间将所有忧愁烦恼挥之即去。放眼远方,群山环绕,绿树成荫,溪流相衬其间静静流淌。

国门大厦

  凭祥,坐落于广西省南部的一座边陲小城,与邻国越南境内的谅山接壤,素有“祖国南大门”之称,是中国最靠近东盟国家的国际化城市。

  大鹏展翅,遇大风而高远;满腹诗书,择良机而鱼跃龙门。

  随着国家“一带一路”建设战略的深入推进,中国一东盟自由贸易区升级版加快建设步钱,中越两国经贸关系持续深化发展,广西凭祥重点开发开放试验区迎来新一轮的发展机遇,激活自身潜能,迎风振翅于国际舞台之上。

  互联互通:构建面向东盟国际大通道

  2016年12月11日,(中国)友谊关-(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道试运行。

友谊关

  始建于汉朝的友谊关,自古以来就是中国南方“丝绸之路”的必经之地,也是中国九大名关中唯一保持通关功能的重要口岸,至今已有2000多年的通关历史。2016年8月,国务院正式批复设立广西凭祥重点开发开放试验区。2017年2月,国务院批复同意凭祥友谊关公路口岸扩大开放浦寨、弄尧2个通道,推进与越南新清口岸、谷楠口岸的“无缝对接”。这是国家推进“一带一路”建设、完善全方位对外开放格局的重要举措。

  近年来,凭祥致力于互联互通,激活口岸经济。目前,凭祥市互联互通水平显著提升,友谊关—友谊口岸国际货运专用通道成功试运行,浦寨—新清国际货运专用通道加快建设,卡凤边境货物贸易监管中心启用试运营。此外,凭祥的“两国一检”通关模式运行,不断完善口岸互联互通、通关便利化让这条国际贸易大通道满足中越双方口岸的国际货运需求,进一步促进中越两国的货物进出口日益发展。

  互联互通,无缝对接,国际贸易大通道将在凭祥这座桥头堡延伸至东盟国家。

  跨境旅游:小城做大“文”章

法式楼

  凭祥因镇南关而闻名,因友谊关而扬名。近年来,依托边关优势,做足“边”字文章,全面启动边关风情旅游带建设,围绕军事探秘游、红木文化游、东盟跨境游、边关风情游“四张名片”,全力打造凭祥特色旅游。

  “这边过境比较方便,很多不需要提前签证,都是落地签,我们过来旅游也很方便”。来自广州的游客说。

  “从目前来看,凭祥这边作为一个旅游主要出境越南的口岸,每年大概有100多万的游客从这里出去,相信我们跨境游会越来越好。”凭祥市工作人员说。

  据凭祥市旅游部门介绍,2017年12月份以来,每天都有300人以上团队从凭祥友谊关出境开启跨境风情游。

终点这边是中国,对面是越南

中国境内

越南境内

  近年来,凭祥市高度重视发展跨境风情游,依托着得天独厚的区位优势、便利的通关环境,大力培育并推进跨境游旅游线路,做大做强跨境风情游这篇“文章”。目前,凭祥跨境游由原先的单一越南风情游,逐步拓展到越南、老挝、泰国、缅甸和柬埔寨等东盟多国风情游。

  物流跨越:打造中越边境最大的国际物流产业

  友谊关口岸、浦寨口岸,一辆辆满载货物的货车正从这里出境,前往越南及东盟国家。

  活跃的边关贸易和国际旅游业带动凭祥物流业跨越大发展。凭祥紧紧抓住这一机遇,发挥作为广西和西南地区通往越南及东南亚地区重要的公路铁路交通枢纽和陆地口岸作用,积极应对中国-东盟自由贸易区建设,使物流与国际接轨,走上专业化、国际化和信息化的发展道路,发展成为广西发展国际物流的重要基地。

  产业集群:助力凭祥走进“新时代”

  凭祥加快推动外贸、红木、旅游三大特色产业提档升级,大力推进现代物流、现代服务、现代农业,以及跨境电商、进出口加工、沿边金融、健康养老新业态、新产业。

  中国凭祥边关牧歌是凭祥试验区的一个跨境农业示范区,作为凭祥市的一个扶贫产业园。“边关牧歌去年建设,是凭祥市政府扶贫项目,以养殖努比亚黑山羊为主。”边关牧歌负责人说,示范区由企业统一管理,500多个贫困户参与入股,按照比例分成,每户一股,3500元一股。下一步,还将打造休闲娱乐为一体的示范园。

  凭祥边贸,一直以红木贸易而闻名,来自东盟各国的红木从这里入境,远销全国各地。而凭祥红木文博城,则是一个集中化的红木市场。

  从事红木家具进出口生意的赵先生已扎根凭祥11年,见证了口岸经济的快速发展。地理位置非常便利,凭祥红木文博城靠近越南,便于商人进货。“这里进的原木料很好,大的原木多。市场工艺也越来越进步了,政府还引进技术人才,给予补贴,所以我觉得进驻这里很好。”赵先生说。

  据产业园工作人员介绍,接下来他们将以红木文化旅游、电子商务、跨境物流为重点,正在加快建设电子商务园区、跨境物流园区、红木文化展示及休闲旅游养生区。

  目前,凭祥已成为全国最大的红木家具进口口岸和东盟水果进出口口岸。同时逐步发展形成辐射国内和越南、柬埔寨、泰国等东盟国家的红木家具、五金机电、纺织服装、农副产品市场四大贸易集散中心。

  特色鲜明的优势产业,进一步凸显凭祥这座口岸城市的独特魅力。

  后记:短短几天采访,沿途领略了凭祥的山水,感受了独特地理方位带来的别样惊喜,惊讶于凭祥开放力度与发展速度。同为国家重点开发开放试验区和口岸城市,凭祥的许多经验和举措值得我们学习和借鉴。当前德宏面临“一带一路”战略、孟中印缅经济走廊建设及中缅全面战略合作伙伴关系构建等多重机遇,主动服务和融入国家发展战略,以开放促改革、促发展,让开放成为德宏闯出一条跨越式发展路子的强大引擎,是我们的不二选择。(德宏网 叶静雪文/图)