试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

释放“海”的潜力 做足“边”的文章

德宏团结报 2018-05-21 16:40:53


释放“海”的潜力 做足“边”的文章

——广西东兴、凭祥试验区采访见闻

实地采访崇左工业园区建设

  5月6日至12日,由瑞丽试验区管委、瑞丽试验区宣传部、德宏团结报社等单位组成的德宏州联合采访团一行19人,到广西防城港、东兴、崇左、凭祥等地考察采访。

  两个试验中,东兴试验区结合特殊的地理优势,释放“海”的潜力,以港口经济为基石,辅以核心区和配套园区,跨境金融、加工贸易、保税仓储、跨境商贸等取得了巨大发展。而新崛起的凭祥试验区,积极利用与越南接壤和中国——中南半岛经济走廊最便捷陆路大通道的“边”的优势,在互联互通、通关便利化、跨境电子商务、跨境劳务等方面正汲取能量,迈步发展。

  无论广西东兴还是凭祥,都是“一带一路”交汇对接和陆海统筹的重要节点、关键区域,在中国对外开放格局中地位突出。如今,它们承担起“一带一路”建设任务,不断释放出“海”的潜力,做足“边”的文章。

  政策——试验区建设之“核”

  2012年7月,国务院批准《东兴试验区建设实施方案》;2012年8月,东兴试验区建设正式启动;同年12月,自治区印发《加快推进东兴重点开发开放试验区建设的若干政策》,给予东兴试验区34条政策支持;2015年12月,国务院出台《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,明确在兴边富民、体制机制、贸易结构、差异化扶持、基础设施建设、财税、金融创新、旅游开放等31个方面给予东兴试验区一系列政策支持。

  2016年8月,国务院正式批复设立广西凭祥重点开发开放试验区;同年,自治区印发了《加快推进广西凭祥重点开发开放试验区建设的若干政策》,从财政税收政策、投融资政策、土地资源政策、口岸通关便利化政策、跨境劳务政策、旅游管理政策、公共服务管理政策、行政审批政策、产业与贸易政策等各方面出台政策措施,将试验区建设成为中越全面战略合作的重要平台、中国—东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极、桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区和沿边开发开放的排头兵。

防城港码头

  区位优势——试验区建设之“翼”

  东兴试验区总面积1226平方米,边境线100.9公里,海岸线537.8公里,拥有4个国家级口岸和5个边贸互市区。东兴试验区规划有五大功能区:国际经贸区、港口物流区、国际商务区、临港工业区和生态农业区。

  因边境线、海岸线,毗邻越南,中国东兴——越南芒街跨境经济合作区应运而生。目前,经双方紧密对接,中国东兴——越南芒街跨境经济合作区核心区总规划面积23.4平方公里,其中,中方园区规划面积9.96平方公里,越方园区规划面积13.5平方公里。园区实行“两国一区、境内关外、自由贸易、封关运作”的管理方式。

  凭祥试验区以凭祥市为核心,发挥紧邻越南的区位优势和对越贸易最大口岸优势,依托中国——东盟陆路大通道和综合保税区、边境经济合作区、跨境经济合作区等战略平台,依靠三区(沿边经济合作区、国际旅游合作区、边境新型村镇建设先行区)、三基地(以中泰(崇左)产业园、凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作)以及爱店、水口口岸经济区、中国——东盟南宁空港扶绥经济区和中国——东盟青年产业园等一系列园区为载体,打造国际产能合作示范基地、加工贸易合作基地、临空产业合作基地。

  跨境经贸——试验区建设之“飞”

  2017年东兴实现地区生产总值583.33亿元,工业总产值1507.55亿元,固定资产投资完成552.06亿元,财政收入65.67亿元,外贸进出口总额103.35亿元。2017年,互市贸易进出口成交额135亿元,其中进口成交额127亿元,出口成交额8.14亿元,创造相关就业岗位超7万个,边民人均收入超13000元。

  互通互市,是东兴经贸的一个特色。跨越国门、跨过边界线就完成了交易。来自越南的一位小伙告诉记者,他这次从中国进口主要的商品大部分都是日用品,还有少部分服装。他坦言,这些商品在越南很受欢迎。而他也会将越南特有的服饰带回中国卖,两头买卖,很有赚头。“这都是通关便利带来的财富。”说着,又肩扛着商品一脚跨出了边界线。

边民互市

  在边民互市区,迎来的货船正在忙碌,在这里,芝麻、茶叶、木薯淀粉等农副产品,以及椰子糖、菠萝干、综合果蔬、咖啡等副食品及鱼、虾等海产品正在有序的卸货中,工人们正往货车上紧张的装货。“现在是越南的封海期,你只是看得到进口的商品,看不到出口的商品,不然这里更加热闹。每天的交易量都在万吨以上。”东兴试验区管委会负责人介绍说。

  而中国东兴——越南芒街跨境经济合作区的建成,将会推动中越跨境经济再刷新高。

东兴边境旅游办证大厅

  在凭祥,凭祥口岸边境贸易货物监管中心,300多个摄像头同时工作,全程监测车货分流情况;在友谊关口岸,进出的货车络绎不绝。据介绍,货车中的货物主要是水果。现在凭祥已经是全国进出口水果最大的口岸了。

  当地官方称,去年前三季度,凭祥口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占中国的50.28%。

  口岸、沿边、通道、产业基础等为凭祥提供良好“硬件”条件,而快速通关等优势彰显了这座城市的“软实力”。

  2017年9月,中越友谊关——友谊口岸国际货运专用通道启用后,日通车辆提升54%,货物量提升73.4%。此外,凭祥市边境贸易货物监管中心启用以来,边贸通关效率大幅度提升,水果抽检只需1―2小时就可以完成。

  习近平总书记到广西考察调研时,要求夯实提升中国——东盟开放平台。如今,广西已蓄势待发,乘着“一带一路”战略的东风,以独具美丽的姿态释放“海”的潜力,做足“边”的文章。(张文娟/文 叶静雪/图)