试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

累计输油890万吨,中缅原油管道迎来“周岁”

德宏网 2018-06-08 10:25:48


  德宏网讯 6月7日8时,瑞丽输油气站的站控室内,岗位员工施静源看着流量数据一点点增加,心情无比激动。此刻,中缅原油管道(国内段)迎来投产一周年。一年来,通过自己的接力,890万吨原油从760多公里外的缅甸马德岛输往云南的下游炼厂,为西南区域经济发展提供工业血液。

  中缅原油管道与中缅天然气管道双线并行,是“一带一路”建设先导示范项目。中石油西南管道公司德宏分公司党委书记杨道广介绍,2013年7月,中缅天然气管道正式投运,延伸到广西贵港,并与中贵天然气管道联通,目前累计输气已超180亿立方米。2017年6月,中缅原油管道全线一次投产成功。中缅管道的投运,标志着我国西南、西北、东北、海上四大能源进口通道基本建成。

  中缅原油管道全长1420公里,其中46%在我国境内,设计输量为每年1300万吨。国内段由中国石油西南管道公司负责运营。国内管道沿线地质地貌复杂,地震、滑坡、泥石流等灾害频繁,20公里最大落差达到1500米,是国际上最复杂的液体管道之一。过去我国云南地区所需油品全靠外部调运,中缅原油管道投产后,原油实现在云南就地加工,供应范围覆盖我国云南、四川、重庆、贵州等地区,对保障我国西南地区油品供应、促进区域经济社会发展都有重要意义。(德宏网 何真玉)