试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

“一马跑两国”马拉松赛新闻发布会在中国昆明举行

德宏网 2018-11-12 09:16:50


  德宏网讯  11月9日,“一马跑两国”2018中国瑞丽——缅甸木姐国际马拉松赛新闻发布会在中国昆明举行。中央驻滇、香港驻滇和云南省、昆明市以及德宏州主要新闻媒体参加新闻发布会。

  缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆总领事吴梭柏,云南省体育局副局长吴亚敏,德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,瑞丽市委副书记左正永,深圳华大运动股份有限公司首席运营官马啸出席发布会。云南省政府新闻办专职副主任田虎青主持发布会。

  据悉,此次马拉松以“一马跑两国、科技马拉松”为主题,将于2018年12月31日上午9:00在云南省德宏州瑞丽市姐告国门起跑,途径缅甸木姐,然后抵达终点瑞丽市弄莫湖公园,届时将有10000名左右的运动员参赛。

  “举办好2018‘一马跑两国’中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛,对于发展人民体育事业,加强对缅文化交流合作,提升德宏开发开放的层次和水平,切实将德宏建设成为中缅经贸往来的黄金口岸、文化交流的友好窗口、民心相亲的重要平台,不断提升德宏知名度、美誉度具有重大而深远的现实意义。”发布会上,侯胜就赛事相关情况进行了发布。

  2017年“一马跑两国”现场 资料图

  据介绍,与去年相比,本次赛事在跨国性、科技性、温馨服务等方面呈现出了新的特点。首先是在去年的基础上,将缅甸境内赛段从4.2公里增加至7公里,届时全程、半程、欢乐跑运动员将奔跑在缅甸的赛道上,感受缅甸夹道欢迎民众的热情。第二,将引入新的基因科技,用DNA守护生命安全,为参加全程马拉松的运动员建立DNA档案,从而实现身份识别。此外,比赛还特设缅甸籍运动员特别奖。凡缅甸籍运动员参加全程马拉松、半程马拉松项目比赛,按缅甸运动员组成绩排名并录取男、女前8名。体验组项目设“胞波友谊奖”,取运动员前50名,以冲线顺序进行排名。

  赛事服务方面,在所有运动员报名资料审核通过后,由组委会统一免费办理相关出入境手续,在12月30日-19年1月1日期间,凭号码布免费游玩的景区从去年仅限瑞丽市扩大到整个德宏州范围。同时,还可凭号码布购买两张景区半价票供家属使用。

  吴梭柏在发布会上表示,近年来,缅中每年组织、合办、协办文化体育活动20余场,两国参与民众超过10000余人,缅中文化体育交流得了到前所未有的发展。“一马跑两国”是缅中两国人民人文交流史上极具开创性的体育盛事,对强化和加深边境地区文化经济交往,巩固睦邻、安宁的区域发展格局有着重要影响。他希望缅中双方能以“一马跑两国”国际马拉松比赛为契机,共同推动旅游、贸易、金融等领域双边合作;充分利用缅甸、瑞丽丰富的旅游、体育资源、口岸优势,结合缅中跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设,开发“国际通行的旅游体育娱乐项目”,加强金融领域合作,协作发展体育旅游、体育休闲等产业。

2017年“一马跑两国”现场 资料图

  值得一提的是,为便于广大马拉松爱好者报名参赛,组委会今年增设设了多个报名通道(其中官方通道:“一马跑两国”官网、“一马跑两国”微信公众号;其他合作的跑步资讯平台:赛客、汇跑、爱燃烧、来跑吧、咕咚、最酷、玩比赛、42旅、马拉马拉、跑哪儿、我要赛)。截至目前,报名情况为马拉松732人、半程马拉松1673人、欢乐跑个人赛2389人、欢乐跑团体赛71支队伍、温馨跑837个家庭,约8000人。各界跑步爱好者可抓住最后的报名机会参与进来。

扫上面二维码即可报名

  发布会上现场,媒体记者就赛事常态化举办、科技创新、为运动员建立DNA档案、参赛便捷性和体验性等问题进行了提问,吴梭柏、吴亚敏、侯胜、左正永、马啸等一一做了回答。