试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽市外籍人员服务管理中心5年 服务10余万人!

2018-11-19 09:05:52


  每天早晨8点半,瑞丽市外籍人员服务管理中心(简称“外服中心”)门口就挤满了前来办理业务的外籍人员。记者11月15日从外服中心了解到,外服中心成立5年来,共为10余万人提供临时居留证办理服务。

  瑞丽市三面与缅甸接壤,每年都有大量缅甸人来瑞丽经商务工,在瑞丽居留的缅甸人达万人以上,如何管理好外籍人员,一直是瑞丽市探索的城市管理课题。2013年6月,瑞丽市外籍人员服务管理中心成立,这是全国首个外服中心,没有经验可以借鉴,只能摸着石头过河。

  瑞丽市将原来分散在公安、海关、人社等部门的业务集中到外服中心办理,采取一站式办结,让外籍人员少跑几个部门,缩短办证时间,获得一致好评。记者在外服中心采访了前来办理临时居留证的缅甸人貌貌丁。貌貌丁告诉记者,他来瑞丽市做珠宝生意已经10年,经历了外服中心从无到有,对临时居留证办理流程的变化深有体会。貌貌丁说,在外服中心成立前,办证需要到公安局出入境管理大队、住地派出所、海关等部门,好几天才能办下来,对于人生地不熟的外籍人员来说,非常不方便,所以很多外籍人员都不愿意办证;外服中心成立后,所有手续都可以在这里办结,非常方便。

  外服中心负责人告诉记者,便捷的办证流程让外籍人员由不愿意办证转变为主动办证;外服中心成立第一年办证4000余本,现在每年办证30000余本,既方便了外籍人员办证,又有效保障了外籍人员在瑞丽的合法权益。

  外服中心通过一站式服务、一表式审批的模式对外籍人员实行集中服务、统一管理,在方便外籍人员的同时,也让相关部门在服务办证过程中获取了外籍人员的第一手资料,逐步摸清在瑞外籍人员的底数,为瑞丽市日常强化外籍人员管理提供准确完整的人口信息资料。与此同时,外服中心在我国现行法律、法规范围内最大限度给予外籍人员服务,规范办理合法有效证件,从而减少和杜绝非法入境、非法居留、非法用工的“三非”问题出现,最大限度减少社会安全隐患。

  外服中心高效优质的服务不仅获得了在瑞外籍人员的好评,也获得了中缅两国政府的高度肯定。2014年,缅甸缅中友好协会会长吴盛温昂到外服中心考察时激动地说:“感谢瑞丽市给予在瑞缅籍人员这么好的服务,让广大缅籍人员在瑞丽安居乐业,让他们感受到了浓浓的胞波情意。”

  德宏团结报记者 杜军