云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 新闻中心 > 德宏新闻 > 正文

德宏千姿百态的民族服饰,跟中东欧民族服饰对对碰

时间:2017-10-09 11:19:12  来源:iCulture文化交流资讯   责任编辑:dehong  

 

中东欧民俗艺术节总监与景颇族女性合影(摄影:刘璠)

中东欧民俗艺术节总监在德宏深入坊间,跟当地的民间艺术家和非物质文化传承人零距离互动接触,洽谈合作工作计划,在当地的群众引起热烈的反响。小编听到一个小朋友指着总监们说:“快来看,美国人!”其实,并不是金发碧眼的老外肯定是美国人。世界之大,气象万千,各个国家的风土人情既有差别,也有相似之处。别看眼前的老外们都穿着T恤和运动服,实际上他们在自己的国家里都有自己的民族服饰,有些还跟我们德宏各族有很多相似之处呢!

中东欧总监们来到德宏后,看到大街小巷里穿着鲜艳衣服的少数民族行人,纷纷感慨:“这里的风俗都是活生生的!”然后非常踊跃地争取买一顶傣族的帽子带回欧洲留念。在气候温暖,四季如春的云南德宏州,傣族服饰淡雅美观,即讲究实用,也有很强的装饰意味。特别是在德宏一带,傣族妇女一般穿着大筒裙和短上衣,既美观又方便生活劳作,苗条的身材一览无遗;如果不穿大筒裙的话,则穿着白色或者浅色的短衣和长裤,束一绣花围腰,婚后则穿对襟短衫和统群。不同寨的傣族姑娘有不同的头饰,有的包头巾,有的则干脆就地取材,往头发里插上一两多随手摘出来的鲜花(通常是鸡蛋花)。

著名傣族歌唱家金小凤身穿的傣族日常生活穿的生活装(摄影:谢宏)

傣族歌唱家金小摆身穿的傣族生活装(摄影:谢宏)

傣族女性身穿的大筒裙(摄影:何任远)

同样在德宏州居住的景颇族在服饰上更加追求“银光闪闪”的效果。盛装时候的景颇族妇女上衣和胸前都会挂上许多闪闪发亮的银泡泡和银片,脖子上挂着七个银项圈或者一串银链子和银铃,发出响亮的声音。妇女佩戴的首饰越多,代表她的手艺越出色,财产越富有。

贝尔格莱德民俗博物馆里面的十九世纪巴尔干风俗陈列(摄影:何任远)

跟亚热带地区不同的是,中东欧地区的民族服饰用料则厚重得多,毕竟纬度高,气温低,保暖要紧。塞尔维亚属于欧洲东南部巴尔干半岛的南斯拉夫民族,该国的民族服饰也千差万别,非常丰富。来自塞尔维亚尼什市学生文化中心的艺术总监Dragana Petkovic对于自己国家的民族服饰无比热爱,还在百忙中跟小编上了一节小小的塞尔维亚民族服饰入门课。

塞尔维亚总监Dragana Petkovic身穿自己国家的民族服装

在贝尔格莱德国家民族博物馆,陈列着十九世纪塞尔维亚民族各个地区的村落民俗服饰,一百多年前的塞尔维亚民族服装一览无遗。Petkovic说,塞尔维亚的每一个村镇的民族服饰几乎都不同,头饰佩戴的头花和装饰都不一样,音乐旋律也非常不一样,通常在游行的时候,代表不同村镇的乐队和服装巡游队伍走到街头,人们一看就知道他们来自哪个地方。

塞尔维亚十九世纪村落的民俗女服

塞尔维亚十九世纪村庄里的民俗女服

由于气温低,塞尔维亚的传统女服并不追求刻意女性的身体线条美,而是追求色彩灿烂的效果,和女性的奔放美。几乎所有的女服都是女性自己手工制作,村妇们一针一线地缝上她们钟爱的图案,配上珠宝和饰物。同一条村落的女性会穿上统一的服装,化着统一的彩妆,以统一的舞步登场,在寒冷的冰天雪地里让人感到眼前一亮。

塞尔维亚民俗博物馆里面陈列的塞尔维亚传统服饰(摄影:何任远)

塞尔维亚传统服装里面的头饰(摄影:何任远)

无论是位于亚热带的云南各个少数民族,还是多瑙河沿岸的南部斯拉夫民族,我们都可以发现在同一个地球村里,尽管气候环境不一样,水土条件也千差万别,但是女性们对美的向往是相同的。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>