工作纪要

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区综合办开展“法律进农村” 宣讲活动

2018-12-24 10:03:38


  为进一步加大对农村农民普法宣传力度,弘扬宪法精神,维护宪法权威,引导广大农民和农村基层干部自觉尊法、学法、守法、用法,提升村民和村干部法治素养,提高村民的安全防范意识和自我保护能力,12月13日,瑞丽试验区综合办到挂钩点瑞丽市户育乡户育村开展“法律进农村”宣讲活动。此次活动邀请云南君坤律师事务所律师陈鹏仁作了“弘扬宪法精神,树立宪法权威”知识讲座。村两委干部、村民代表共80余人聆听讲座。

  活动中,宣讲律师围绕宪法的发展进程、地位作用和基本内容、宪法实施以来的成就和经验,结合农村实际,以农民在生活中遇到的实际法律问题为导向,以身边案例和通俗易懂的语言,讲授了民法总则、刑法、土地承包合同、房屋买卖合同、民间借款合同、养老、土地流转及婚姻等方面的法律法规常识,并对村民现场提出的问题进行了解答,为村民上了一堂生动形象的法律课。

  通过主题鲜明、深入浅出的宣讲,让法治精神深入人心,提高了广大村民的法律意识,引导他们遇事找法,解决问题靠法,使之在农村形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围,为建设民主法治示范村奠定扎实基础。此次活动共发放宪法宣传册100余册,悬挂布标5幅。

  村民们纷纷表示受益匪浅,并希望多举办几次这样的活动,这样就可以学习到更多的法律知识,以维护自己的合法权益以及更好的帮助其他人。(瑞丽试验区综合办 李仕蕾 供稿)