优惠政策

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

云南省政府出台28项政策 支持瑞丽试验区建设

昆明信息港 2013-12-28 16:48:36


独特的地理优势为瑞丽贸易发展提供资源 资料图片

  今年起至2020年,云南省财政继续每年给予瑞丽重点开发开放试验区(以下简称试验区)1亿元的综合财力补助,为推进瑞丽试验区建设,省政府出台了《加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设若干政策》。政策共涉及财税、投融资、产业、土地、公共服务、行政和人才6大类,共28项。

  在财税政策方面,云南省财政不仅将在近8年内,继续每年给予试验区1亿元综合财力补助,而且还会在安排各类一般性转移支付和专项转移支付时,给予试验区重点支持和倾斜。对入驻试验区的新办企业,除国家禁止和限制的产业外,应缴纳企业所得税地方分享部分实行“五免五减半”优惠。

  云南将大力支持各类金融机构到设立分支机构,将富滇银行瑞丽支行升格为一级分行,并在瑞丽、芒市各增设1个二级支行。

  试验区还将加快进出口加工区、国际物流仓储区等园区建设。其中,瑞丽、芒市、陇川3个工业园区统一纳入省级园区管理和扶持范围,而省财政扶持工业发展的各类专项资金也将向试验区倾斜。

  赋予试验区州级人民政府土地管理权限。省级以上项目的建设用地预审由试验区主管部门初审后直报省主管部门预审,农用地征收转用报件由试验区主管部门审查后直报省主管部门审批。

  在口岸建设和优化出入境管理方面,争取国家支持,赋予德宏州人民政府审批本州处级及以下人员赴缅因公出国任务的权限。

  另外,外国人在试验区就业,凭有效入境证件及有关资料,即可直接办理就业许可。对境外边民,其凭出入境管理证明允许办理工商登记,并在试验区各类市场上从事经营活动,放宽入市商品范围。(记者 许孟婕)