优惠政策

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

云南66政策支持瑞丽试验区建设

昆明日报 2013-12-28 16:50:26


  本报讯 记者廖兴阳 梁东婕报道 第九届东盟华商投资西南项目推荐会暨亚太华商论坛(以下称“东盟华商会”)昨日上午在昆开幕。来自28个国家和地区的500多位华商共聚昆明,共同开启大会帷幕。

  国务院侨务办公室主任李海峰女士,云南省委副书记、省长秦光荣,副省长刘平,广西壮族自治区政协副主席李彬,贵州省政协副主席陈敏等西南六省市区领导以及李文正、陈幼南、吴宏丰等海外侨商出席开幕式。国务院侨办副主任任启亮主持开幕式。

  李海峰女士表示,云南外连东南亚、南亚等国家和地区,内接西南及东中部腹地,是我国面向西南开放的重要门户。这些年来,云南从政治和战略的高度重视侨务工作,重视发挥海外侨胞在云南对外开放和经济社会发展中的作用;各项侨务活动特色鲜明、亮点纷呈、影响扩大,使云南成为全国侨务工作最具活力的省份之一。

  李海峰认为,在推进中国与东盟区域经济一体化的进程中,广大东盟华商发挥了排头兵的作用。随着自贸区双边经济相互融合,中国与东盟在文化、教育等方面的交流合作将更加密切。希望广大华商抓住中国新一轮对外开放特别是西南地区开发开放的历史机遇,不断创造新的辉煌。

  秦光荣在致词中表示,云南将依托瑞丽重点开发开放试验区建设,为华商在云南投资发展创造更好的条件。目前,省政府已经研究制定了10个方面、66条政策支持瑞丽试验区建设。

  东盟华商投资西南项目推介会暨亚太华商论坛,是国务院侨办和云南省为促进广大华商与中国西南地区的交流合作而共同主办的国际性涉侨经贸招商活动。本届东盟华商会的主题是“携手西部开发,促进共同发展”,论坛的主题是“抢抓桥头堡机遇,促进华商合作发展”。

  开幕式后,国务院侨办副主任任启亮与副省长刘平共同签署“国务院侨务办公室、云南省人民政府关于发挥侨务资源优势支持云南桥头堡战略合作协议”、“共同建设云南华文学院协议”;国务院侨办主任李海峰女士先后为瑞丽国际华商产业园、国务院侨办华文教育基地、云南华文学院授牌。

  当天10时,还举行了亚太华商论坛。贵州、重庆、成都等省市区代表,以及印尼力宝集团董事局主席李文正、泰国中华总商会主席吴宏丰等侨商分别作了演讲。