试验区动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽总部经济招商局政策指南

瑞丽国家重点开发开放实验区 2014-03-27 16:56:10


     瑞丽总部经济招商局政策指南

     总部经济,是指利用区域特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部一制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。
总部经济企业认定条件

一、总部企业在我市境内工商登记注册,并具备独立法人资格,企业总部必须设在瑞丽,,在瑞丽进行独立核算。

  • 总部企业在瑞丽或对外投资的子公司不少于2个或分公司不少于3个。

三、注册资金不低于1000万元人民币,总资产、年营业额或年产值不低于1000万元人民币的国内外企业,其中,符合瑞丽国家重点开发开放试验区产业发展导向的企业总部注册资金不低于500万元人民币,总资产、年营业额或年产值不低于500万元人币的国内外企业。

四、总部企业登记住所或经营场所面积不低于300平方米。

五、总部企业有资质的管理人员淡低于8人,需具备正式用工合同。

六、荣膺中国驰名商标的企业或上市公司。

瑞丽市招商引资企业所得税优惠政策

  • 西部大开发税收优惠

(一)自2011年1月1日至2020年12月31日,

对设立在西部地区以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其当年度主营业收入占企业收入总额70%以上的企业,经企业申请,主管税收机关审核确认后,可减按15%税率缴纳企业所得税。

(二)在《西部地区鼓励类产业目录》公布前,企业符合《产业结构调整指导目录(2011年)》、《外商投资产业指导目录(2007年) 》和《中西部地区优势产业目录(2008年)》范围的,经主管税务机关确认后,其企业所得税可按照15%税率缴纳。

二、“五免五减半”税收优惠

(一)对入驻瑞丽市的新办企业,除国家禁止和限制的产业外,应缴纳企业所得税地方分享部份实行“五免五减半”优惠,即自取得生产经营第一笔收入年度起,前五年免征、后五年减半征收企业所得税地方分享部份。、

(二)入驻瑞丽市的新办企业是指2013年1月1日起在瑞丽市注册登记的具有独立法人资格并独立核算的符合新办企业条件的企业。

(三)“五免五减半”优惠政策适用于瑞丽市行政范围。

(四)在《西部地区鼓励类产业目录》公布前,国家禁止和限制的产业是指《产业结构调整指导目录(2011年) 》中的第二类限制和第三淘汰类的产业。

(五)可享受优惠的产业范围为《产业结构调整指导目录(2011年) 》中的第一类鼓励类产业。

(六)应缴纳企业所得税地方分享部分包括省级24%、市级16%,应缴纳企业所税地方分享部份即为应缴纳企业所得税的40%部份。

(七)凡入驻瑞丽市的新办企业符合规定条件的可以同时享受企业所得税法及其实施条例中规定的各项优惠政策。

三、民营企业税收优惠

(一)民营企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,从事符合条件的环境保护、节能节水项目所得,享受企业所得税免征三年、减半征收三年的税收优惠。
 (二)经认定为国家需要重点扶持的高新技术企业的民营企业,享受按15%税率征收企业所得税的优惠政策。

(三)民营企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源为主要原料,生产国家非限制和禁止并符合国家和产业相关标准的产品取得的收入,享受减按90%计收入总额的优惠政策。

(四)民营企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,享受专用设备投资额10%可以从当年的应缴税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免的优惠政策。

(五)民营企业享受的其他企业所得税优惠按《云南省财政厅、云南省国家税务局、云南省地方税务局贯彻落实省委、省政府﹤关于加快民营经济发展的决定﹥的实施意见》(云财企﹝2012﹞284号)执行。

瑞丽市招商引资企业所得税优惠政策的办税流程

  • 西部大开发税收优惠

西部大开发企业所得税优惠按《云南省国家税务局、云南省地方税务局关于实施西部大开发企业所得税优惠政策审核确认、备案管理问题的公告》(云南省国家税务局、云南省地方税务局公告2012年第10号)执行。

(一)第一申请享受西部大开发企业所得税优惠政策的企业,应在年度企业所得税汇算清缴前向其所在地县(市、区)主管税务机关提出书面申请,并报送以下材料:
    1. 《西部大开发企业所得所优惠政策审核、备案申请表》。

2.企业财务会计表。

3. 涉及企业经营资质、生产能力或项目建设的应提供相关部门的资质认定或批准文书上。

4.  对企业主营业务是否属于鼓励类项目难以界定的,主管税务机关应要求企业提供省级政府有关行政主管部门或其授权的下一级行政主管部门出具的确认书。

(二)已经审核确认执行西部大开发企业所得税优惠政策的企业,第二年及以后年度继续执行西部大开发企业所得税优惠政策,应在当年度汇算清缴前,根据审核确认批文、财务会计报表和相关明细账计算填制《西部大开发企业所得税优惠政策审核、备案申请表》,并报送当年度财务会计报表向所在地县(市、区)税务机关进行备案。

二、“五免五减半”税收优惠政策

“五免五减半:税收优惠《按国家税务总局关于印发﹤税收减免管理办法(试行)﹥的通知》(国税发﹝2005﹞129号)和云南省国税局、省地税局下发的减免税管理有关文件规定执行。

(一)纳税人申请报批类减免税的,应当在政策规定的减免税期限内,向主管税务机关提出书面申请,并报送以下资料:

1.减免税申请报告,列明减免税理由、依据、范围、期限、数量、金额等。

2.财务会计报表、纳税申报表。

3.有关部门出具的证明材料。

4.税务机关要求提供的其他资料,

5.纳税人报送的材料应真实、准确、齐全。

 

(二)减免税期限超过1个纳税年度的,进行一次性审批。

纳税人享受减免税的条件发生变化的,应自发生变化之日起15个工作日向税务机关报告,经税务机关审核后,停止其减免税。

(三)减免税批复未下达前,纳税人应按规定办理申报缴纳税款。

瑞丽市对企业高管缴纳个人所得税实行财政奖励暂行
办法(试行)

第一条 为鼓励和吸引优秀人才参与瑞丽市经济社会建设,对入驻瑞丽市的新办企业(除国家禁止和限止的产业外)高管人员,在瑞丽市缴纳的个所得税实行财政奖励的办法。

第二条 对2013年1月1日起在瑞丽市注册登记的具有独立法人资格并独立核算的新办企业高管人员,按照《个人所得税法》及其实施细则等法律法规和政策,在瑞丽市实际年缴纳个人所得税10万元以上(含10万元)的纳税人,由市财政根据其缴纳的个人所得税按本级财政可用部份予以全额奖励。

第三条 个人所得税奖励事项由法定代扣代缴义务人凭有效证件到相关部门办理。具体操作流程是:1. 法定代扣代缴义务人填写《瑞丽市人个所得税奖励申请表》;

2.市地税审核确定纳税人缴纳税等情况;3. 市财政部门审核确定奖励金额,并将奖励金拨付到市地税部门专户;4. 市地税部门将奖励资金兑付给纳税人。

第四条  本办法由瑞丽市人民政府负责解释。