云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 招商引资 > 优惠政策 > 正文

德宏州人民政府关于加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设的若干政策

时间:2014-04-01 16:13:13  来源:瑞丽国家重点开发开放实验区   责任编辑:dehong  

德宏州人民政府关于加快推进瑞丽重点

开发开放试验区建设的若干政策

    为加快瑞丽重点开发开放试验区建设,根据《云南瑞丽重点开发开放试验区建设实施方案》(国办函〔2012〕103号)、《云南瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划》(发改西部〔2013〕1554号)以及《云南省人民政府加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设若干政策》(云政发〔2013〕52号)精神,特制定加快瑞丽重点开发开放试验区(以下简称试验区)建设的若干政策。
    一、财税政策

(一)从2014年至2020年,州财政每年给予试验区5000万元专项补助,用于支持基础设施建设和扶持重大产业发展。

(二)州级财政在资金调度上和预算内安排的重大项目资金向试验区倾斜,在安排各类一般性转移支付和专项转移支付时,充分考虑试验区基础设施建设、口岸发展、产业发展、经贸发展、边境维稳、禁毒防艾、国际河流治理等因素,给予试验区支持和倾斜。将试验区工管委行政支出纳入州级财政预算。

(三)切实贯彻落实国家和省给予试验区的税收优惠政策,政策规定有幅度的,按照最优惠的执行。

二、投融资政策

    (四)对列入规划并由州级统筹推进的重大项目,优先安排给试验区。

(五)鼓励各类金融机构将试验区列为业务发展和信贷支持重点区域,设立试验区发展专项贷款。鼓励支持在试验区设立金融总部和分支机构,引导社会各类资本在试验区设立小额贷款公司、融资担保公司、典当公司。支持试验区符合条件的企业到境内外资本市场融资。对支持试验区建设有突出贡献的金融机构和融资平台给予奖励。

(六)支持试验区建立中缅货币交易平台,推动货物和服务贸易项下的本外币特许业务,促进试验区外汇及人民币贸易投资便利化。

(七)支持试验区发行城乡投资债券,设立城乡发展投资基金,重点支持试验区符合条件的企业发行中小企业集合债券。

三、产业与贸易政策

(八)优先安排承接东部产业转移项目和引进的大企业、大项目落户试验区。支持试验区发展依托国外资源、能源、市场等“多头在外”的工业项目。支持试验区发展航空产业、文化产业和现代服务业。加快推进姐告购物天堂、瑞丽国际和谐文化示范区建设。

(九)州级用于扶持产业发展的各类专项资金向试验区倾斜;州级争取到的中小企业国际市场开拓资金和进出口配额向试验区倾斜。

(十)健全试验区工业园区、边境经济合作区和边境贸易区管理机构,理顺管理体制,在人员编制上给予重点倾斜。

四、土地资源政策

(十一)赋予瑞丽市州级土地管理权限。属州级用地预审的建设项目由瑞丽市国土部门预审,报省、州主管部门备案;省级以上项目的建设用地预审由瑞丽市国土部门初审后直报省主管部门,并在州级主管部门备案;农用地转用及集体土地征收报件由瑞丽市国土部门报瑞丽市人民政府审查后,直报省政府或省主管部门审批。芒市、陇川县属试验区范围内用地预审的建设项目,州国土部门优先办理。

(十二)根据试验区建设情况,对土地利用总体规划进行评估和修改,推进城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡、低效土地的二次开发利用、城中村改造等土地综合开发利用工作。支持与相邻县、市开展土地利用合作,州内耕地占补平衡指标优先流转给试验区有偿使用。

(十三)支持试验区建立耕地保护基金,采取货币直接补偿方式,增加农民收入;支持建设试验区土地收储与运营平台。

(十四)在全州范围内统筹征占用林地指标,重点支持试验区的发展;瑞丽市建设项目征收、占用林地申请由瑞丽市林业部门审核后直报省林业部门审核审批,同时报州林业部门备案。

五、口岸通关与旅游管理政策

(十五)加大试验区口岸建设支持力度。加快芒市口岸机场联检设施建设步伐;积极争取国家批准芒市机场正式开放为国际口岸机场;积极争取实现章凤口岸正式对外开放;争取将盈江口岸、弄岛通道列入国家口岸发展规划;积极争取将畹町口岸芒满通道开通为进出口货物通道。

(十六)支持试验区优化出入境管理服务,创新口岸管理体制机制。推广无纸化通关、分类通关、提前报关、集中申报等便利通关方式;推进电子口岸实体平台建设;开展重点项目、重点企业通关便利化试点。

六、公共服务管理政策

(十七)法律、法规或规章规定可以委托或下放的州级行政许可和管理权限,全部下放瑞丽市。

(十八)支持试验区建设中国-东盟国际劳务市场、高技能人才培养示范基地。建立宽松灵活优厚的人才引进机制,制定出台试验区人才管理办法。

(十九)支持试验区根据财政状况,提高机关事业单位人员工资待遇水平,率先试行守边边民补助制度;放开试验区范围内的户籍管理,加快统筹城乡发展示范区建设进程。

七、其他政策

(二十)由试验区工管委综合办代行原州桥头堡黄金口岸建设办公室工作职能。

(二十一)支持芒瑞陇一体化、瑞畹同城化建设,积极推进瑞丽、畹町、姐告行政管理体制改革,建立适合试验区经济社会发展的行政管理体制和运行机制。支持瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济合作区、姐告边境贸易区扩区移位;积极推进中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区建设。

加快瑞丽试验区建设,是国家西部大开发战略的重大部署,是建设我国面向西南开放重要桥头堡的突破口,也是实现德宏跨越发展的历史机遇。全州上下要统一思想,顾全大局,举全州之力支持瑞丽试验区建设,带动全州各县市共同发展。州政府组成部门及中央省属驻德宏各部门要按照职责分工,及时研究出台相应实施细则,做好与上级部门的对接和沟通工作,认真落实好各项政策。瑞丽市要充分发挥主体作用,大胆探索,先行先试,确保试验区建设工作统筹协调高效推进。

 德宏州人民政府办公室              2013年12月31日印发 

 

 

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>