常见问题

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

瑞丽试验区《总规》获批之路

云南信息报 2014-01-04 11:40:25


  试验区蓝图“有据可依”

  “《规划》是今年8月12日获得批复的。”瑞丽国家重点开发开放试验区综合科相关负责人介绍说。从报批到获得批复,这期间修改过很多次,经过历时一年之久的反复修改,终于获得批复。

  “《规划》获得批复,为未来试验区的发展提供了一个蓝图。”瑞丽试验区政策规划局局长张光明介绍说,《规划》是未来试验区发展的一个蓝图,有了这个蓝图,下一步各个专项计划就有了方向。“所有的专项规划都将在《规划》的范围内进行。”

  “《规划》的获批,也说明了国家对瑞丽试验区的认可,以后试验区的建设,将有依据,有计划,按部就班地进行。”张光明介绍说,《规划》获批后,各项专项规划也在进一步编写中。

  围绕7大任务建设试验区

  据国家发改委批复的《规划》,瑞丽试验区建设的主要任务有七项:

  1 创新体制机制,提升开发开放水平;

  2 加强中外合作,构建中缅经济贸易中心;

  3 加强基础设施建设,构建延边重要国际陆港;

  4 培育特色优势产业,形成沿边经济增长极;

  5 加快城乡一体化建设,构建沿边统筹城乡发展示范区;

  6 大力发展社会事业,促进基本公共服务均等化;

  7 建设生态屏障,增强可持续发展能力。

  瑞丽口岸联检中心,是云南省乃至大西南陆路口岸控制出入境人流、物流、车流的一个中心枢纽。

  “根据2012年7月国务院批准的云南瑞丽重点开发开放试验区建设实施方案要求,经研究,原则同意《云南瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划》,请认真组织实施。”8月12日,国家发改委对《云南瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划》(以下简称《规划》)作出批复,《规划》范围为瑞丽市全境,产业布局辐射芒市、陇川等周边县(市),规划期限为2013-2022年。批复提到,“将努力把试验区建设成为我国沿边开发开放的经济贸易窗口、文化交流窗口和友好往来窗口,为沿边地区开发开放积累经验、提供示范。”

  试验区对西部发展五大有利

  据了解,此次经国家发改委批复的《规划》分六章,包括发展基础、总体要求、空间布局、主要任务、环境影响分析和保障措施。

  批复指出,《规划》要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,抓住深入实施西部大开发战略和云南省加快建设我国面向西南开放重要桥头堡的历史机遇,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以深化改革、扩大开放为动力,积极发挥瑞丽对缅贸易陆路口岸优势,进一步解放思想,先行先试,着力创新体制机制,增强发展动力和活力;着力加强交通等基础设施建设,提高发展保障能力;着力加快特色优势产业发展,打造沿边重要经济增长极;着力保障和改善民生,促进边疆民族地区繁荣和谐稳定;着力深化经贸投资合作,促进区域经济一体化发展;着力推进生态文明建设,构建西南边疆生态安全屏障,加快工业化、信息化、城镇化、国际化进程,推动试验区跨越发展。

  批复中指出,要努力把试验区建设成为我国沿边开发开放的经济贸易窗口、文化交流窗口和友好往来窗口,为沿边地区开发开放积累经验、提供示范。

  批复说,试验区建设要贯彻落实《国务院办公厅关于同意广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里重点开发开放试验区建设方案的函》的要求,切实加强对《规划》实施的组织领导,健全机制,明确分工,落实责任,按照《规划》确定的功能定位、空间布局和发展重点,合理安排有关重大项目和重点工程建设,统筹推动规划各项任务的落实。《规划》实施涉及的重大项目按程序报批。

  批复指出,瑞丽试验区的建设有重要意义。“瑞丽市是我国沿边开放时间早、开放程度高、开放基础好的地区之一,在西部地区对外开放发展中具有特殊重要的地位和作用。加快试验区建设,有利于深入实施西部大开发战略,促进区域协调发展;有利于贯彻落实互利共赢开放战略,构建我国对外开放新格局;有利于推进云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡步伐,探索我国沿边地区开发开放新路子;有利于构建我国通往东南亚、南亚的陆路国际大通道,保障国家能源安全和经济安全;有利于统筹沿边地区城乡发展,促进各族群众共同富裕和边疆和谐稳定。”

  试验区建设首抓六大规划

  “《规划》是今年8月12日获得批复的。”瑞丽国家重点开发开放试验区工管委综合办综合科相关负责人介绍说。从报批到获得批复,这期间修改过很多次,经过历时一年之久的反复修改,终于获得批复。

  “《规划》获得批复,为未来试验区的发展提供了一个蓝图。”瑞丽试验区工管委综合办政策规划局 局长张光明介绍说,《规划》是未来试验区发展的一个蓝图,有了这个蓝图,下一步各个专项计划就有了方向。“所有的专项规划都将在《规划》的范围内进行。”

  “《规划》的获批,也说明了国家对瑞丽试验区的认可,以后试验区的建设,将有依据,有计划,按部就班地进行。”张光明介绍说,《规划》获批后,各项专项规划也在进一步编写当中。

  “目前最紧要的是环境保护规划,产业发展规划,口岸发展规划,旅游文化规划,城乡发展规划,土地利用规划六大规划。”张光明说,目前除了土地利用规划需要等到其他规划全部完成才能确定以外,其他规划初稿都已基本完成,“这些规划在编制总规的时候就已经在进行了,按照我们的计划,10月30日前,这六个专项规划要报批完成。”

  8月20日上午,德宏州组织召开试验区规划编制工作会,就相关工作进行了分析研判,并对下一步工作作出部署。

  德宏州委常委、常务副州长、瑞丽试验区管委副主任柳五三在会上强调并要求,编制好试验区建设专项规划意义重大,各相关部门要明确分工,落实责任,集中精力打好批专项规划这场攻坚战,共谋发展;全州各级各部门,特别是涉及到专项规划的部门要集中精力打攻坚战,争取把六个专项规划迅速批下来;强机遇,用好、用活、用够政策,把试验区建设当做推动我州全面发展的洼地;迎挑战、树标杆,争规模、求发展,找准难点,找准切入点,打造亮点,全面做好试验区建设各项工作。

  发展条件 区位独特,资源丰富,基础条件好,边境稳定

  瑞丽试验区的发展有哪些有利条件呢?瑞丽试验区综合办相关负责人介绍,首先是瑞丽的区位独特重要。“瑞丽市位于我国西南边陲,与缅甸联邦接壤,边境线长169.8公里,国土面积1020平方公里,总人口18.8万,是杭瑞高速公路、泛亚铁路西线及中缅通讯光缆、油气管道的出入境枢纽节点,向南可直达印度洋沿岸的皎漂港和仰光港,是我国进入南亚、东南亚便捷的陆路通道和走向印度洋的战略支点。联动发展的芒市遮放镇、风平镇、轩岗乡及陇川县章凤镇总人口6.7万人,边境线长24.4公里。”

  此外,他还分析说,瑞丽资源优势突出。

  据介绍,瑞丽市光热水土、生物、旅游、文化等资源丰富,发展潜力巨大,被誉为“一个美丽的地方”、 “东方珠宝城”。周边国家富集珠宝玉石、矿产、能源、农业、旅游等资源,为瑞丽市实施“走出去”战略,充分利用国内国外两个市场、两种资源,广泛开展经贸合作提供了有利条件。联动发展的遮放等4个乡镇拥有较充足的土地、水电等资源,可供开发面积294平方公里,是瑞丽市拓展发展空间和配套服务功能的重要区域。

  “瑞丽的发展也离不开基础设施的改善。”该负责人介绍,瑞丽市拥有瑞丽、畹町2个国家级口岸,瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济合作区、姐告边境贸易区3个开发区,与瑞丽市对应的缅甸木姐105码是缅甸对中国最大的陆路口岸和经济开发区。龙(陵)瑞(丽)高速公路开工建设,周边有芒市和腾冲机场通往全国各地,与缅方开通了1条跨境通讯光缆、2个对应开放口岸、5条跨境输电线路、7条跨境公路以及36个大小渡口和通道,内连外通的基础设施不断完善。

  此外,还有瑞丽综合实力的不断增强。“实施西部大开发战略以来,瑞丽市经济社会较快发展,初步形成了特色农业、商贸物流业、进出口加工业、旅游文化产业四大支柱产业。”十一五“期间,成为我国最大的对缅贸易陆路口岸。”该负责人介绍,还有瑞丽的开放经验宝贵,改革开放以来,瑞丽市积极探索边境贸易、边境经济合作、边境旅游等一系列开发开放新举措,成功实施了姐告边境贸易区“境内关外”管理方式,建立了中缅地方政府互信合作机制,与缅甸、孟加拉、印度、泰国等国家开展了多层次的经贸合作,实施了边境贸易出口商品人民币结算退税、缅甸国家经济银行在瑞丽市金融机构开立人民币结算账户等业务,积累了丰富的对外开放实践经验。

  再者,瑞丽边境和谐稳定。“瑞丽市是傣、景颇、阿昌、德昂、傈僳等多民族集居区,少数民族人口占总人口的46.2%。世居少数民族与缅甸和印度东北部的掸、克钦、勃欧、阿萨姆等民族语言相通、习俗相近,有的民族跨境而居,文化交流源远流长,中缅胞波情谊深厚,长期保持着边境和谐稳定。”该负责人说。

  发展定位 贸易中心、陆港、窗口和示范区

  据获批复的《规划》,瑞丽试验区未来的发展定位主要为中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区、睦邻安邻富邻示范区。

  中缅边境经济贸易中心:依托区位优势,着力打造面向南亚、东南亚的商贸物流、加工制造、旅游度假、金融服务、商务会展和信息服务等产业,建设成为中缅两国边境经济贸易中心。

  西南开放重要国际陆港:依托国际大通道,着力加快试验区及周边地区基础设施和口岸体系建设,强化陆港服务功能,加强与缅甸协商,加快互联互通,实现太平洋与印度洋国际港口的物流连接,建成面向印度洋沿岸国家的国际陆港。

  国际文化交流窗口:依托多民族聚居、同一民族跨境而居、多元文化交汇融合的有利条件,全方位、多层次开展民族文化、宗教文化、边境文化、珠宝文化等方面的国际文化交流,建设中国西南与周边国家的国际文化交流窗口。

  沿边统筹城乡发展示范区:推进基本公共服务均等化,加快城镇优质公共服务向农村延伸,努力扩大范围、提升标准,使各族群众共享改革发展成果,率先将试验区建设成为沿边统筹城乡发展示范区。

  睦邻安邻富邻示范区:深化中缅传统友谊,巩固提升中孟、中印友好关系,密切边境社会事务合作,深化经贸合作,扩大人文交流,实现双边和多边区域经济社会共同繁荣发展,建设睦邻安邻富邻示范区。

  发展目标 2017年“突破”,2022年体现试验区示范效应

  据国家发改委批复的《规划》显示,瑞丽试验区的发展目标为到2017年,试验区在对外开放水平提升、国际大通道建设、实体经济发展等方面取得突破,为实现科学发展、和谐发展、跨越发展,率先建成全面小康社会奠定坚实基础。

  在对外开放取得突破,国际陆港作用初步显现方面,目标为连接印度洋大通道国内段基本建成,跨境经济合作取得初步成效,试验区对外开放取得突破性进展,外贸进出口总额年均递增增长25%以上,对外经济技术合作项下投资年均增长25%以上,利用外资和国内招商引资年均分别增长25%以上,出入境车流量和出入境人数分别超过800万辆次/年和2600万人次/年。

  在特色优势产业体系初步形成,自我发展能力显著提高方面。目标为地区生产总值年均增长15%以上,固定资产投资年均增长30%以上,公共财政收入年均增长17%以上,城镇化水平达到59%。联动发展的遮放等4个乡镇特色产业体系基本形成。

  在基本公共服务能力增强,居民生活显著改善方面。目标为基本实现城乡居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,居民平等享有基本公共服务基本实现,城镇居民人均可支配收入年均增长15%,农民人均纯收入年均增长14%以上。

  在资源节约环境保护成效显著,发展可持续性增强方面。目标为森林覆盖率达到69%以上,单位生产总值能耗、单位生产总值二氧化碳排放量和主要污染物排放总量控制在省级下达的范围内。

  最终目标为到2022年,试验区示范效充分体现,综合经济实力明显增强。对外开放水平显著提高,区域经济合作取得重大成效;特色优势产业体系基本形成,辐射带动作用明显增强;基础设施明显改善,连接印度洋国际大通道基本建成;城镇化水平明显提升,城乡一体化发展格局基本形成;公共服务更加完善,人民生活水平显著提高;生态环境更加优美,可持续发展能力显著增强。

  空间布局 构建“一核两翼”格局,重点规划建设6个功能区

  综合考虑资源环境承载能力、现有开发密度和未来发展潜力等因素,按照辐射周边、联动发展的思路,试验区联动发展芒市遮放镇、风平镇、轩岗乡及陇川县章凤镇,构建“一核两翼”空间发展格局,辐射周边县市,重点规划建设6个功能区。

  第一是边境经济合作区。瑞丽、畹町2个国家级边境经济合作区现有面积11平方公里,在符合土地利用总体规划和相关原则、标准的前提下,根据发展需要,按规定程序调整区位,适当扩大面积,增强配套服务能力。充分发挥区位优势和资源优势,利用国内国外两个市场、两种资源,努力建设成为集边境贸易、加工制造、生产服务、物流采购等功能为一体的经济功能区。在条件成熟时,研究建设中缅跨境经济合作区。

  第二是国际物流仓储区。依托主要交通干线和口岸,在瑞丽市勐卯镇芒令、弄岛镇大沙河、畹町镇芒满,在芒市风平镇菲红,陇川章凤镇拉影,重点发展仓储物流、国际货运、第三方物流等产业,建设现代化国际物流基地。尽快启动建立综合保税区前期工作,在条件成熟时按程序申请设立。

  第三是国际商贸旅游服务区。在瑞丽市主城区和北部半山区,重点发展国际贸易、总部经济、金融服务、信息服务、教育培训、科技研发、文化创意、医疗服务、休闲旅游等产业,建立国际商贸服务基地、国际旅游文化交流平台。

  第四是进出口加工产业区。以瑞丽市为中心,以陇川县、芒市为两翼,布局建设各具特色的进出口加工产业基地。在瑞丽市勐卯镇、畹町镇、弄岛镇,建设进出口加工基地,巩固提升珠宝玉石、优质木材、天然橡胶等特色资源深加工产业,重点发展面向南亚、东南亚市场的机械制造、家用电器、电子信息、轻纺服装、生物制药等出口加工产业。在陇川县章凤镇,建设进口资源加工基地,发展具有资源和产业优势的清洁载能产业,配套发展出口加工装配业。在芒市遮放镇、风平镇、轩岗乡,建设进口能源等资源加工基地,重点发展天然气综合利用为主的现代化工等产业。

  第五是特色农业示范区。在瑞丽市姐相乡、户育乡、勐秀乡、弄岛镇,重点发展优质水稻、冬早蔬菜和咖啡、柚子、石斛、柠檬等特色经济作物,加快发展绿色养殖业和特色林果业,发展壮大特色生物和农产品加工业,建设亚热带现代农业产业基地和国家有机食品基地。

  第六是生态屏障区。在瑞丽市北部山区和瑞丽江—大盈江流域,加强热带雨林保护、湿地保护和自然保护区建设,保护生物多样性,严格控制外来物种入侵,建设生态屏障区。

  获批之路

  2012年4月

  国家发改委开始对瑞丽发展进行考核。国家发改委体改司组成调研组,深入瑞丽市畹町口岸、芒满口岸、瑞丽联检中心、姐告国门、南亚红木国际博览中心等地,调研瑞丽国家重点开发开放试验区建设进展情况。相关领导恳请调研组协调相关部门制定出台支持瑞丽国家重点开发开放试验区建设的先行先试政策措施,加大项目资金支持,加快批准中缅油气管道和大瑞铁路保瑞段等重大项目实质性开工。

  2012年7月9日

  国务院正式批准广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里重点开发开放试验区建设实施方案。《瑞丽重点开发开放试验区建设实施方案》中指出,欲将瑞丽试验区建设成为中缅边境经济贸易中心、西南开放重要国际陆港、国际文化交流窗口、沿边统筹城乡发展示范区和睦邻安邻富邻示范区。

  2013年3月

  云南省政府出台了支持瑞丽试验区建设的28条专项政策。

  2013年7月31日

  中缅油气管道在云南省境内包括“一干三支”,油气干线从瑞丽市入境后,自西向东并行铺设,经过德宏、保山、大理、楚雄、昆明、曲靖,在富源县的后所镇进入贵州盘县。这意味着中缅油气管道天然气的通气运行开辟了中国西南的一条能源通道,也将促进云南经济产业链的发展。可见瑞丽作为重点开发开放试验区,凭借着区域优势,对云南的发展具有很重要的促进推动作用。

  2013年8月12日

  国家发展和改革委员会正式批复《规划》,把瑞丽试验区建成沿边开发开放重要窗口,促进云南桥头堡战略的发展。目前,相关部门正完善各专项规划。

  作者:潘林虎 王林 陈伟

扫一扫,穿越到手机
热门推荐