云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 先行先试 > 政策研究 > 正文

德宏州5举措贯彻落实瑞丽试验区建设实施方案

时间:2013-12-28 16:53:53  来源:瑞丽国家重点开发开放实验区   责任编辑:dehong  

  德宏州5举措贯彻落实瑞丽试验区建设实施方案

 《瑞丽国家重点开发开放试验区建设实施方案》获国务院批复以来,德宏州全面掀起瑞丽试验区建设新高潮,重点采取5项措施贯彻落实《实施方案》。

  迅速召开贯彻落实《实施方案》动员大会

  对贯彻落实《实施方案》精神,加快推进瑞丽试验区建设作出全面部署。动员全州各级各部门和广大干部群众要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,切实把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府的决策部署上来,统一到《实施方案》的任务要求上来,倍加珍惜难得的历史机遇,化压力为动力,以昂扬的斗志、开拓的勇气和务实的作风,全力以赴投入瑞丽试验区建设的大潮中。

  建立健全试验区工作机构

  9月4日正式挂牌成立了瑞丽试验区工管委,实行“一套班子、两块牌子”的体制,履行指导、协调、组织、决策和指挥的工作职能,保证了试验区建设各项任务有序、有力、有效的推进。目前,基本配齐了试验区工管委领导班子和工作机构人员,面向全州公开竞争性选拔的18个岗位38人(其中30人实践锻炼学习3个月后考察选调10名)已投身到试验区建设的热潮中。立足新起点,创造新奇迹,当前试验区工管委各项工作有序运行、高效推进。

  细化分解《实施方案》重点工作任务

  《实施方案》是试验区建设的纲领性文件,我州将《实施方案》确定的重点工作任务分解为100项,明确牵头领导、牵头部门和责任部门,落实工作标准和完成时限,以州委、州政府文件下发执行。实行州委常委、州政府副州长分工负责制和州级领导挂钩重点工作重点项目联系制,采取时间、目标倒逼机制和一线工作法,细化目标、实化任务、硬化措施、强化落实,州委、州政府督查室对每项分解任务进行跟踪督办。扎实推进《实施方案》提出的所有重大建设项目,召开重大项目建设推进会、融资协调会等,努力破解用地、融资和人才等难题。正在组建试验区推进工作考核机制,切实加强督促检查,严肃责任追究,不折不扣地抓好《实施方案》的贯彻落实。

  编制完成瑞丽试验区建设总体规划

  召开瑞丽试验区建设总体规划编制工作会议,对规划征求意见稿进行充分讨论,通过后续修改完善,充分吸纳了各方科学合理的意见建议,目前正在组织上报国家发改委批复。组建成立了试验区建设规划委员会和专家咨询委员会,对规划编制与实施、项目决策与审批进行监督管理,对试验区建设开展咨询论证和跟踪评估,有利于科学决策和健康有序发展。着手启动试验区建设专项规划工作,争取省政府尽快出台《支持瑞丽试验区建设的若干意见》,全力以赴推进试验区建设。

  多形式广泛宣传《实施方案》

  组织宣讲报告团赴全州各县市对《实施方案》的重大意义、总体思路、目标定位、重点任务以及政策亮点等内容进行详细阐述解读,形成了全社会共同关注、关心、支持试验区建设的强大动力。组团到上海、南京举行《握手桥头堡,共建试验区》推介会,赴贵州参加招商推介会,签约了一批招商引资项目;赴昆向省外事办专题汇报试验区工作、拜会缅甸联邦共和国驻昆明总领事,与缅甸侨商、海外侨胞座谈,加强对外交流与合作;与平安银行昆明分行签订政银战略合作协议,与中科院昆明分院签订科技合作协议,与山西商会签署战略合作框架协议等等。隆重举办《中国·瑞丽第十二届中缅胞波狂欢节暨第五届国际珠宝文化节》、《2012中国·芒市泛亚国际珠宝博览会》、《2012中国·德宏首届山地自行车暨户外越野挑战赛》等活动,旨在宣传和推介试验区建设。开展“桥头堡和瑞丽试验区建设电视栏目名称”有奖征集活动,正在筹备在德宏电视台开办“试验区专题宣传栏目”;拟在德宏团结报创办《德宏团结报·瑞丽试验区周刊》、开设《云南桥头堡·瑞丽试验区》专栏;在孔雀之乡网设置“立足新起点 创造新奇迹”——德宏桥头堡和试验区建设专题。

  瑞丽试验区工管委综合办 李仕蕾

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>