云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 先行先试 > 政策研究 > 正文

国家13部委联合调研组为瑞丽试验区建设把脉

时间:2013-12-28 17:24:22  来源:瑞丽国家重点开发开放实验区   责任编辑:dehong  

国家13部委联合调研组为瑞丽试验区建设把脉

调研组一行在瑞丽德冠恒隆红木家具有限公司调研 李卫昌摄

  以国家发改委西部司巡视员费志荣为组长的国家13部委联合调研组6月10日至12日到德宏州,专题调研瑞丽国家重点开发开放试验区建设情况。

  6月10日一早,费志荣一行刚下飞机,就不辞辛劳、马不停蹄地冒雨展开调研。调研组围绕瑞丽国家重点开发开放试验区建设规划构想“一核两翼,联动发展,一区多园,政策叠加”的空间布局思路,深入到芒市、瑞丽、畹町、姐告、陇川,调研我州工业园区规划布局和建设、重点优势特色产业、交通运输网建设、口岸建设和进出口贸易等情况。

  费志荣在6月11日下午召开的瑞丽国家重点开发开放试验区建设工作座谈会上指出,自国家提出建设重点开发开放试验区战略以来,云南省委、省政府和德宏州高度重视,措施到位,开展了卓有成效的工作,尤其是省委、省政府将瑞丽重点开发开放试验区建设作为云南桥头堡建设的先行先试区和重要突破口,专门组织力量研究制定试验区建设总体规划和实施方案,对实验区建设进行了全面动员和部署,并启动了一批重点工程,不仅在全国试验区建设工作中行动在先,也为云南省新一轮西部大开发开了好头、起了好步。

  费志荣要求,一是要深化对试验区建设战略意义的认识。要充分认识到试验区建设是新一轮西部大开发的一项重点工作,是缩小与中东部地区差距的一次难得机遇;要突出抓好优势特色产业建设,提升自我发展能力;要加快对外开放,提升开放水平,以开放促开发、以开发促发展;要站在全国的战略高度去开发开放,充分发挥先行先试的作用。二是要集中力量,下大工夫,进一步完善试验区的总体规划和实施方案。要汇聚各方面的智慧和力量,不断深入调查研究,继续修改和完善试验区的总体规划、专项规划和实施方案,力争做到更加科学、更加合理,更具操作性。三是要进一步加强统筹协调,深入研究和准确把握政策法规。要把国家有关试验区的各项政策和法律法规用好、用活、用足。特别是在先期启动的重大项目建设中,要积极、科学、稳妥地利用好国家政策。在试验区规划建设中要做到不炒房炒土地、不损坏人民群众利益、不破坏生态环境和不搞黄赌毒,始终保持长期、可持续发展的活力。

  省政府副秘书长、办公厅主任崔质涛主持会议。他指出,调研组提出的要求、意见和建议十分重要,瑞丽国家重点开发开放试验区建设,不仅是瑞丽市、德宏州面临的重大历史机遇,也是全省当前和今后一段时期要重点抓好的一件大事、好事。我们将结合地方经济社会发展实际,站在全省、全国的高度,进一步做好实验区建设规划和具体实施方案。

  州委书记赵金在会上表示,德宏将根据调研组提出的要求、意见和建议,进一步深入学习,深化认识,认真落实;进一步修改完善试验区的实施方案;进一步修改完善试验区的发展规划;进一步总结和提高“境内关外”特殊监管模式和监管水平;进一步加强向中央、省的汇报、对接和沟通;进一步加大重点项目建设和先行先试的力度;进一步抓紧搭建投资融资、土地利用和人才支撑三个平台,深入推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设。

  省发改委党组成员、副主任李新平,州长孟必光分别就瑞丽国家重点开发开放试验区建设工作推进情况作了汇报。

  州委常委、瑞丽市委书记杨跃国,州委常委、州委秘书长番跃平,以及省、州相关部门同志陪同调研并参加座谈会。(通讯员  郑绍健) 

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>