云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 先行先试 > 改革创新 > 正文

跨境人民币结算量突破百亿大关

时间:2014-02-28 16:59:00  来源:云南日报   责任编辑:dehong  

  本报美编张维麟制图

  自2010年实施贸易项下跨境人民币结算试点政策以来,推动结算量以每年超过10亿元的速度迅速增长,结算量从2010年的44亿元飙升至2013年的107亿元,突破100亿元大关,占全省五分之一,结算量连续4年在全省州市中名列第一。

  瑞丽试验区建设启动后,中央和省政府先后出台了《云南瑞丽重点开发开放试验区建设实施方案》等政策,为打造瑞丽中缅金融中心,全面提升金融对外开放和贸易投资便利化水平,推动沿边大开放实现新突破提供了坚实的政策支撑。凭借这些政策的支持,加上自身的区位优势,瑞丽市不断努力探索,在金融综合改革创新方面取得了一定的突破和成效。工行、农行、建行3大国有商业银行先后与缅甸经济银行签订人民币代理结算并为其开立跨境单边结算账户,开展了人民币现钞中缅跨境调动业务,实现中缅银行间贸易项下人民币划转结算,创新推出了“银关通”、“网银支付”等现代化结算方式。

  2011年,瑞丽市通过自身不懈努力获个人本外币兑换特许业务试点城市;在专户管理方面,瑞丽也进行了创新突破,于2010年将专户结算范围进一步扩大到一般贸易结算,助推人民币结算量直线上升。此外,瑞丽市还成立了瑞丽试验区投融资公司。

  截至2013年底,瑞丽市金融服务机构42家,其中银行9家,小额贷款公司14家,保险公司11家,融资担保公司3家,个人本外币兑换特许机构2家,典当企业2家、证券机构1家。人民币各项存款余额为165亿元,贷款余额为105亿元,存贷比为63%,实现净利润5亿元。

  本报记者刘祥元张泽云

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>