云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 先行先试 > 改革创新 > 正文

金融创新亮点

时间:2014-02-28 17:00:52  来源:云南日报   责任编辑:dehong  

  本报美编张维麟制图

  中缅合作首开先河。2009年以来,先后促成辖内农、建、工3大国有商业银行与缅甸经济银行签订人民币代理结算协议并为其开立跨境单边结算账户;率先在云南省实现中缅银行间货物贸易人民币划转结算,并相继创新推出了“银关通”、“网银支付”等结算方式;对缅甸官员开展反假币培训;与缅甸方合作开展人民币现钞跨境调运业务。

  缅币挂牌填补空白。瑞丽大通和台丽公司获批个人本外币兑换特许业务经营权,成为整个云南省本地企业中首批获取个人本外币兑换特许业务经营权暨首批挂牌缅币兑换业务的企业,填补了我国人民币与缅币直兑的空白。

  人民币专户出口结算退税试点“德宏模式”在全国首推。对缅籍人账户开立进行特殊管理,允许使用多种证件申请开户,专户管理德宏州首创。

  普惠金融建新功。截至2013年,德宏州建立646个村级惠农支付服务点,直接惠及50个乡镇的近百万农民。

  民营金融迅猛发展。村镇银行落户瑞丽试验区,成功设立33家小贷公司。

  打造融资渠道升级版。证券公司、投融资公司纷纷成立,融资渠道进一步拓宽。

  金融产品和服务方式另辟蹊径。出台《瑞丽试验区中小微企业贷款审批快速通道实施办法》,结合瑞丽市的产业集群和商会聚集优势,创新银行+商会+个体户联保及涉农银行对接农业部门及林农联动林权抵押信贷方式,填补了因抵押瓶颈难以操作的空白领域,实现了瑞丽林权抵押贷款零的突破。

  现代化支付结算服务——央行中流砥柱作用充分发挥。成功推广运用了以德宏州首个财税库银横向联网系统;建立第二代现代化支付系统为代表的近10个现代化支付清算系统。

  全省第一家成立小额贷款协会。是自主办会、自主管理、自主发展的小额贷款行业自律组织。

  本报记者刘祥元张泽元

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>