云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 先行先试 > 改革创新 > 正文

云南德宏探索培育民营银行 拟设瑞丽边贸银行

时间:2014-09-16 11:08:37  来源:孔雀之乡网   责任编辑:dehong  

  云南网讯(记者 赵岗)9月15日,中共德宏州委常委、副州长丁志如在云南省“一心两区”金融发展新格局建设阶段成果通报会上透露,德宏州目前积极探索、培育民营银行发起设立工作,计划发起设立瑞丽边贸银行。

  丁志如介绍,沿边金融综合改革试验区的建设为德宏金融带来了前所未有的机遇和挑战,一年来德宏州新型正规金融组织的设立迅速掀起,非驻地金融机构对德宏的关注度得到提高,民间资金正向资本化转变,中缅民营企业双向投资、双持双控经营合作理念逐步形成,融资服务和融资渠道逐步向多元化发展,“三农”金融服务改革创新工作步伐加快,产权要素交易市场平台建设加速,全社会关注金融、学习金融的热情不断高涨。

  全州金融业增加值增长22.5%

  通过沿边金融综合改革试验区建设的带动,德宏州金融呈现出信贷平稳运行、新型正规金融组织迅速发展、金融业贡献明显提升的良好势头。2014年6月末,全州金融机构人民币存贷余额分别为442.7亿元和312.7亿元,同比增长9.5%和20.1%,存贷比由去年的62%提高到70%。

  截至2014年6月末,德宏全州拥有34家小额贷款公司、4家典当企业、5家融资性担保公司、1家非融资性担保公司、2家贸易兑换企业、2家股权投资基金公司、2家民间融资登记服务公司和2家资本管理公司。全州已开业经营的小额贷款公司共累计发放贷款4640笔、23.5亿元。2014年上半年,全州金融业规模效益、运行质量对GDP的贡献率大幅提高。全州金融业增加值实现7.7亿元,增长22.5%,占全州GDP比值8.1%,同比增长1.2个百分点。

  上半年人民币跨境结算73.3亿元

  与此同时,德宏州人民币跨境业务快速提升。截止上半年德宏完成人民币跨境结算73.3亿元,同比增长54.2%。德宏探索开展了边境贸易进出口商品人民币结算退税、个人本外币特许业务兑换和人民币与缅币兑换等试点,正式挂牌交易缅币汇率,填补了我国缅币挂牌的空白。

  4月,银联商务有限公司云南分公司与瑞丽市金通进出口有限公司签订了《合作协议》,我国对缅甸首个非现金支付跨境使用业务正式启动,相邻的缅甸境内可凭银联卡刷卡购物、结算。

  5月21日,国家外汇管理总局云南省分局下发了《关于印发〈云南省德宏州本外币兑换特许机构经常项目缅甸兑换试点业务管理办法(试行)〉的通知》(云汇发〔2014〕45号),标志着“云南省德宏州本外币兑换特许机构经常项目缅甸兑换试点业务”正式启动。

  该试点政策是国家外汇管理总局首次在特许机构中放开对企业及经常项目兑换,带动示范效应十分明显。

  计划发起设立瑞丽边贸银行

  特别值得一提的是,德宏积极探索、培育民营银行发起设立工作,计划发起设立瑞丽边贸银行。自2013年12月以来,德宏州委、州政府重视边贸银行的筹建工作,成立了筹建工作班子,完成了发起股东的征集工作,制定了“立足德宏本土,服务边贸实体,支持沿边经济,中缅货币兑换,跨境金融合作,面向东南亚、南亚发展”的银行发展目标,边贸银行定位于着力探索开展与缅甸特别是缅木姐等相邻地区银行多向合作,推进跨境结算,人民币兑换、汇率机制的完善。重点对口岸建设、中缅互联互通基础设施建设、陆水联运通道建设、会展招商、珠宝翡翠交易、境外毒品替代种植、跨境产业合作和边贸企业走出去做大做强等方面进行金融支持。

  目前已编制完成《瑞丽边贸银行筹建申报材料》,并于2014年8月由省金融办及我州联合上报省政府,现已成为我省重点推荐上报国家的民营银行。

  支持缅甸银行到境内设立分支机构

  下一步,德宏将支持边贸IC卡和POS机境外布放工作,支持推动缅甸银行到境内设立分支机构,支持金融类企业双向投资、双持双控经营合作建立更紧密的合作关系;扶持发展中缅货币兑换公司,推进姐告、拉影等区域性缅币流通试点;推进发起设立泛亚(盈江)珠宝交易所,开展德宏泛亚金融合作研究院、德宏金融仲裁院设立的论证和筹备工作;引导开发满足“出境游”的机动车辆保险、游客人身意外伤害保险品种和境外救援机制,对自驾车旅游保险合作进行研讨;争取在瑞丽设立滇西运用技术大学瑞丽沿边金融学院,建立金融部门、金融机构与行政管理人才双向对接交流机制。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>