云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 先行先试 > 改革创新 > 正文

中缅文期刊《胞波情》瑞丽首发

时间:2015-09-28 23:38:07  来源:德宏团结报  作者:王 磊   责任编辑:dehong  

  9月21日,中缅双文期刊《胞波情》、德昂歌曲专辑《走进德昂》首发仪式在瑞丽举行。德宏传媒集团、瑞丽市委宣传部、市政协、市德昂族文化发展进步学会相关领导出席仪式。缅甸木姐政区相关领导出席仪式。

  据市委宣传领导介绍,创办中缅双文期刊《胞波情》就是为了进一步让缅方民众认知中国、了解中国,弘扬中缅两国文化和胞波情谊,让它成为服务中缅民众、增进交流和友谊的重要平台。德昂族是瑞丽五种主体少数民族之一,拥有悠久的历史文化,《走进德昂》歌曲专辑是第一张倾情解说、演绎德昂民族文化精髓的宣传片。通过该片让人们进一步感受德昂文化的独特魅力。

  缅方代表对《胞波情》、《走进德昂》的首发表示祝贺,认为通过这样的民间文化交流有益于持续增进缅中两国的友好往来。与会领导向市侨办、外办、各乡镇以及各民族文化协会、有关企业赠送了书籍和专辑。

  据了解,《胞波情》由瑞丽市中缅边境文化交流协会主办,是综合性文化期刊,首刊印制3000册,主要发放于瑞丽口岸、边境一线、涉外单位、企业以及外籍人员较为集中的公共场所。《胞波情》采用中缅双文编写,图文并茂,印制精美。设有走进瑞丽、诗词书画、中缅人物、异国风情以及中缅友好交流等内容,突出瑞丽边地文化特色,融知识性、实用性、导向性、可读性为一体。《胞波情》旨在推动中缅两国胞波情谊,展示宣传中缅传统文化,力求贴近中缅两国大局和民意,贴近“一带一路”和“孟中印缅”经济走廊的建设脉搏,成为促进两国边民和谐进步的又一条绚丽纽带。《走进德昂》是由市中缅边境文化交流协会、德宏民族出版社出品的德昂歌曲专辑。其中收录了由本土德昂歌手张小英演唱的《茶花开在德昂山》、《乡音乡情》、《格旦调》等10首歌曲,既有德昂族原汁原味的传统民歌,又有张小英原创的反映德昂山寨新时代生活变化的新歌,歌碟以唯美的画面、独特的音乐、动人的歌声向人们全面展示了德昂人的生活面貌和丰富的民族文化。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>