云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 先行先试 > 他山之石 > 正文

满洲里打造别具欧洲风格的沿边城市

时间:2015-06-22 15:40:21  来源:瑞丽国家重点开发开放实验区   责任编辑:dehong  

  6月19日上午,州委常委、常务副州长、瑞丽试验区管委副主任柳五三,瑞丽试验区专职副主任芮鸿程率试验区学习考察组对内蒙古自治区满洲里市的城市建设情况进行了考察,并专题听取了满洲里市住建部门对城市“穿衣戴帽”工程情况的介绍。

  1992年,满洲里与瑞丽市、畹町同被国务院批准为首批沿边开放城市,迎来了城市建设的新高潮。为进一步提升城市品位,2001开始,通过广泛征求民众意见和专家建议后,形成了“不求规模,但求风格,求精求特求洋”的建设理念。满洲里市委、市政府开始研究实施城市整体的“穿衣戴帽”改造工程,有13家单位参与了城市改造方案的竞标。城市改造的总体方案确定后,满洲里历届市委、市政府严格按照方案实施。主要措施有:一是领导重视,凡“穿衣戴帽”工程需由市规委会审查通过,市长亲自把关审批;二是严格按照总体方案有计划按步骤分阶段实施,市政府每年安排专项资金,用于城市改造提升工程,相关单位配合实施,无需自筹资金,为方案的顺利实施提高了资金保障;三是在实施过程中追求“求精求特”,确保了改造工程的质量。2007年,满洲里市政府对市内200余栋临街楼房外立面进行欧式风格改造。项目总投资1亿多元,全部由市财政出资建设。改造后满洲里市区“五纵七横”十二条街路形成以下几种风格:烈士公园周边(一道街及二道街东部)——俄罗斯风格;二道街(国际饭店周边)——哥特式建筑风格;三道街(中蒙医院及其周边)——法国古典主义风格;四、五道街—意大利文艺复兴建筑风格。改造后满洲里城市独具风格,让俄罗斯人到了满洲里有种回家的感觉,中国人到了满洲里有种出国的感觉,成为“中国人眼中的俄罗斯,俄罗斯人眼中的家”这样一个特殊窗口。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>