云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 先行先试 > 他山之石 > 正文

中国边城满洲里:国际班列“飘”红“新丝路”

时间:2015-09-29 00:26:34  来源:中国新闻网   责任编辑:dehong  

  漫漫古道,悠悠驼铃。千年不变的草原上,中国边城满洲里正以“新丝路”的称誉名满天下。

  这座被外界誉为“亚洲之窗”的小城,在往昔人们更多提及的是他的“中国最大陆路口岸”一面,但今天“新丝路”这一称号却不胫而走。

  很多人在寻找着这座城市崛起的“密码”,最终发现这一称号的背后是一列列通往国际的“班列”在草原丝绸之路“飘”过的独特魅力。

  据当地官方28日资料显示,近年来,随着中国与俄罗斯经济合作不断升级,中国边城满洲里已成为集公路、铁路、航空三位一体的国际口岸,其铁路口岸年综合换装能力居全国沿边口岸之首,其公路口岸是中国唯一实行24小时通关的公路口岸。

  但这座城市真正对外闪耀自己光芒的时刻却是在2013年9月30日“苏满欧”班列与这座城市结缘之后。

  “苏满欧”班列从苏州起程,由满洲里出境,驶经俄罗斯大地,直抵欧洲腹地波兰华沙,横跨亚欧大陆行程11200公里。班列自2013年9月30日开行,迄今已达每周一列,并于2014年4月25日加挂10个运往俄罗斯叶卡捷琳堡、乌里扬诺夫斯克的集装箱。

  据悉,“苏满欧”班列搭载货物来自整个华东地区,乃至广东省,取代古时丝绸茶叶的是电子电器、机械、服装、小商品等数十种,平均每列货值2700万元,最高7930万元,比传统的资源进口货值翻几番。

  如果说“苏满欧”让满洲里获得了“新丝路”的知名度,那么“中欧(中俄)”班列则是为其知名度插上了翅膀。

  据满洲里政府资料显示,“中欧(中俄)”班列由哈尔滨铁路局牵头,满洲里铁路车站、满洲里口岸委配合组织实施的国际货运班列。班列起点为营口鲅鱼圈港,货源来自各港口车站,最远来自韩国釜山。货物运往俄罗斯和欧洲沿线各站,最终运达捷克斯洛伐克的布拉格和德国汉堡,实现了以满洲里国际集装箱货场为中心,组织全国各地出口集装箱零散货源,集结成列由满洲里口岸整列通关的新目标。

  “中欧(中俄)”班列自2014年7月24日开行,其最大特点是转变了传统的口岸运输模式,采取集零为整,达到整列通关的要求,体现了灵活、机动、广泛的优势,极大地方便了中小企业出口。

  除此之外,在外界真正能够引发关注的则是该市所着力打造的集装箱班列。目前“郑满欧”、“广满欧”、“粤蒙欧”等集装箱班列开通,为草原丝绸之路汇集络绎不绝的班列,源源不断的物流。

  不唯如此,事实上这座小城在其它领域亦走在前列,不仅开建中国对俄最大的物流集散中心,在俄罗斯赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克等地建设境外配货中心,实现厂商直接见面和境内外互联互通,形成中国最大对俄跨国贸易直销通道。

  值得一提的是,今年3月23日国务院正式批复设立满洲里综合保税区,成为内蒙古首个综合保税区。满洲里中俄互贸区在单向贸易23年之际,还实现了中俄互动双向开通,有关人士指,中国边城满洲里的一系列务实之举,已全面打开草原丝绸之路的“北大门”。在未来,由国际班列“飘”红的“新丝路”则会更加鲜艳。

  作者:李爱平 郭子玲 启默

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>