云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 一带一路 > 南亚、东南亚商机 > 正文

缅甸首次海运合法出口千吨大米至中国

时间:2015-09-28 17:45:14  来源:缅甸《金凤凰》中文报   责任编辑:dehong  

  缅甸首批合法出口中国的1000吨大米(40个20尺集装箱)于7月28日随着中国海运集装箱船 “Marcloud”轮缓缓驶离MIP码头,标志着缅甸大米通过海运合法出口中国的开始。

  该批出口中国的大米是中国最大的粮油食品进出口公司-中粮集团与缅甸的MAPCO首个大米买卖合约的一部分,全部合约货物将由中国检验认证集团泰国CCIC检验,中国海运承运。据悉,中国海运的船舶从仰光到上海只有11天,是市场上唯一一家直航中国的航线。

  作为全球最主要的大米进口国,中国每年从东南亚的泰国、越南、柬埔寨购买近200万吨大米,由于此前中缅一直未能就大米贸易签署相关协议,缅甸大米主要通过中缅边境陆路非正式渠道输入中国,缅甸的米商在交易过程中存在着诸多风险。随着政策障碍的移除,缅甸大米通过海运方式出口中国将大大降低物流成本,有利于提高缅甸大米在中国市场的竞争力。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>