云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 一带一路 > 互通南亚、东南亚 > 正文

语言是文化的载体 沟通的桥梁 曼外大举行缅语高级班留学生演讲比赛

时间:2015-09-28 17:39:07  来源:缅甸《金凤凰》中文报   责任编辑:dehong  

  7月30日上午9时30分,于曼德勒外国语大学礼堂举行2014-15年度缅语高级班演讲比赛。曼外大校长、各系教授、副教授、讲师、学生以及特邀嘉宾曼德勒缅中友协主席吴博敏、副主席李祖清博士等出席了活动。

  曼外大缅文高级班全是来自中国云南民大、广西民大等高等院校的留学生。他们以3+1的模式,到曼外大学习缅语,在缅文系教师们精心设置的课程以及老师们无微不至的呵护下,他们的缅语得到了快速进步。

  中国留学生们以“运动的重要”、“和蔼可亲的缅甸人”、“缅甸的旅游胜地”、“我的恩师”等题目进行演讲。他们的咬字语音、表情台风、身着服装将受到评分。尽管每一位的缅语语音与正宗缅甸语音有一点差距,但他们已经尽最大的努力。特别是每一位身着缅甸民族服饰,更是让人感到十分‘养眼’。

  近年来缅中两国,交流更加频繁,不仅很多缅甸人在学汉语,同时很多中国人对小语种缅甸语也更加重视。每年到曼外大、仰外大学学习缅语的中国留学生,明显增加。中国留学生如此重视学习缅语与缅北部分华人排斥学习缅语形成鲜明对比。

  语言是文化的载体,更是各民族之间沟通的桥梁,如同学习汉语的缅甸人,这一批又一批学习缅语的中国留学生,必定成为中缅两国之间的友好使者。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>