云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 一带一路 > 发现南亚、东南亚 > 正文

中国(昆明)南亚东南亚研究院揭牌成立

时间:2015-09-28 00:24:00  来源:云南网(昆明)   责任编辑:dehong  

  中国(昆明)南亚东南亚研究院揭牌成立

  李纪恒出席并讲话 陈豪出席 钟勉主持

  9月28日,中国(昆明)南亚东南亚研究院在昆明揭牌成立。

  云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,省委副书记、省长陈豪出席成立大会并为研究院揭牌;省委副书记钟勉主持会议。

  李纪恒在讲话中对中国(昆明)南亚东南亚研究院的挂牌成立表示祝贺。他说,省委、省政府决定成立中国(昆明)南亚东南亚研究院,是主动服务和融入国家“一带一路”发展战略、贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的一项重大举措。希望中国(昆明)南亚东南亚研究院,依托云南省社科院南亚东南亚研究的资源优势,以全球视野、战略眼光,充分遵循政策咨询研究规律,借鉴国内外著名智库的成功经验,强化“顶层设计”,搭建好平台、整合好力量、建立好团队、形成好机制,聚焦事关云南对外开放和边疆治理体系及治理能力现代化的重大问题,开展前瞻性、针对性和储备性政策研究,努力成为在国内具有权威性、在国际上具有影响力、专门研究南亚东南亚问题的高端智库,以更大地历史担当,服务国家“一带一路”战略,服务面向南亚东南亚辐射中心建设,服务党和政府工作大局。

  李纪恒强调,中国(昆明)南亚东南亚研究院要始终坚持党的领导,把握正确的政治方向和学术导向,坚决贯彻党的路线方针政策和中央的重大决策部署,贯彻中央关于云南工作的大政方针,确保智库遵守国家宪法法律,沿着正确方向健康发展。要把高端智库人才建设放在优先位置,坚持“不求所在、但求所用”的用人理念,建立更加灵活的智库人才管理机制,吸引一流人才,靠一流人才创造一流成果、打造一流品牌,组建高水平智库团队,形成专职队伍为基础、兼职队伍为主导的多学科、多领域研究团队,打造云南省智库人才新高地。要坚持为党和政府决策服务的战略定位,以开展我国与南亚东南亚等国家关系、边疆治理和地区安全、国际政治经济,以及周边国家情势监测、对外开放战略等决策咨询研究为主线,坚持研究长期性问题和研究当前紧追问题相结合、服务当前现实工作和着眼未来发展相结合,推出一批现实性强、公信度高、影响力大,有深度、有见地、可操作的决策研究成果,把智库的“对策”变成党和政府的决策。要学习借鉴国内外智库的有效运作模式,建立“小机构、大网络”的研究运作机制,建立适应现代智库发展规律、有利于产出高质量思想产品和政策建议的科研体制机制、科研组织形式和运行机制,坚持开门办院、开门办所,与政府、企业、大学建立互动机制,合作开展重大问题研究和学术活动。要坚持开放性、国际性和全球化理念,加强智库国际交流,重视智库国际平台建设,提高智库专家国际交流能力,努力成为具有一定国际影响力的高端智库;坚持研究领域的国际化,紧紧围绕国家“一带一路”发展战略,以南亚东南亚国家为重点,深入开展国别研究;坚持交流活动的国际化,加强与国际智库的对接与合作,积极开展与国内外相关智库和研究机构的学术探讨和交流;坚持影响力的国际化,围绕国家“一带一路”发展战略、孟中印缅经济走廊建设、中国—中南半岛国际经济走廊建设和大湄公河次区域合作等开展民间外交、公共外交,广泛传播中国的实践经验和政策主张,让国际社会更好地了解中国、了解云南。他强调,中国(昆明)南亚东南亚研究院理事会要加强对研究院的领导,协调省级各部门和各理事单位支持好研究院建设,帮助研究院推进人事制度、分配制度、科研项目管理制度、经费管理制度改革,理顺体制、激活机制,保障正常科研项目经费,在学位授予点、重点学科、国际学术交流中心等项目建设上给予支持。

  成立大会前,中国(昆明)南亚东南亚研究院第一届理事会第一次全体会议召开。会议宣读了云南省委、省政府关于同意组建中国(昆明)南亚东南亚研究院的批复和研究院理事会名单,并审议通过了中国(昆明)南亚东南亚研究院章程、招聘高层次人才方案(草案)、首批重大研究课题等事项。

  省委常委、省委宣传部部长赵金,副省长高峰出席大会。中国(昆明)南亚东南亚研究院理事会理事,省级有关部门和省内外部分高校负责人,以及云南省社会科学院部分科研人员参加会议。

作者:张潇予 李星佺

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>