云南·瑞丽国家重点开发开放试验区欢迎您! Select Language: Chinese | English | Burmese
当前位置:瑞丽试验区 > 一带一路 > 发现南亚、东南亚 > 正文

缅甸 首个经济特区启动

时间:2015-09-29 00:30:19  来源:北京商报   责任编辑:dehong  

  23日,在缅甸最大城市仰光郊外的迪洛瓦地区,日本举官民之力支援建设的缅甸首个经济特区正式开始投入使用。部分参加企业将在年内开工。日本财务相麻生太郎当天出席启动仪式,称将继续支援缅甸建设。

  日本认为缅甸是亚洲最后的“新开拓地”,近年一直向缅甸提供资金支援建设。迪洛瓦经济特区位于仰光以南25公里,距离仰光市区1小时车程,规划总面积2400公顷,第一阶段项目面积400公顷,其中250公顷开始运营。该经济特区的工业园地也由日本商社等主导,缅甸也有政府和民间共同参与。 目前,已有包括24家日本企业的47家企业计划在该经济特区发展事业。另外,该经济特区对外出售的土地已售出七成,明年3月还将有另外10家企业签约。

  总统吴登盛2011年上台后,西方国家逐渐放松制裁,缅甸经济发展迅速,工业化步伐加快。2014-2015财年缅甸吸引81亿美元外商直接投资,而2009-2010财年只有不到3.3亿美元。国际货币基金组织预计,缅甸今年经济增长率将达到8.5%。

  不过,基础设施落后依然是制约缅甸经济发展的最大瓶颈。包括最大城市仰光在内,缅甸城镇经常停电,公路、铁路和通讯水平差。此外,法律和政治上存在不确定性,也是来缅外国投资者面临的挑战。

  据悉,缅甸11月将举行大选,新开业的特区项目成为吴登盛政府的又一项政绩,有助提升执政党的人气。此外,迪洛瓦经济特区开业将促进缅日关系发展。

走进试验区Brief introduction

更多>>
试验区概况
瑞丽优势
试验区建设

新闻中心News Center

更多>>

聚焦试验区Photos and video

更多>>