建设动态

Ruili National Key Experimental Zone For Development and Opening-up

中缅边境经济贸易座谈会在畹町举行

德宏网 2018-09-14 17:01:00


  9月3日,中缅边境经济贸易座谈会在瑞丽市畹町经济开发区举行。来自瑞丽市和缅甸木姐105码贸易处、缅中友好协会的相关负责人在会上畅所欲言,共商边境地区经贸发展。

  会上,缅方对中方的邀请表示感谢,并就肉牛出口、商品出口关税、人员通关、打击走私商品、第四通道开通等问题与中方进行了交流。中国瑞丽和缅甸木姐是中缅贸易最大的陆路口岸,双方间的贸易量呈逐年大幅增加的趋势,但目前仍存在一些问题。比如,中缅双方对进出口货物的征税方式和税率还不统一;随着进出境人员和车辆不断增多,现在口岸通关速度变慢。希望双方能尽快就这些问题达成一致,破解难题,提速边境地区贸易。同时,缅甸当前处于发展时期,在基础建设和工业方面相对薄弱,欢迎中方到缅甸投资。希望在交通、电力、工业等方面与中方有更多合作。

  中方就缅方关心的问题进行了回复。目前,瑞丽海关对进出口货物的征税方式和税率是严格按照国家审价办法执行的,瑞丽海关会后将把缅方的建议向上汇报,争取与缅方达成一致。此外,瑞丽口岸姐告国门现有的三个通道从过去每天出入境1万人次的时候就沿用至今,目前姐告国门出入境人次已达到5万人次。现瑞丽正在建设第四通道,力争明年春节以前完工。在肉牛进口方面,目前中方已正在快速推进口岸查验通道、隔离检疫区、屠宰加工厂的建设,希望缅方也尽快推动缅甸一侧的建设。

  会上,双方就今后加强交流合作,每季度轮流举行一次商贸会谈,共同协商解决发展中遇到的困难和问题达成共识。双方定期将一些遇到的问题在会上提出并协商解决,地方政府解决不了的就积极向上级政府汇报,做到互通有无,携手共进。

  德宏团结报记者 杜军